Что такое четверговая соль
/ Как ее приготовить и использовать
В некоторых регионах России можно встретить необычный продукт — четверговую соль. В основном ее продают в качестве сувенира, рассказывая чуть ли не о магических целебных свойствах. Но чем такая соль отличается от обычной? Почему она называется четверговой? И правда ли, что ее употребление полезно для здоровья? Food.ru решил разобраться.
Содержание
Почему «четверговая»
Четверговая соль — не просто продукт питания, а скорее, обрядовый символ. Готовили ее в Страстную неделю, а если точнее — в Чистый четверг: отсюда и название. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой или размолотым хлебом и травами, запекали в печи, пока не почернеет, затем размалывали. Готовый продукт относили в храм для освящения вместе с яйцами и куличами.
В современной традиции четверговую соль многие тоже считают особой святыней и относятся к ней соответствующе. Хотя священнослужители не разделяют это мнение, ведь в общей православной традиции ритуала с освящением соли не существует.
Какие пасхальные традиции есть в разных регионах РоссииЧетверговая и черная соль: в чем разница
Названия «четверговая» и «черная» вполне могут быть синонимами, просто первое говорит о дне приготовления, а второе — о цвете продукта.
Однако чаще всего это немного разные виды. Четверговую, как мы уже говорили, готовят исключительно в Чистый четверг. А черную могут делать в абсолютно любой день года — особенно если запущено конвейерное производство. По вкусовым свойствам они одинаковы, готовят их тоже по одной технологии.
Важно
Любая четверговая соль — черная, но не любая черная — четверговая.
Также стоит отличать приготовленную черную соль от натуральной. Последнюю добывают в Гималаях — тогда ее оттенок достигается за счет минерала грейгита.
В чем польза и вред черной солиКак использовали на Руси
Если говорить именно о четверговой соли, то ее готовили в первую очередь не в кулинарных целях. Этот продукт был, скорее, ритуальным: с его помощью лечили болезни, защищали дом от темных сил, привлекали достаток.
Вот несколько традиционных вариантов применения:
- клали на язык или носили в мешочке на шее в качестве оберега;
- рассыпали по углам дома для его защиты;
- давали скоту для поддержания крепкого здоровья, увеличения удоев;
- добавляли к зерну для большей урожайности;
- растворяли в воде и применяли в качестве обезболивающего;
- клали в изголовье кровати для сохранения семейной гармонии;
- бросали в огонь с молитвой;
- солили еду при недомоганиях и болезнях.
В чем польза для здоровья
Сегодня черную или четверговую соль продают, скорее, как обычный пищевой продукт. Ее используют вместо стандартной соли или даже целого букета приправ. Основной упор производители делают не на ритуальных свойствах, а на пользе для здоровья.
Так как в процессе приготовления образуется зола, основа обогащается калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, серой, йодом и другими микроэлементами. При этом содержание вредного хлора, наоборот, сокращается до минимума.
Производители заявляют, что черная соль:
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет кости, зубы, суставы;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Масштабных исследований, доказывающих подобные утверждения, не проводилось. Поэтому относиться к продукту как к лечебному все-таки не стоит.
Зачем человеку сольКак приготовить самостоятельно
Традиционно и четверговую, и черную разновидность делают в настоящей русской печи. Для этого каменную соль смешивают с ржаной мукой, травами или другими добавками — иногда используют, например, капустные листья. Далее длительно запекают на углях, а когда основа чернеет — ее остужают и измельчают.
В домашних условиях вместо печи можно готовить на плите или в духовке.
На плите:
- Насыпьте килограмм крупной соли на чугунную сковороду.
- Добавьте пять-шесть столовых ложек (200–300 г) ржаной муки.
- Включите огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до черноты.
- Снимите с огня, дайте остыть, продолжая помешивать.
Важно
В процессе образуется много дыма, поэтому обязательно открывайте окна и включайте вытяжку.
В духовке все то же самое, но смесь нужно насыпать на противень и поставить в предварительно разогретую печь. Вместо ржаной муки можно использовать измельченный ржаной хлеб, а также добавлять любые ароматные травы — душицу, полынь, мяту, мелиссу, зверобой, чабрец.
Что такое адыгейская сольГде купить готовый продукт
Так как четверговую соль используют в минимальных количествах, килограмма хватает на долгое время. Поэтому если вы не хотите делать ее самостоятельно — просто купите готовый продукт, это не слишком затратно. Полукилограммовая упаковка обойдется в среднем в 300–400 рублей.
Приобрести черную соль можно на любом маркетплейсе. Второй вариант — посетить регион, где ее производят. Например, Кострому. И купить там — не только себе, но и друзьям в качестве сувениров. Наконец, третий способ — сходить на ярмарку, где продают традиционные продукты из различных регионов России.
Выбираем сольКак использовать дома
Из-за необычного аромата — приправа пахнет сероводородом — использовать ее в больших количествах понравится далеко не всем. Поэтому зачастую продукт добавляют лишь в качестве вкусового акцента. Он хорошо подходит к абсолютно любым блюдам — мясным, рыбным, овощным.
Так как черная соль придает еде яичный аромат, ее часто кладут в веганские блюда для имитации присутствия яиц. Например, она будет уместна в омлете из тофу.
Совет
Добавляйте четверговую соль не в процессе приготовления, а перед подачей — так вы сохраните максимум ее вкуса и пользы.
Что можно сделать?
Вот что мы еще писали о соли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

















