Нейросеть научили различать виски и бурбон
/ В чем ИИ превзошел дегустаторов
Исследователи из Института технологий и упаковки имени Фраунгофера в Германии создали и обучили нейросеть OWSum распознавать сорта крепких алкогольных напитков. Алгоритм анализирует характеристики напитков лучше профессиональных дегустаторов. Пока в основе обучения лежат только данные по девяти образцам шотландского скотча и семи — американского бурбона. Но, как уверяют ученые, это только начало перспективных разработок.
Сначала ИИ обучали на словесных описаниях ароматов с использованием таких терминов как «фруктовый», «дымный», «карамельный» или «древесный». Уже на этом этапе нейросеть показала впечатляющий результат — 94% точности в определении происхождения виски, что выше средних показателей профессионалов с соответствующей квалификацией.
Затем ученые добавили в анализ данные о химическом составе напитков, полученные методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Это позволило нейросети выявлять ключевые молекулы алкоголя. В американском бурбоне ими оказались ментол и цитронеллол, в шотландском скотче — метилдеканоат и гептановая кислота.
OWSum достиг 100% точности в классификации образцов, работая с химическими данными виски и бурбона. ИИ не только точно определял сорт, но и превзошел людей и другие нейросети в предсказании вкусовых характеристик напитка. Это доказывает его способность вычислять тончайшие нюансы сложных ароматических смесей.
Важно отметить, что нейросеть анализирует загруженные в нее данные, предоставленные самими учеными. Вдыхать аромат и смаковать вкус напитка, подобно настоящему дегустатору, ИИ не может. Датчиков, непосредственно контактирующих с образцами напитков, у системы тоже нет. Ученые считают, что это вопрос времени и доработки интерфейса.
Как говорят разработчики, OWSum не заменит сомелье, но позволит производителям строже контролировать качество, быстрее разрабатывать новые сорта и эффективнее выявлять подделки на рынке. Подобные ИИ-системы очень востребованы в отраслях, где требуется анализ сложных вкусов и запахов.
Учитесь выбирать продукты с помощью наших советов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
В немецком супермаркете работает робот-повар
В одном из супермаркетов в Дюссельдорфе появилась роботизированная система с функциями повара и продавца. Ее представили как первую в мире автоматизированную кухню в магазине розничной торговли — покупатели могут всего за несколько минут получить свежеприготовленное блюдо, наблюдая за работой машины в режиме реального времени.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Какую стиральную машину выбрать
Стиральная машина — полезная бытовая техника, которая есть почти в каждом доме. Однако некоторые хозяева недовольны ею. Заменить свою модель на новую может быть проблематично, ведь стоит это недешево. Рассказываем, как выбрать стиральную машину, а также какие параметры учесть, чтобы потом не жалеть.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Каких размеров бывают стиральные машины
Выбирая стиральную машину-автомат, важно точно учитывать ее размеры. Даже лишние два-три сантиметра в ширину или глубину могут нарушить продуманный дизайн, и придется искать другое место для установки. В этой статье мы расскажем, какие бывают размеры стиральных машин и на что обратить внимание при покупке.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.














