Как быстро и легко почистить кальмара
/ И какие блюда с ним приготовить
Самое сложное в приготовлении кальмара — хорошо его почистить. Работа эта трудоемкая: нужно счистить пленку как с внешней стороны головоногого моллюска, так и изнутри. И неважно, командорский у вас кальмар или импортный — пленки есть у всех видов. Спросили у шефов рыбных ресторанов, как очистить свежего кальмара, можно ли упростить эту процедуру и что будет, если ею пренебречь.
Алексей Антипов, бренд-шеф ресторанов «Охотка»
Чаще всего, чтобы удалить с кальмара пленку, его опускают в емкость с кипящей водой. Пленка сжимается, и ее легче счищать. Плюс процедуры — это быстро. Минус — если вы не собираетесь готовить кальмара сразу, то он может быстро испортиться, так как тепловая обработка была непродолжительной. К тому же, потом есть риск кальмара переварить или пережарить, ведь белок уже частично свернулся. Если не использовать кипяток, то придется чистить руками, аккуратно снимая пленку.
Сергей Лигай, шеф-повар ресторана «Муссон»
Даже если вы покупаете очищенного кальмара, то его все равно, скорее всего, придется чистить, так как снята с него только фиолетовая внешняя пленка, а прозрачная и плотная сохранена. На кальмаре сверху — две пленки. Вторая — тонкая и прочная, если ее не уберете, то она будет сжиматься при тепловой обработке, забирая из кальмара воду, и продукт может стать «резиновым».
Чтобы этого избежать и не чистить кальмара, можно сделать несколько надрезов крест-накрест и после этого обжарить. Тогда кальмар не будет деформироваться.
Чтобы облегчить снятие пленки, морепродукт иногда опускают в кипяток, но я не рекомендую такой способ: он испортит качество мяса. Поэтому единственный способ очистить кальмара от пленок— снять верхнюю фиолетовую, которая довольно легко удаляется, а затем сделать надрезы.
Также у кальмара есть третья пленка — внутри тушки. Ее удалять не обязательно, но я все равно это делаю — так мясо получается нежнее.
Как правильно размораживать мясо кальмара
Чтобы сохранить текстуру и вкусовые качества кальмара, важно правильно его разморозить. Для этого нужно поместить замороженный продукт в холодильник и оставить там на ночь. Такой процесс позволит разморозить мясо медленно и равномерно. Если вам нужно сделать это быстрее, можно поместить кальмаров в пластиковый пакет и опустить в емкость с холодной водой на 30–60 минут.
Совет
Обратите внимание, что не следует размораживать мясо кальмара при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как это может негативно сказаться на качестве продукта.
4 быстрых рецепта с кальмаром
1. Салат с морепродуктами
Отваривать кальмара нужно очень быстро: около двух минут в кипящей подсоленной воде, предварительно сняв шкурку. После этого моллюск можно смешать со свежими овощами и сделать легкий салат.
Салат с кальмарами и сметаной2. Кольца кальмара с луком
Кальмары отлично сочетаются со сливочным соусом. Для приготовления этого блюда с размороженного кальмара нужно снять пленки, нарезать его и потушить с жареным луком, постепенно добавляя сливки.
Нежный кальмар в сливочном соусе3. Кальмар с начинкой
Внутрь кальмаров можно положить практически любую начинку, например, грибы с творожным сыром. Фаршировать кальмара важно уже готовой начинкой, ведь морепродукт запекается очень быстро, а при долгой термической обработке при высокой температуре и погружении в кипящую воду становится «резиновым».
Фаршированные кальмары с грибами4. Азиатская паста
Отварные кольца кальмаров смешайте со стеклянной лапшой фунчозой и овощами, затем быстро обжарьте и немного потушите в соевом соусе — получится очень вкусно и оригинально!
Фунчоза с кальмарамиЧто можно сделать?
Купить замороженного командорского кальмара — его легко узнать по фиолетовому цвету пленки — разморозить, сделать несколько надрезов крест-накрест и поджарить на хорошо прогретой сковороде по минуте с каждой стороны. К столу подать с ярким интересным соусом, например, сливочно-икорным.
Узнайте, что еще приготовить из рыбы и морепродуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















