Зачем нужны камни для виски

/ И как пользоваться ими правильно
Чтобы полнее раскрыть вкус и аромат качественного виски, нужны особые условия, главное — правильная температура подачи. Напиток принято употреблять охлажденным, поэтому в него добавляют кубики льда. Однако они быстро тают, размывая тонкие вкусовые оттенки. Вместо льда лучше использовать камни для виски. О том, что это и как ими пользоваться, расскажем в статье.
Зачем нужны камни для виски / И как пользоваться ими правильно

Как принято пить виски

Существует несколько общепринятых способов употреблять этот напиток, раскрывающих его характерный вкус и сложный аромат.
  • Без добавок. Так употребляют виски профессиональные сомелье, однако неподготовленному человеку сложно пить чистый и неохлажденный крепкий алкоголь.
  • С газированной водой. Этот способ придумали в конце XIX века: виски разбавляли небольшим количеством содовой и подавали в высоком бокале хайбол, по желанию добавляя туда кубики льда.
  • В составе простых коктейлей. Для приготовления таких миксов нужны три ингредиента: виски, кубики льда и безалкогольный напиток, например кола, имбирный эль или лимонад.
  • Со льдом. Он быстро охлаждает виски, смягчая спиртовые оттенки и делая вкус приятнее. Однако кубики пролежат в бокале недолго: через несколько минут лед растает и сделает напиток водянистым.
Чтобы сохранить идеальную температуру подачи — 17–18 °С — и при этом не разбавлять напиток, были придуманы камни для виски.
Важно
Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Остальным не рекомендуется злоупотреблять спиртным, в том числе высококачественным: даже если вы выпиваете не более 30–40 г в сутки, может сформироваться алкогольная зависимость.

Из чего делают камни для виски

Этот аксессуар придумал американец Эндрю Хеллман. В 2007 году он основал компанию по производству необычных камней и вывел их на массовый рынок. Они быстро завоевали популярность, и вскоре производством аксессуара занялись компании по всему миру. 
Сегодня каменные кубики продаются во многих специализированных магазинах, так как помимо функциональности у них презентабельный вид, они отлично подходят для подарка поклонникам изысканного алкоголя.
Хеллман сделал свои кубики для виски из стеатита, или мыльного камня. Это природный материал с уникальными характеристиками.
  • Стеатит устойчив к химическим воздействиям. При контакте с алкоголем камень не выделяет посторонних веществ и никак не влияет на аромат, вкус и цвет напитка.
  • Безопасен для человека. Стеатит не крошится, несмотря на температурную разницу, поэтому вы не обнаружите частиц камня в своем бокале даже после длительного использования.
  • Долго держит температуру. Мыльный камень остается холодным более получаса, поэтому вы сможете наслаждаться виски без спешки.
  • Легко поддается обработке. Благодаря этому стеатит можно отшлифовать до идеальной гладкости, чтобы он не царапал бокал.
  • Не разрушается со временем. Купив набор кубиков из стеатита, вы сможете пользоваться ими неограниченно долго.
Крупнейшие месторождения стеатита находятся в Финляндии, но минерал встречается еще в России, США, Бразилии и Индии.
Иногда при изготовлении аксессуара производители используют материалы с похожими свойствами: гранит, шунгит, нефрит или сталь. Они дешевле, но в использовании хуже стеатита. К тому же стальные кубики для виски часто придают напитку неприятный металлический привкус.

Как нужно использовать камни для виски

Только правильно подготовленные к использованию стеатитовые камни помогут раскрыть букет виски.
  • Помойте кубики под теплой проточной водой и вытрите бумажным полотенцем.
  • Положите камни в морозильную камеру. Чтобы кубики достаточно охладились, держать их в морозилке нужно не менее двух часов.
  • Налейте виски и положите камни в бокал. Для идеальной температуры достаточно двух-трех кубиков на 50 г напитка.
Учтите, что камни не дают моментального эффекта. Охлаждение происходит постепенно: подождите несколько минут, наслаждаясь ароматом напитка, и только потом приступайте к дегустации.
После использования вымойте кубики из стеатита и положите в мешочек из натуральной ткани. При желании их можно хранить в морозильной камере постоянно: так полезный аксессуар будет готов к применению в любой удобный момент.

Для чего еще пригодятся камни для виски

Их можно использовать не только для охлаждения напитков, но и для поддержания высокой температуры. Кладите камни для виски в чай или кофе, если хотите, чтобы те дольше оставались горячими. Но сначала залейте стеатитовые кубики кипятком, подождите несколько минут, пока они нагреются, и потом опустите в чашку с чаем. Так ваш напиток будет теплым около 40 минут.
Кубики подойдут как альтернатива льду в алкогольных и безалкогольных коктейлях. Главное — не забывайте мыть камни после каждого использования, чтобы на них не оставалось следов напитков.

Что можно сделать?

Пригласить в гости друзей и устроить домашнюю вечеринку с дегустацией виски. Подготовить необходимую посуду и аксессуары. Сделать закуски к крепкому алкоголю на ваш выбор: стейк-салат, ростбиф с картошкой, жареные морские гребешки или запеченные мидии. Но не злоупотреблять спиртным. А если вы принципиально против него, приготовить безалкогольные коктейли и фигурный разноцветный лед.

Вам также может быть интересно: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении