Как обустроить кофейный уголок дома Что нужно знать о зернах, помоле и заваривании кофе

Этот материал для тех, кто не готов больше мириться с растворимым кофе, но и в кофейню идти не хочет. Значит, организуем кофейную точку дома! Рассказываем, как хранить зерно, как заварить кофе и какой помол выбрать.
Как обустроить кофейный уголок дома / Что нужно знать о зернах, помоле и заваривании кофе
Итак, вы решили варить кофе дома. Начнем с аксессуаров, которые обеспечат успех всего предприятия и гарантируют вкусный кофе собственного приготовления.
  • Весы
Как и в случае с выпечкой, в приготовлении кофе важна стабильность и точность. Объем чайной или столовой ложки невозможно повторить с точностью. Идеальным решением в вопросе взвешивания кофейной порции станут цифровые кухонные весы, которые чувствительны к малому весу.
Запасной вариант — специальная мерная ложка.
  • Фильтр для воды
Чашка капельного кофе на 98,5–99% состоит из воды, а минералы в воде — это то, что помогает улучшить аромат кофейной гущи при заваривании. Вода из-под крана полна химических веществ, оставляет осадок после нагревания и вообще странная на вкус даже после кипячения. Фильтрованная вода — ключевой момент в хорошей чашке кофе. Если у вас нет фильтра для воды, вы можете купить дистиллированную воду в магазине. Это все равно лучше, чем водопроводная.
Попробуйте поэкспериментировать с разными типами воды, чтобы понять, как плохая вода может испортить напиток. И еще: лучше для вкуса не доводить воду до крайней степени кипения, а снять с огня в момент «вот-вот забурлит».
  • Кофемолка
Конечно, проще купить молотый кофе или попросить измельчить его в кофейне или магазине. Последний вариант более приемлемый, если вам важно контролировать процесс создания вашей чашки черного на всех этапах.
Сейчас все чаще в локальных кофейнях подбирают не только помол, но и обжарку зерна по вкусу. Этим увлекаются кофейни третьей волны — кофеманы новой формации с индивидуальным подходом и частные кофешопы: они тщательно выбирают поставщиков, а то и фермеров, выращивающих кофе, сами обжаривают и презентуют наилучший тип приготовления своего кофе.
Но собственноручный помол стоит всех усилий. Измельчение кофе перед приготовлением делает напиток максимально ароматным, а вкус — сложным. Учтите: молотый кофе при хранении быстро становится черствым и теряет аромат.
Чтобы экспериментировать со способами заваривания, потребуются разные виды помола кофейного зерна под каждую технику получения напитка. Потому что кофейные частицы разных размеров готовятся с разной скоростью. Так для заваривания во френч-прессе подойдет крупный помол, а для гейзерной кофеварки — мелкий. И в таком случае лучше иметь под рукой устройство для помола.
Здесь же нужно учесть качество жерновов и мощь кофемолки. Ручные измельчители не могут обещать такую же равномерность и точность, как современные механические. Чем однороднее кофейная гуща, тем равномернее экстрагируются, то есть вытягиваются, ароматные вещества, что приводит к большему балансу и полноте вкуса.

Три простые техники сварить кофе дома

При выборе любого из способов заваривания придерживайтесь рекомендаций, касающихся помола и соотношения кофе и воды.
1. Френч-пресс
Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе — готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.
Метод френч-пресса — это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.
Как приготовить:
Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.
2. Пуровер
Пуровер — метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода — Харио — происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.
Как приготовить:
Поместите фильтр в капельницу с конусом для кофе, разместив ее на чашке или графине. Обдайте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги, затем слейте воду. Добавьте молотый кофе в фильтр и налейте немного горячей воды, чтобы кофейная гуща «расцвела». Подождите 30 секунд и медленно наливайте кипяток тонкой струей круговыми движениями, чтобы равномерно покрыть кофе водой. Для такого типа заваривания подойдет кофе мелкого и среднего помола. А заваривание напитка займет три-четыре минуты.
3. Гейзерная кофеварка
Итальянское изобретение для приготовления насыщенного кофе, как тот самый итальянский эспрессо. Приспособление изобрел инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году и запатентовал под названием «мока экспресс». С тех пор внешний вид устройства практически не изменился.
Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх — отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.
Как приготовить:
Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе — молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.

Что нужно знать про кофейные зерна

Чтобы добиться идеального раскрытия вкуса кофе, зерно должно быть свежим, не испорченным влагой или побочными ароматами. Покупка зерна у местного обжарщика — самый надежный способ получить свежее зерно. Важно обращать внимание не на срок годности, а именно на дату обжарки. Такие производители помещают зерна в герметичные пакеты, обеспечивающие сохранность.
С осторожностью покупайте кофейное зерно на развес в специализированных точках продаж чая и кофе: яркий свет, перепады температур отрицательно влияют на качество продукта. Если магазин не заботится о продукции, то емкости для хранения покрываются кофейным маслом, которое делает напиток прогорклым.
Если вас интересует вкус кофе, а не его энергетический эффект, выбирайте зерна сорта арабика. Этот сорт может быть дороже, но вы получите продукт более высокого качества. Второй вариант — сорт робуста. Он менее сладкий, с резким выжженным вкусом и большим количеством кофеина.
Кофейные зерна нуждаются в герметичности. Лучше хранить продукт в керамической емкости с крышкой с резиновым уплотнителем. Так до кофе не доберутся кислород и солнечный свет.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.
2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.
3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Что можно сделать?

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru