Как правильно молоть кофейные зерна
/ Чтобы не потерять ни капли вкуса и ароматаСтепень помола кофейных зерен влияет на скорость заваривания напитка. Чем мельче частицы, тем быстрее извлекаются вкусовые и ароматические вещества. Причем для каждого способа приготовления — в турке, френч-прессе, чашке — важно выбрать подходящую фракцию. В статье расскажем, как молоть кофе дома, зачем следить за степенью его измельчения и какое количество зерен обрабатывать за раз.
Как выбрать степень помола
Зависит от того, как вы будете готовить кофе и какой вкус хотите получить в результате. Например, если варить кофе крупного помола в джезве, его вкус не успеет раскрыться, получится слабым и водянистым. А если измельчить зерна до состояния порошка и приготовить во френч-прессе, частицы пройдут через фильтр, напиток станет мутным и перенасыщенным.
- Мелкий, как пыль, помол подходит для приготовления кофе в турке по-восточному. В джезве частицы не отфильтровываются, а оседают на дно. Когда они мелкие, получается насыщенный, густой вкус. Если молоть крупнее, кофе не успеет раскрыться, напиток будет слабым, а осадок не уйдет вниз.
- Мелкий, как сахарная пудра, помол делайте для эспрессо и гейзерной кофеварки. В ней вода проходит через кофе под давлением за 25–30 секунд. Если частицы крупные, напиток получится кислым. Благодаря пудровой фракции вкус и аромат успевают проявиться за короткое время. Но если для таких способов варки молоть кофе в пыль, напиток будет горьким.
- Средний помол похож на сахарный песок. Он подходит для капельных кофеварок, аэропресса, пуровера. В этих приборах вода при заваривании проходит через молотый кофе под собственным весом или небольшим давлением. Средний размер частиц не замедляет фильтрацию, поэтому напиток получится насыщенным, но без жженого привкуса. Если фракция крупнее, вода пройдет быстро, кофе не заварится как следует.
- Помол между крупным и средним, похожий на морскую соль, делайте для кемекса и некоторых методов заваривания в пуровере, где используется толстый бумажный фильтр. Вода проходит медленно, впитывая и растворяя большее количество вкусовых и ароматических компонентов. Напиток получается сбалансированным, без излишней горечи и кислоты. Если же фракция мелкая, как пыль, она забьет фильтр, процесс заваривания затянется, кофе будет невкусным.
- Крупный, как панировочные сухари, молотый кофе подойдет для приготовления во френч-прессе или чашке. Если для такого варианта взять средний помол, то в напитке окажется гуща, он помутнеет.
Корректируйте степень измельчения, если вкус вышел не идеальным: в следующий раз уменьшите размер частиц, если напиток слишком кислый, и увеличьте, если горчит.
Как молоть кофейные зерна: пошаговая инструкция
Чтобы добиться нужной фракции, изучите все настройки вашей кофемолки. В ручных, например, легче контролировать степень измельчения, но процесс отнимает время. Электрические работают быстрее, но их надо уметь настраивать.
В ручной кофемолке
При использовании такого устройства получается равномерный помол. Зерна не перегреваются, поэтому напиток не горчит.
- Отрегулируйте жернова с помощью винта или диска под ними. Так вы получите нужный размер фракции.
- Заполните контейнер на две трети. Обычно хватает 20–30 граммов зерен. Если засыпать большее количество, то они будут перемалываться неравномерно, а крутить ручку станет тяжелее.
- Вращайте рукоятку плавно, с одинаковой скоростью. Если делать это рывками, частицы получатся разного размера.
- По окончании процесса проверьте помол. Если крошки разнородные, возможно, жернова ослаблены или нужна другая настройка.
- Очистите кофемолку, иначе остатки кофе окислятся и испортят вкус следующей порции продукта.
Средний помол 15–20 граммов зерен в ручной кофемолке занимает 40–60 секунд, крупный получится за 30–40. Чтобы добиться фракции для кофе в турке, измельчайте продукт одну или две минуты.
Если ручка идет легко, помол выйдет слишком крупным, а если тяжело — значит, жернова сильно затянуты.
В электрической кофемолке
Такие устройства бывают двух видов: жерновые и ножевые. Первые дают равномерный помол, вторые — хаотичный. Но и в том и в другом приборе при правильной настройке получится желаемый результат.
- Контролируйте степень измельчения. В жерновых приборах смотрите на положение регулятора. Он находится или сбоку, или внизу под контейнером для зерен. Для эспрессо выставляйте минимальный зазор между жерновами, для приготовления напитка во френч-прессе — максимальный. В ножевых устройствах степень измельчения регулируйте временем работы прибора. Для среднего помола включайте на 10–15 секунд, для мелкого — на 20–30.
- Следите за количеством зерен. Заполняйте контейнер на две трети, чтобы мотор не перегревался, а продукт перемалывался равномерно.
- В ножевых моделях включайте импульсный режим или имитируйте его короткими нажатиями на кнопку. Не давайте прибору молоть кофе дольше трех секунд без перерыва. Между импульсами встряхивайте чашу, чтобы частицы внутри перемешивались. Так зерна не перегреются, а фракция получится равномерной.
После работы прибора протирайте чаши, очищайте ножи и жернова. Измельчите в кофемолке небольшое количество риса — он впитает масляные отложения.
Какой кофе лучше купить: в зернах или молотый
Если молоть кофе дома, на приготовление напитка вы будете тратить больше времени и внимания, но все-таки лучше покупать зерна. Они дольше сохраняют аромат, потому что эфирные масла и вкусовые соединения защищены оболочкой.
Вкус свежемолотого кофе получается насыщеннее и ярче, а еще можно регулировать фракции под разные способы заваривания.
Что можно сделать?
Покупать бутоны гвоздики, палочки корицы, перец горошком, мускатный орех и другие специи цельными, чтобы молоть их дома прямо перед приготовлением блюд и напитков, в том числе необычного кофе, — так все будет получаться вкуснее и ароматнее.
Что еще почитать любителям кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы