В каких продуктах содержится рутин

/ 9 рецептов вкусных блюд
Оценить
Комментарии
О рутине говорят не так часто, как о других питательных веществах, но он также важен для здоровья человека. В каких продуктах рутин содержится в больших количествах, в чем его польза и какие блюда готовить, чтобы получать нужный элемент с едой — в нашем материале.
В каких продуктах содержится рутин / 9 рецептов вкусных блюд

Польза вещества

Рутин или витамин Р — биофлавоноид, то есть природное растительное соединение. У него много важных для организма свойств: противомикробные, противогрибковые и противоаллергические.
Микроэлемент укрепляет капилляры и сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает опасность тромбозов. Также уменьшает риск воспалений и борется с ними, защищает клетки от преждевременного старения. И, последнее: вещество улучшает обмен веществ.
Интересный факт
Рутин почти не разрушается при нагревании и длительном хранении. Однако чтобы получать максимум полезных ингредиентов с питанием, обработка продуктов должна быть минимальной.

Богатые рутином продукты

Полезный флавоноид содержат:
  • цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут, лайм;
  • ягоды — клубника, черная смородина, клюква, малина, вишня, шиповник, ежевика, виноград;
  • зеленый и черный чай;
  • фрукты — киви, яблоки, инжир, хурма;
  • гречка;
  • овощи — красный репчатый лук, лук-порей, брокколи, красная и савойская капуста, красный жгучий и болгарский перец;
  • каштаны;
  • зелень — шпинат, петрушка, базилик, пастернак.
В среднем взрослому человеку для хорошего самочувствия требуется 25–50 мг витамина Р в день. Организм не производит рутин естественным путем, а получает его с пищей растительного происхождения.
Микроэлемент есть в витаминных комплексах и биодобавках. В растениях его объем безопасен для людей, а с аптечными средствами следует быть осторожным, соблюдать рекомендации врача и дозировки, указанные в инструкции к препарату.

Что можно приготовить

Предлагаем простые рецепты гарниров, десертов и напитков. Разнообразьте ими свое меню и сделайте рацион сбалансированным.
  • Овощи с гречкой
Крупа подходит для безглютеновой диеты, содержит гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем рис. Потушите гречку с овощами, получится вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Кроме моркови и лука положите помидоры и болгарский перец.
  • Шпинат с лимонным соком
В шпинате содержатся калий, витамины и лютеин, полезный для здоровья глаз. Свежие листья растения используют в салатах, но можно потушить их на медленном огне: такая обработка не уничтожит полезные элементы, а сделает зелень мягче. Подавайте в качестве гарнира к мясу, рыбе или жареному сыру.
  • Каштаны с корицей
Вкусный и полезный гарнир к мясу. Небольшое количество корицы сделает блюдо из каштанов ароматнее.
  • Луковый соус
Отличное дополнение к горячим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Для более пряного вкуса положите травы: петрушку, кинзу, укроп. Чтобы было больше пользы, замените томатную пасту очищенными помидорами, а сахар — цветочным медом.
  • Желе из черной смородины
Отвары и чаи с ягодами снимают усталость с мышц и расслабляют. В смородине большое число антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Заготовьте желе на зиму: ешьте его с тостами, подавайте к блинам, сырникам, запеканкам и оладьям. Получится не только отличный десерт, но и вкусное средство для профилактики простудных заболеваний.
  • Яблоки на зиму
Яблоки можно сушить на солнце, в духовке или дегидраторе: в таком виде продукт хранится до трех лет. Подавайте сухофрукт в качестве закуски, используйте как добавку к кашам, йогуртам, творогу, варите кисели и компоты.
  • Цитрусовое смузи
В цитрусовых продуктах много влаги, поэтому они хорошо подходят для соков, морсов и смузи. Мускатный орех добавит сладкий и слегка пряный аромат.
  • Ягодный морс
В ягодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, антиоксиданты, флавоноиды, фолиевая кислота. Они помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, укрепляют иммунитет. Ягодный морс — не только вкусный напиток, но и хорошая основа для желе.
  • Кисель с шиповником
Растение — источник витаминов B, C, E. Плоды идеально подходят для приготовления густого киселя, добавьте для яркого вкуса корицу и апельсин.

Что можно сделать?

Испечь апельсиновый кекс или шарлотку с яблоками и подать с черным или зеленым чаем, заваренным с шиповником.

Какие еще микроэлементы полезны для организма:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении