Что такое четверговая соль
/ Как ее приготовить и использовать
В некоторых регионах России можно встретить необычный продукт — четверговую соль. В основном ее продают в качестве сувенира, рассказывая чуть ли не о магических целебных свойствах. Но чем такая соль отличается от обычной? Почему она называется четверговой? И правда ли, что ее употребление полезно для здоровья? Food.ru решил разобраться.
Содержание
Почему «четверговая»
Четверговая соль — не просто продукт питания, а скорее, обрядовый символ. Готовили ее в Страстную неделю, а если точнее — в Чистый четверг: отсюда и название. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой или размолотым хлебом и травами, запекали в печи, пока не почернеет, затем размалывали. Готовый продукт относили в храм для освящения вместе с яйцами и куличами.
В современной традиции четверговую соль многие тоже считают особой святыней и относятся к ней соответствующе. Хотя священнослужители не разделяют это мнение, ведь в общей православной традиции ритуала с освящением соли не существует.
Какие пасхальные традиции есть в разных регионах РоссииЧетверговая и черная соль: в чем разница
Названия «четверговая» и «черная» вполне могут быть синонимами, просто первое говорит о дне приготовления, а второе — о цвете продукта.
Однако чаще всего это немного разные виды. Четверговую, как мы уже говорили, готовят исключительно в Чистый четверг. А черную могут делать в абсолютно любой день года — особенно если запущено конвейерное производство. По вкусовым свойствам они одинаковы, готовят их тоже по одной технологии.
Важно
Любая четверговая соль — черная, но не любая черная — четверговая.
Также стоит отличать приготовленную черную соль от натуральной. Последнюю добывают в Гималаях — тогда ее оттенок достигается за счет минерала грейгита.
В чем польза и вред черной солиКак использовали на Руси
Если говорить именно о четверговой соли, то ее готовили в первую очередь не в кулинарных целях. Этот продукт был, скорее, ритуальным: с его помощью лечили болезни, защищали дом от темных сил, привлекали достаток.
Вот несколько традиционных вариантов применения:
- клали на язык или носили в мешочке на шее в качестве оберега;
- рассыпали по углам дома для его защиты;
- давали скоту для поддержания крепкого здоровья, увеличения удоев;
- добавляли к зерну для большей урожайности;
- растворяли в воде и применяли в качестве обезболивающего;
- клали в изголовье кровати для сохранения семейной гармонии;
- бросали в огонь с молитвой;
- солили еду при недомоганиях и болезнях.
В чем польза для здоровья
Сегодня черную или четверговую соль продают, скорее, как обычный пищевой продукт. Ее используют вместо стандартной соли или даже целого букета приправ. Основной упор производители делают не на ритуальных свойствах, а на пользе для здоровья.
Так как в процессе приготовления образуется зола, основа обогащается калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, серой, йодом и другими микроэлементами. При этом содержание вредного хлора, наоборот, сокращается до минимума.
Производители заявляют, что черная соль:
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет кости, зубы, суставы;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Масштабных исследований, доказывающих подобные утверждения, не проводилось. Поэтому относиться к продукту как к лечебному все-таки не стоит.
Зачем человеку сольКак приготовить самостоятельно
Традиционно и четверговую, и черную разновидность делают в настоящей русской печи. Для этого каменную соль смешивают с ржаной мукой, травами или другими добавками — иногда используют, например, капустные листья. Далее длительно запекают на углях, а когда основа чернеет — ее остужают и измельчают.
В домашних условиях вместо печи можно готовить на плите или в духовке.
На плите:
- Насыпьте килограмм крупной соли на чугунную сковороду.
- Добавьте пять-шесть столовых ложек (200–300 г) ржаной муки.
- Включите огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до черноты.
- Снимите с огня, дайте остыть, продолжая помешивать.
Важно
В процессе образуется много дыма, поэтому обязательно открывайте окна и включайте вытяжку.
В духовке все то же самое, но смесь нужно насыпать на противень и поставить в предварительно разогретую печь. Вместо ржаной муки можно использовать измельченный ржаной хлеб, а также добавлять любые ароматные травы — душицу, полынь, мяту, мелиссу, зверобой, чабрец.
Что такое адыгейская сольГде купить готовый продукт
Так как четверговую соль используют в минимальных количествах, килограмма хватает на долгое время. Поэтому если вы не хотите делать ее самостоятельно — просто купите готовый продукт, это не слишком затратно. Полукилограммовая упаковка обойдется в среднем в 300–400 рублей.
Приобрести черную соль можно на любом маркетплейсе. Второй вариант — посетить регион, где ее производят. Например, Кострому. И купить там — не только себе, но и друзьям в качестве сувениров. Наконец, третий способ — сходить на ярмарку, где продают традиционные продукты из различных регионов России.
Выбираем сольКак использовать дома
Из-за необычного аромата — приправа пахнет сероводородом — использовать ее в больших количествах понравится далеко не всем. Поэтому зачастую продукт добавляют лишь в качестве вкусового акцента. Он хорошо подходит к абсолютно любым блюдам — мясным, рыбным, овощным.
Так как черная соль придает еде яичный аромат, ее часто кладут в веганские блюда для имитации присутствия яиц. Например, она будет уместна в омлете из тофу.
Совет
Добавляйте четверговую соль не в процессе приготовления, а перед подачей — так вы сохраните максимум ее вкуса и пользы.
Что можно сделать?
Вот что мы еще писали о соли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















