Как правильно пить минеральную воду

И зачем это делать
Оценить
Комментарии
Питьевая вода — один из главных элементов сбалансированного рациона. Норма составляет не менее литра в день. Существует мнение, что для поддержания здоровья питьевую воду нужно заменить на минеральную. Разбираемся, чем минералка отличается от обычной воды, есть ли лечебный эффект и как правильно пить минеральную воду.
Как правильно пить минеральную воду / И зачем это делать

Что такое минеральная вода

Минеральные воды содержат растворенные соли, биологически активные элементы и микроэлементы. К минеральным относятся как питьевые, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, так и лечебные воды для наружного применения, например, для ванн, получивших применение на курортах.
Питьевую минеральную воду добывают из горных пород. В отличие от родниковой, минеральная из-за глубокого залегания лишена примесей, может столетиями находиться под землей и обогащать лечебный минеральный состав. На родниковую же воду сильно влияют дожди, почва, человеческая деятельность и другие факторы. Иногда она из-за особенностей горного ландшафта может выйти на поверхность — такая вода называется артезианской.
Перед тем как разливать воду по бутылкам, ее очищают. Делают это в два этапа:
  • убирают мусор, песок и другие загрязнения, не нарушая минеральный состав воды. Если жидкость достаточно чистая, ее допускают к продаже;
  • чтобы избавиться от лишних бактерий и других живых организмов, используют озонирование — насыщение жидкости озоном, который окисляет микроорганизмы и не дает им размножаться. Также может использоваться ультрафиолетовое излучение.

Чем полезна такая вода и сколько в ней минералов

Это один из главных и быстрых источников макро- и микроэлементов — химических соединений, необходимых для правильной работы организма. В ней много, например, кальция, магния, калия, фосфора, натрия.
С водой человек получает около 20% от суточной нормы кальция и магния и больше 50% фтора и йода. В зависимости от бренда и места добычи ее лечебный минеральный состав может сильно отличаться. Также минералы влияют на уровень pH (уровень кислотности) и на «жесткость» (уровень кальция и магния) воды.

Какой бывает минеральная вода

В зависимости от уровня минерализации воды делятся на:
  • столовые;
  • лечебно-столовые;
  • лечебные.
Столовые — те, в которых минералов содержится менее 1 г на дм³ (кубический дециметр). Польза от таких вод есть: они содержат биологически активные компоненты, их можно пить ежедневно без вреда для здоровья.
В лечебно-столовых минерализация может быть от 1 до 10 г на дм³. Их можно принимать без указаний врача, но не регулярно. Также они подходят для профилактики некоторых заболеваний.
Лечебные — воды, насыщенные полезными элементами, в которых минеральный состав будет более 10 г на дм³. Лечебными также могут называться воды с меньшим значением, но в которых будут определенные вещества вроде йода, бора или кремния. Такую минералку следует пить с осторожностью и по назначению врача — тогда польза от нее будет максимальной.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральная вода не панацея и не универсальный лечебный препарат: ее прописывают не столько для лечения, сколько для поддержания текущего уровня здоровья.
Чрезмерное употребление минеральной воды может приводить к переизбытку макро- и микроэлементов. Пока нет научных данных, которые доказывали бы, что такие воды способны лечить. Однако они могут быть полезны для профилактики:
  • болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Лечебный эффект достигается за счет кальция, который поддерживает кости. Усвояемость кальция из минеральной воды такая же, как из молочных продуктов;
  • болезней сердца. Это происходит из-за магния — вещества, которое необходимо для постоянно работающей сердечной мышцы. Регулярное употребление магния может снизить риски высокого артериального давления;
  • болезней желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление воды в принципе полезно для работы желудка и кишечника. В минеральной же содержатся магний, карбонаты и сульфаты, которые полезны при изжоге и запорах.
Для ежедневного употребления подойдут столовые минеральные воды; лечебно-столовые без особых показаний правильно пить нечасто; к лечебным лучше прибегать в случае конкретного заболевания.
В целом питьевой режим с минеральной водой не сильно отличается от стандартного: нужно пить 1-2 л в день, стакан за полчаса до еды, и не заменять воду другими напитками, например, чаем или кофе.

Что можно сделать?

Испечь на минеральной воде оладьи, например, по этому рецепту. Такая выпечка получается пышной и легкой, с приятной хрустящей корочкой. А блины на минералке выйдут кружевными, такие идеально подойдут для фарширования.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении