- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMyxtqN
Чем полезен кальмар
/ И как готовить замороженную тушкуКальмар — морепродукт с нейтральным вкусом и отличным составом, который к тому же просто хранить и готовить. Разбираемся, чем полезен замороженный моллюск и как с ним работать на кухне.
Какие полезные вещества есть в кальмаре
Кальмар богат питательными веществами. По уровню белка он может составить конкуренцию куриной грудке, а по содержанию витамина B12 и селена — креветкам и треске. Это редкий продукт, который сочетает плюсы и белкового мяса, и морепродуктов — настоящая находка для тех, кто соблюдает диету, но хочет питаться разнообразно. Можно добавить его в рацион, чтобы восполнить нехватку важных витаминов и минералов, которые организм часто не добирает.
- Фосфор. Поддерживает здоровье костей и зубов. На 100 г мяса приходится 221 мг вещества: одного блюда в 300 г хватит, чтобы закрыть суточную потребность организма в фосфоре.
- Медь. Участвует в метаболизме и помогает усваивать железо из пищи. В кальмарах меди очень много — 210% от суточной нормы, и это всего в 100 г.
- Селен. Снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В 100 г моллюска содержится 45 мкг селена — 81% от дневной нормы.
- Омега‑3-ненасыщенные жирные кислоты. Улучшают когнитивные функции, помогают нормализовать давление и способствуют работе иммунной системы. В кальмаре этих кислот не так много, как, например, в скумбрии, но тоже достаточно — 500-1000 мг на порцию, что соответствует дневной норме для взрослого.
Как вылавливают и замораживают кальмара
Если вы живете не на Камчатке или у берега Охотского моря, скорее всего, кальмары, которые попадают к вам на стол, уже заморожены — и это нормально.
Даже в прибрежных городах свежевыловленных кальмаров купить сложно: у них очень короткий срок хранения, а транспортировка без заморозки требует сложной и дорогой логистики.
Сохранить плотную, но нежную текстуру мяса моллюска помогает шоковая заморозка. Это быстрое охлаждение при температуре −35 °C, при котором в тканях не образуются крупные кристаллы льда. В отличие от традиционной заморозки, при которой продукт может потерять вкус и стать «резиновым», шоковая технология сохраняет до 90% его питательных веществ.
В российских супермаркетах, как правило, продается кальмар, выловленный в Тихом океане. Именно такой есть у бренда «Люди любят» в «Перекрёстке». Шоковой заморозке кальмары подвергаются прямо на месте вылова — буквально через пару часов после того, как попали в сети.
Что приготовить из кальмара
Перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить: лучше всего оставить морепродукт на ночь в холодильнике. Не стоит опускать его в горячую воду или разогревать в микроволновке — это ухудшит текстуру мяса.
Чаще всего замороженные кальмары уже очищены от пленки, но если нет, то пленку следует снять самостоятельно, удалить внутренности и хитиновые пластины. Затем тушки можно нарезать кольцами, полосками или использовать для готовки целиком.
Почти в любом рецепте моллюска нужно обработать термически. Но какой бы способ готовки вы ни выбрали — варка, жарка или гриль — кальмара важно не передержать. Как правило, достаточно всего 1–2 минут, иначе мясо станет «резиновым».
Вот несколько идей того, что можно приготовить с кальмаром и другими морепродуктами.
1. Салат с морепродуктами
Хороший вариант для легкого, но питательного летнего ужина. Заправка для салата готовится на основе бульона, в котором отваривали морепродукты и белую рыбу с добавлением сухого вина, чеснова, лимона и красного перца.
2. Корн-доги из кальмара
Азиатская вариация классического стритфуда с сосиской в кляре. Измельченные тушки кальмара нужно смешать с тертым сыром, майонезом и каймаком, завернуть в пластину из крабовой палочки и окунуть в кляр. Фишка блюда — необычный «кудрявый» вид, который получается из раскрошенной лапши быстрого приготовления.
3. Закуска из подвяленных гребешков
Изысканная закуска, которая украсит праздничный стол. Поразить гостей можно не только вкусом, но и подачей — сервировать гребешки в панцирях или в тарелках в виде ракушек.
4. Томленые мидии на подушке из авокадо
Пикантная закуска на хрустящем багете. Мидии томятся в игристом вине с чесноком и лимонным соком. А поджаренные кусочки багета смазывают сливочным маслом с чесноком и базиликом. Нейтральный авокадо оттеняет пряность вкуса двух других ингредиентов.
Что можно сделать?
Замариновать кальмаров в белом рисовом уксусе. Он благотворно влияет на пищеварение и иммунитет, а мясо делает мягким и нежным.
Узнайте больше о том, как выбирать и готовить морепродукты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20569
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы