Как нельзя размораживать продукты
/ И как это делать правильноБлагодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности мяса и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с разморозкой часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
Почему нельзя в горячей воде
Оттаивание замороженных продуктов в воде может не только испортить текстуру и вкус, но и сделать пищу опасной для организма. Ведь в теплой, влажной среде создаются прекрасные условия для активного размножения бактерий.
Важно
Мясо, рыба и даже овощи, размороженные в воде, могут стать причиной пищевого отравления.
Разморозка под проточной холодной водой ничуть не лучше — в процессе буквально вымываются полезные вещества. Плюс ко всему, на рыбе, например, образуется неприятная слизь.
Почему нельзя в духовке
Размораживание продуктов питания в современных духовых шкафах происходит за счет нагревания до невысокой (около 30 градусов) температуры и постоянной циркуляции воздуха. В результате происходит слияние двух опасных факторов: тепла и времени. За несколько часов, которые еда проводит в печи, бактерии успевают не только выйти из анабиоза, но и начать активно размножаться.
Если температуру сделать выше, продолжительность обработки сократится, но увеличится вероятность нарушения текстуры волокон: начнется процесс преждевременного приготовления мяса или рыбы.
Почему нельзя при комнатной температуре
Многие предпочитают размораживать еду при комнатной температуре, просто перекладывая ее из морозилки на стол или в раковину. Тепловое воздействие по сравнению с горячей водой или духовкой здесь минимально — и это хорошо. Однако процесс занимает довольно много времени.
Кроме того, оттаивание происходит неравномерно. В результате, когда внутри продукт еще заморожен, снаружи уже размножается патогенная микрофлора. И чем дольше пища находится на столе, тем больше бактерий в ней образуется.
В каких случаях можно в микроволновой печи
Несмотря на то что все современные СВЧ-печи оснащены соответствующим режимом, использовать его стоит далеко не всегда. Лучше всего микроволновка подойдет для небольших кусков мяса и птицы: они успевают оттаять до того, как начинают готовиться.
Рыбу и морепродукты отправлять в микроволновую печь даже на самую минимальную температуру нельзя: вы рискуете повредить текстуру. Для овощей, ягод и фруктов тоже лучше выбрать другой вариант: нагревание приводит к потере полезных веществ.
Почему лучше размораживать в холодильнике
В холодильнике поддерживается температура до 4 градусов: патогенные микроорганизмы в этих условиях если и просыпаются, то их активность остается довольно низкой.
У этого способа есть только один существенный минус — время. Процесс занимает от 8–12 часов, то есть позаботиться об ингредиентах для будущего блюда нужно минимум за ночь. Зато их не нужно быстро съедать: после разморозки у вас будет еще пару дней в запасе.
Какие продукты не нужно размораживать
Далеко не все продукты требуют предварительной разморозки перед приготовлением. В основном это необходимо для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Овощи, фрукты и ягоды лучше использовать сразу из морозилки — так в них сохранится больше полезных веществ.
То же самое относится к полуфабрикатам: блины, сырники, фрикадельки, голубцы и другие заготовки отправляют в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.
Что можно сделать?
Эти статьи о заморозке могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы