Как разделать кролика в домашних условиях Основные способы

Крольчатина считается диетическим мясом. Она обладает нежным вкусом, легко готовится, полезна: ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, гипертонией, ожирением. Купить мясо кролика можно в обычных магазинах или на фермах по разведению животных. Часто тушки продают неразделанными, и не все знают, как разделать кролика в домашних условиях. Рассказываем об основных способах.
Как разделать кролика в домашних условиях / Основные способы

Какие инструменты нужны для работы

Чтобы разделать животное быстро, удобно и безопасно в домашних условиях, вам понадобятся такие инструменты:
  • острый нож;
  • ножницы для кухонных работ, которые должны быть максимально острыми;
  • острый топорик. Его рекомендуют использовать очень осторожно, ведь при разрубании тушки кости могут расколоться на множество небольших осколков;
  • доска, желательно деревянная, но можно использовать и пластмассовую — ее будет легче вымыть, она меньше впитывает запахи. Обратите внимание, чтобы разделочная доска была нужного размера — идеально подойдет та, что соответствует длине тушки;
  • защитные перчатки, чтобы не травмировать руки острыми инструментами.

Как разделать кролика на порционные куски в домашних условиях

Если хотите правильно разделить тушку на порции, вам следует придерживаться определенного алгоритма.
  1. Кролика положите спинкой на доску, срежьте мясо с боков.
  2. Отделите передние конечности кролика.
  3. Переверните тушку и срежьте мясо вдоль позвоночника, порубите на части нужного размера. Если хотите, чтобы мясо осталось на костях, исключите этот пункт.
  4. Чтобы отделить задние конечности, переверните тушку набок и начинайте резать от живота по линии сустава. Для больших животных советуем разделить отрезанную ногу на несколько частей.
  5. После надрежьте сухожилия в районе хребта, захватите тушку с обеих сторон руками и отведите переднюю часть вверх. Сломайте позвоночник ближе к пояснице и разделите мышечные ткани по линии слома, используя ножницы или нож.
  6. Отделите ребра по всей длине тушки, а спинку и оставшиеся части нарежьте на куски нужного размера.

Как разделать кролика в домашних условиях: простой вариант

Если у вас недостаточно опыта в разделке животных или вы боитесь испортить мясо, предлагаем максимально упрощенный вариант, с которым легко справится даже неопытная хозяйка в домашней обстановке.
  1. Уложите тушку спинкой на разделочную доску и отделите ножом или ножницами переднюю часть от задней. Задние конечности отрежьте по линии суставов и разрежьте на несколько частей при необходимости.
  2. Отрежьте передние конечности и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Переверните тушку и по всей длине хребта сделайте надрезы, которые будут обозначать порционные куски, а затем с помощью ножа разрежьте по ним мясо на части.
  4. Ножницами отделите кости позвоночника — из них получится отличный суп.
  5. Если вы купили очень крупного кролика, вес которого превышает 10 кг, его кости могут быть достаточно прочными, их сложно будет разрезать даже очень острым ножом. Чтобы решить эту проблему, вам как раз и понадобится кухонный топорик. Используйте его аккуратно, чтобы избежать дробления костей на множество мелких осколков.

Как разделать кролика на филе в домашних условиях

Чтобы получить филейное мясо кролика, возьмите крупную тушку — у мелких экземпляров мяса немного, поэтому их можно разделать лишь на порционные куски.
  1. Переверните кролика набок и ножом надрежьте тушку со стороны хребта по всей его длине.
  2. Начинайте аккуратно отделять мясо от костей с каждого бока, двигаясь снизу вверх.
  3. Филе можно получить также с задних ног кролика, технология будет та же самая: срезайте мясо с костей, стараясь не повредить последние.
  4. Если кролик особенно крупный, хорошие куски мяса вы сможете получить и с передних ног, а также из реберной части. Для работы возьмите кухонные ножницы, так будет намного удобнее и правильнее.

Как сохранить целую тушку в холодильнике без разделки

Если вы купили несколько кроликов и не планируете готовить все мясо, тушки можно поместить на хранение в морозилку. Специалисты рекомендуют замораживать животных в домашних условиях целиком. Когда захотите приготовить из кролика какое-нибудь блюдо, просто достаньте тушку из холодильника, разморозьте и разделайте подходящим способом. Также вы можете запечь его целиком — такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Перед заморозкой тушку не нужно мыть. Вода быстро проникает в волокна мяса, деформируя их. А это в большинстве случаев приводит к тому, что кролик скоро испортится даже в морозилке.
Перед тем как заморозить кролика, его нужно подготовить определенным образом. Это легко сделать в домашних условиях:
  1. Удалите жир ножом — он также не способствует долгому хранению мяса.
  2. С помощью того же инструмента ликвидируйте загрязнения.
  3. Промокните мясо полотенцем, причем желательно тканым — это позволит убрать с поверхности туши излишнюю влагу.
  4. Если купили только что забитого кролика, замораживать его сразу не рекомендуют. Пусть тушка полежит в холодильнике от пяти до восьми часов.
  5. Каждую тушку следует поместить в отдельный пакет, лучшим вариантом будет емкость с застежкой. Если вы можете взять вакуумную упаковку, это будет наилучшим вариантом. Кроличье мясо в пакете без воздуха будет храниться максимально долго и не испортится.
В морозилке должен сохраняться температурный режим порядка –18 градусов. Такие условия обеспечат беспроблемное хранение тушки до полугода, а то и более долгий срок.
Совет
Перед тем как заморозить кролика, смажьте его рафинированным подсолнечным маслом. Этим вы не только обеспечите идеальные условия хранения мяса, но и сохраните привлекательный внешний вид после размораживания.

Что можно сделать?

Купить целого кролика и разделать его в домашних условиях для блюд, которые планируете готовить. Из мяса освежеванного животного можно сделать, например, плов, суп или потушить с овощами и картофелем. Вкус этих блюд не оставит никого равнодушным, а диетические качества сделают полезными для взрослых и детей.

Читайте больше о мясе на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Роман Рожков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна И.
Ела разные блюда из кролика, но сама не готовила. Хотя надо учитывать, что в ряде стран не продают передние ноги. Их нет в той тушке, только задние и спинка. Передние идут на паштет и другие блюда аналогичной обработки. И ещё при приготовлении кролика очень важны специи и пряности. Кролик считается диетическим мясом и поэтому его могут есть практически всё. Думаю что следующая моя кулинарная идея будет -тушёная спинка кролика под сливочным соусом с белым изюмом, а на гарнир пюре из корневой сельдерея со сливками
14.04.22 в 21:08

почитать еще