Нейросеть научили различать виски и бурбон

/ В чем ИИ превзошел дегустаторов
Исследователи из Института технологий и упаковки имени Фраунгофера в Германии создали и обучили нейросеть OWSum распознавать сорта крепких алкогольных напитков. Алгоритм анализирует характеристики напитков лучше профессиональных дегустаторов. Пока в основе обучения лежат только данные по девяти образцам шотландского скотча и семи — американского бурбона. Но, как уверяют ученые, это только начало перспективных разработок.
Нейросеть научили различать виски и бурбон / В чем ИИ превзошел дегустаторов
Сначала ИИ обучали на словесных описаниях ароматов с использованием таких терминов как «фруктовый», «дымный», «карамельный» или «древесный». Уже на этом этапе нейросеть показала впечатляющий результат — 94% точности в определении происхождения виски, что выше средних показателей профессионалов с соответствующей квалификацией.
Затем ученые добавили в анализ данные о химическом составе напитков, полученные методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Это позволило нейросети выявлять ключевые молекулы алкоголя. В американском бурбоне ими оказались ментол и цитронеллол, в шотландском скотче — метилдеканоат и гептановая кислота. 
OWSum достиг 100% точности в классификации образцов, работая с химическими данными виски и бурбона. ИИ не только точно определял сорт, но и превзошел людей и другие нейросети в предсказании вкусовых характеристик напитка. Это доказывает его способность вычислять тончайшие нюансы сложных ароматических смесей.
Важно отметить, что нейросеть анализирует загруженные в нее данные, предоставленные самими учеными. Вдыхать аромат и смаковать вкус напитка, подобно настоящему дегустатору, ИИ не может. Датчиков, непосредственно контактирующих с образцами напитков, у системы тоже нет. Ученые считают, что это вопрос времени и доработки интерфейса. 
Как говорят разработчики, OWSum не заменит сомелье, но позволит производителям строже контролировать качество, быстрее разрабатывать новые сорта и эффективнее выявлять подделки на рынке. Подобные ИИ-системы очень востребованы в отраслях, где требуется анализ сложных вкусов и запахов.

Учитесь выбирать продукты с помощью наших советов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении