Как готовили еду неандертальцы

/ Археологи рассказали о кулинарах эпохи палеолита
Находки израильских археологов опровергают устоявшиеся представления об укладе жизни в популяции неандертальцев. Оказывается, даже соседствующие группы имели разные пищевые привычки. Ученые доказали, что у них были свои кулинарные традиции.
Как готовили еду неандертальцы / Археологи рассказали о кулинарах эпохи палеолита
Исследователи из Израиля изучили больше 300 костей животных из двух древних пещер на севере страны — Амуд и Кебара. Стоянки разделяют всего 70 км, и в целом они очень похожи: там нашли одинаковые каменные орудия и кости одних и тех же животных. Но способы разделывать туши у обитателей этих пещер были совершенно разными.
Особенности разделки выявили по характеру насечек на костях ланей, туров и газелей. Сравнив их, ученые пришли к выводу, что в отдельных группах неандертальской популяции в ходу были свои специфические приемы обработки мяса. В пещере Амуд преобладали образцы костей с пересекающимися и дугообразными насечками с признаками обжига. В пещере Кебара — преимущественно с прямыми линиями.
Это доказывает, что существовали отдельные группы с уникальными методами действий — даже в вопросах, критически важных для выживания. Возможно, это следствие пищевых предпочтений, влиявших на подготовку мяса, или просто различия в передаче навыков, — отмечает ведущий автор исследования Анаэль Жаллон.
Исследователи также выдвинули предположение, что мясо могло подвергаться обработке на различных стадиях свежести. Кроме того, нельзя исключать, что приготовлением пищи в сообществах занималось разное количество человек, что, вероятно, и привело к различиям в методах обработки мясных туш.
Данное исследование опровергает представления об однородности неандертальской культуры. На одной территории и в один исторический период сосуществовали различные группы, и у каждой были уникальные подходы к обработке пищи и разделке туш. Не исключено, что уже 70 тысяч лет назад внутри отдельно взятых племен передавались самобытные кулинарные традиции.

Соберите инструкции, как правильно и быстро разделать курицу, кролика или рыбу: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении