6 идей, что сделать из кофейной гущи От скраба до очистителя мебели

После варки кофе в кофемашине, френч-прессе или турке молотые зерна теряют полезные свойства и аромат. Поэтому все попытки сварить еще порцию напитка из жмыха обречены на провал — получится лишь безвкусная светло-коричневая вода. Гораздо больше пользы кофейная гуща принесет, если использовать ее для других целей. Выбрали 6 отличный вариантов.
6 идей, что сделать из кофейной гущи / От скраба до очистителя мебели

1. Скраб для тела

Абразивные свойства кофейной гущи позволяют сделать из нее хорошее отшелушивающее средство. Минималистичный вариант — помассировать кожу кофейным жмыхом и смыть его.
Но можно обогатить скраб полезными добавками. Для этого подойдут морская соль, коричневый сахар, мед, оливковое масло, молотая корица.
Чтобы кофейный скраб было проще распределять, капните в него гель для душа или жидкое мыло.
А если хотите, чтобы скраб получился ароматным, можно добавить в кофейную гущу немного свежемолотого кофе.

2. Скраб для рук

Такой скраб будет особенно полезен на кухне, ведь он поможет избавить кожу рук от неприятных запахов после чистки рыбы, нарезки чеснока или лука.
По окончании работ помассируйте руки кофейным скрабом с каплей жидкого мыла в течение одной-двух минут, тщательно вымойте и нанесите жирный крем.

3. Удобрение для растений

Гуща от кофе содержит калий, магний и другие полезные микроэлементы, а еще отпугивает вредителей. Садоводы советуют подсушить гущу в духовке или на солнце и посыпать натуральной добавкой цветы в горшке или на даче.
Некоторые дачники перемешивают семена моркови и редиса с сухой кофейной гущей перед посевом — считается, что это идет корнеплодам на пользу.

4. Поглотитель запахов

Кофе хорошо впитывает запахи, в том числе и поэтому его советуют хранить в герметичных банках. Если же положить стручок ванили или пару зерен кардамона в кофейные зерна, через некоторое время они приобретут новый аромат.
Это свойство можно использовать, если необходимо избавиться от неприятных запахов. Подсушенную кофейную гущу насыпают в тканевый мешочек и кладут в холодильник, хлебницу, где заплесневел батон, в шкаф или обувь.

5. Средство для ухода за мебелью

Кофейная гуща хорошо очищает мебель, не повреждая поверхность, и слегка подкрашивает ее, маскируя царапины на столе или шкафу.
После очистки сотрите гущу, как следует вытрите и отполируйте поверхность сухой тряпочкой.

6. Материал для творчества

Если смять белый лист бумаги, а затем разгладить его и распределить сверху влажную кофейную гущу, бумага покроется коричневыми пятнами, будет выглядеть старой и потрепанной.
Осталось стряхнуть кофейный жмых и подсушить листок — материал для старинной пиратской карты или древнего манускрипта готов.

Что можно сделать?

Выбрать хорошие зерна для приготовления кофе. От этого зависит и качество гущи, которую потом можно использовать для других целей. Как все сделать правильно, читайте в этой статье.

Читайте больше о кофе на Food.ru:

Пробовали что-нибудь делать из кофейной гуще? Расскажите в комментариях к этой статье!
Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.