Как правильно молоть кофейные зерна
/ Чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата
Степень помола кофейных зерен влияет на скорость заваривания напитка. Чем мельче частицы, тем быстрее извлекаются вкусовые и ароматические вещества. Причем для каждого способа приготовления — в турке, френч-прессе, чашке — важно выбрать подходящую фракцию. В статье расскажем, как молоть кофе дома, зачем следить за степенью его измельчения и какое количество зерен обрабатывать за раз.
Как выбрать степень помола
Зависит от того, как вы будете готовить кофе и какой вкус хотите получить в результате. Например, если варить кофе крупного помола в джезве, его вкус не успеет раскрыться, получится слабым и водянистым. А если измельчить зерна до состояния порошка и приготовить во френч-прессе, частицы пройдут через фильтр, напиток станет мутным и перенасыщенным.
- Мелкий, как пыль, помол подходит для приготовления кофе в турке по-восточному. В джезве частицы не отфильтровываются, а оседают на дно. Когда они мелкие, получается насыщенный, густой вкус. Если молоть крупнее, кофе не успеет раскрыться, напиток будет слабым, а осадок не уйдет вниз.
- Мелкий, как сахарная пудра, помол делайте для эспрессо и гейзерной кофеварки. В ней вода проходит через кофе под давлением за 25–30 секунд. Если частицы крупные, напиток получится кислым. Благодаря пудровой фракции вкус и аромат успевают проявиться за короткое время. Но если для таких способов варки молоть кофе в пыль, напиток будет горьким.
- Средний помол похож на сахарный песок. Он подходит для капельных кофеварок, аэропресса, пуровера. В этих приборах вода при заваривании проходит через молотый кофе под собственным весом или небольшим давлением. Средний размер частиц не замедляет фильтрацию, поэтому напиток получится насыщенным, но без жженого привкуса. Если фракция крупнее, вода пройдет быстро, кофе не заварится как следует.
- Помол между крупным и средним, похожий на морскую соль, делайте для кемекса и некоторых методов заваривания в пуровере, где используется толстый бумажный фильтр. Вода проходит медленно, впитывая и растворяя большее количество вкусовых и ароматических компонентов. Напиток получается сбалансированным, без излишней горечи и кислоты. Если же фракция мелкая, как пыль, она забьет фильтр, процесс заваривания затянется, кофе будет невкусным.
- Крупный, как панировочные сухари, молотый кофе подойдет для приготовления во френч-прессе или чашке. Если для такого варианта взять средний помол, то в напитке окажется гуща, он помутнеет.
Корректируйте степень измельчения, если вкус вышел не идеальным: в следующий раз уменьшите размер частиц, если напиток слишком кислый, и увеличьте, если горчит.
Как выбрать кофе для туркиКак молоть кофейные зерна: пошаговая инструкция
Чтобы добиться нужной фракции, изучите все настройки вашей кофемолки. В ручных, например, легче контролировать степень измельчения, но процесс отнимает время. Электрические работают быстрее, но их надо уметь настраивать.
В ручной кофемолке
При использовании такого устройства получается равномерный помол. Зерна не перегреваются, поэтому напиток не горчит.
- Отрегулируйте жернова с помощью винта или диска под ними. Так вы получите нужный размер фракции.
- Заполните контейнер на две трети. Обычно хватает 20–30 граммов зерен. Если засыпать большее количество, то они будут перемалываться неравномерно, а крутить ручку станет тяжелее.
- Вращайте рукоятку плавно, с одинаковой скоростью. Если делать это рывками, частицы получатся разного размера.
- По окончании процесса проверьте помол. Если крошки разнородные, возможно, жернова ослаблены или нужна другая настройка.
- Очистите кофемолку, иначе остатки кофе окислятся и испортят вкус следующей порции продукта.
Средний помол 15–20 граммов зерен в ручной кофемолке занимает 40–60 секунд, крупный получится за 30–40. Чтобы добиться фракции для кофе в турке, измельчайте продукт одну или две минуты.
Если ручка идет легко, помол выйдет слишком крупным, а если тяжело — значит, жернова сильно затянуты.
В электрической кофемолке
Такие устройства бывают двух видов: жерновые и ножевые. Первые дают равномерный помол, вторые — хаотичный. Но и в том и в другом приборе при правильной настройке получится желаемый результат.
- Контролируйте степень измельчения. В жерновых приборах смотрите на положение регулятора. Он находится или сбоку, или внизу под контейнером для зерен. Для эспрессо выставляйте минимальный зазор между жерновами, для приготовления напитка во френч-прессе — максимальный. В ножевых устройствах степень измельчения регулируйте временем работы прибора. Для среднего помола включайте на 10–15 секунд, для мелкого — на 20–30.
- Следите за количеством зерен. Заполняйте контейнер на две трети, чтобы мотор не перегревался, а продукт перемалывался равномерно.
- В ножевых моделях включайте импульсный режим или имитируйте его короткими нажатиями на кнопку. Не давайте прибору молоть кофе дольше трех секунд без перерыва. Между импульсами встряхивайте чашу, чтобы частицы внутри перемешивались. Так зерна не перегреются, а фракция получится равномерной.
После работы прибора протирайте чаши, очищайте ножи и жернова. Измельчите в кофемолке небольшое количество риса — он впитает масляные отложения.
Что сделать из кофейных капсулКакой кофе лучше купить: в зернах или молотый
Если молоть кофе дома, на приготовление напитка вы будете тратить больше времени и внимания, но все-таки лучше покупать зерна. Они дольше сохраняют аромат, потому что эфирные масла и вкусовые соединения защищены оболочкой.
Вкус свежемолотого кофе получается насыщеннее и ярче, а еще можно регулировать фракции под разные способы заваривания.
Идеальные пропорции кофеЧто можно сделать?
Покупать бутоны гвоздики, палочки корицы, перец горошком, мускатный орех и другие специи цельными, чтобы молоть их дома прямо перед приготовлением блюд и напитков, в том числе необычного кофе, — так все будет получаться вкуснее и ароматнее.
Что еще почитать любителям кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













