Стоит ли добавлять банан в смузи
/ Как он взаимодействует с другими ягодами и фруктамиБанан — один из самых популярных ингредиентов для смузи, он придает напитку приятную кремовую текстуру и сладость. Однако ученые выяснили, что ожидаемой пользы такой напиток не приносит и виноват в этом банан. В научном журнале Food & Function вышла статья, в которой ученые дали разъяснения.
Оказалось, пользу ягод и фруктов в смузи сводит на нет содержащийся в бананах фермент полифенолоксидаза. Он выполняет защитную функцию в растениях, например, при разрезании или нападении вредителей. Потемнение мякоти банана, яблока, картофеля или авокадо — результат работы полифенолоксидазы.
Когда банан измельчают в блендере, высвобождается большое количество полифенолоксидазы. Она запускает процесс окисления флавонолов, которые содержатся, например, в чернике, клубнике, малине, яблоках, грейпфрутах, какао и винограде. В результате флавонолы превращаются в вещества, которые организм человека практически не усваивает.
Флавонолы — подкласс фенольных соединений, к которым относятся хорошо известные антиоксиданты кверцетин, катехин, рутин. Они регулируют клеточные процессы, защищают мозг от дегенеративных изменений, снижают свертываемость крови. В организме человека флавонолы не синтезируются, поэтому так важно, чтобы растительные продукты с высоким содержанием этих соединений обязательно присутствовали в рационе.
Ученые проверили, насколько хорошо усваиваются полезные флавонолы из ягодного смузи с бананом и без него. Добровольцы пили оба вида напитков, после чего у них брали анализы. Выяснилось, что добавление всего одного банана сильно снижает уровень усвоенных антиоксидантов и почти полностью нивелирует пользу флавонолов из ягод.
Процесс окисления этих соединений при контакте с полифенолоксидазой начинается мгновенно при смешивании ингредиентов в блендере и продолжается в ЖКТ. Употребление банана даже после ягод не отменяло негативного влияния полифенолоксидазы на процесс всасывания полезных веществ в кишечнике.
Хотя банан может мешать усвоению флавонолов в смузи, исключать его из рациона полностью не стоит. Он остается отличным источником калия, магния, витамина В6, клетчатки и должен присутствовать в рационе. Проблема возникает исключительно при комбинации с содержащими флавонолы продуктами в одном приеме пищи.
Ученые напоминают, что здоровое питание требует не только внимания к выбору продуктов, но и понимания их взаимодействия. На примере банана в смузи мы видим, как один полезный сам по себе ингредиент в сочетании с другими продуктами может обнулить ценность других нутриентов. Вместо банана добавляйте в смузи ананас, апельсин или манго. В них почти нет фермента, который «обнуляет» полезные вещества ягод и фруктов.
Готовьте полезные полезные смузи по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы