Как нельзя размораживать продукты
/ И как это делать правильно
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
Почему нельзя размораживать в горячей воде
Этот способ не подойдет. Дело в том что оттаивание замороженных продуктов в горячей воде может не только испортить текстуру и вкус, но и сделать пищу опасной для организма. Ведь в теплой, влажной среде создаются прекрасные условия для активного размножения бактерий.
Разморозка продуктов под проточной холодной водой ничуть не лучше — в процессе буквально вымываются полезные вещества. Плюс ко всему, на рыбе, например, образуется неприятная слизь.
Важно
Если все-таки необходимо быстро разморозить мясо, поместите его в герметичной упаковке в холодную воду и поставьте в раковину. Если мясо не упаковано, оберните его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание бактерий и впитывание лишней воды. Откройте кран и отрегулируйте подачу воды так, чтобы тонкая холодная струя поддерживала температуру ниже комнатной.
4 причины замораживать овощи на зимуПочему нельзя размораживать в духовке
Размораживание продуктов питания в современных духовых шкафах происходит за счет нагревания до невысокой (около 30 градусов) температуры и постоянной циркуляции воздуха. В результате происходит слияние двух опасных факторов: тепла и времени. За несколько часов, которые продукты проводят в печи, бактерии успевают не только выйти из анабиоза, но и начать активно размножаться.
Если температуру сделать выше, продолжительность обработки сократится, но увеличится вероятность нарушения текстуры волокон продукта: начнется процесс преждевременного приготовления мяса или рыбы.
Почему нельзя размораживать продукты при комнатной температуре
Многие предпочитают размораживать еду при комнатной температуре, просто перекладывая ее из морозилки на стол или в раковину. Тепловое воздействие по сравнению с горячей водой или духовкой здесь минимально — и это хорошо. Однако процесс занимает довольно много времени, да и совсем безопасным этот способ тоже назвать нельзя.
Дело в том, что оттаивание продукта происходит неравномерно. В результате, когда внутри он еще заморожен, снаружи уже размножается патогенная микрофлора. И чем дольше пища находится на столе, тем больше бактерий в ней образуется.
Можно ли повторно замораживать продуктыВ каких случаях можно в микроволновой печи
Несмотря на то что все современные СВЧ-печи оснащены соответствующим режимом, использовать его стоит далеко не всегда. Микроволновка оптимальна для небольших кусков мяса и птицы: они успевают оттаять до того, как начинают готовиться.
Рыбу и морепродукты отправлять в микроволновую печь даже на самую минимальную температуру нельзя: вы рискуете повредить текстуру. Овощи, ягоды и фрукты тоже лучше размораживать другим способом: нагревание приводит к потере полезных веществ.
Почему лучше размораживать в холодильнике
Самый оптимальный способ размораживать продукты. В холодильнике поддерживается температура до четырех градусов: патогенные микроорганизмы в таких условиях если и просыпаются, то их активность остается довольно низкой.
У этого способа есть только один существенный минус — время. Процесс занимает от 8–12 часов, то есть позаботиться об ингредиентах для будущего блюда нужно минимум за ночь. Зато их не нужно быстро съедать: после разморозки у вас будет еще пару дней в запасе.
Как разморозить мясоКакие продукты не нужно размораживать
Далеко не все продукты требуют предварительной разморозки перед приготовлением. В основном это необходимо для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Овощи, фрукты и ягоды лучше использовать сразу из морозилки — так в них сохранится больше полезных веществ.
То же самое относится к полуфабрикатам: блины, сырники, фрикадельки, голубцы и другие заготовки отправляют в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.
Что приготовить из замороженных продуктов без размораживанияЧто можно сделать?
Разморозить мясо не в воде, а в холодильнике и приготовить из него жаркое или гуляш по нашему рецепту.
Эти статьи о заморозке могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Как научиться использовать морозилку не только для мяса
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.















