Как обходиться на кухне без соли
/ 10 способов заменить популярную специю
Соль — популярная специя и универсальный консервант, один из самых востребованных товаров и даже причина политических волнений. Но с 1970-х годов стали говорить о вреде специи. Разбираемся, стоит ли заменять соль полностью или частично другими продуктами.
Можно ли обойтись без соли
Соль — это натрий и хлор, которые в том или ином виде поступают в организм человека и являются необходимыми для здоровья элементами.
Соль задействована в важных биохимических процессах:
- участвует в росте и обновлении клеток;
- помогает пищеварению;
- способствует слюноотделению;
- задействована в процессе усвоения белков и углеводов;
- регулирует кровяное давление.
При дефиците соли начинается гибель клеток, что в итоге может привести к смерти. Недаром при состояниях, связанных с большой потерей жидкости, больным в первую очередь дают солевые растворы.
В то же время бессолевая диета имеет немало поклонников, а некоторые практикуют полный отказ от соли, считая ее смертельно опасной для здоровья.
Зачем человеку сольМожно ли похудеть, отказавшись от соли
Те, кто перестают есть соль, чтобы избавиться от лишних килограммов, часто вдохновляются первыми результатами.
Да, бессолевая диета снижает вес на начальном этапе за счет вывода жидкости, но жир остается на месте. Чтобы добиться желаемого эффекта и не навредить здоровью, нужно отказаться от избыточной соли в рационе и скорректировать меню, ограничив углеводы.
Что такое бессолевая диетаЧто происходит в организме при переизбытке соли
Все хорошо в меру, и если в одних условиях соль становится лекарством, то при избыточном поступлении в организм может нарушить его работу.
Главное свойство соли — задерживать жидкость — приводит к отекам, повышению кровяного давления, дисфункции почек и другим серьезным проблемам, если есть соленое сверх нормы.
Какова же норма соли для здоровья? Поваренная соль состоит из натрия и хлора. Для правильной работы организма достаточно 2 г натрия в день, считают специалисты ВОЗ. Это примерно 5 г поваренной соли или неполная чайная ложка.
Это не означает, что нужно съедать чайную ложку соли ежедневно: в норме учитывается весь натрий, который получает человек вместе с продуктами.
Соль поступает с пищей, организму нечем ее заменить, поэтому важно правильно наладить питание с учетом потребностей в натрии и хлоре.
В каких популярных продуктах слишком много солиТак ли полезна йодированная соль
Большая часть жителей Земли постоянно находится в условиях дефицита йода. Исключение — люди, живущие у морей и океанов.
Хронический дефицит йода нарушает репродуктивное здоровье, снижает умственные способности, приводит к риску инфарктов и инсультов. Поэтому во время готовки полезно добавлять соль, обогащенную йодом.
Полностью заменить всю соль в хозяйстве йодированной не получится: она не годится ни для квашения капусты, ни для засолки огурцов, ни для заготовки других овощей. Овощи от йодированной соли становятся мягкими, рыхлыми, горькими или могут забродить.
Как выбрать соль для засолки в домашних условияхКак правильно вводить соль в рацион
Поскольку в натуральном виде соль содержится во многих продуктах, не всегда нужно специально досаливать блюда, даже если это предполагает рецепт. Вместо обычной соли можно найти более здоровую альтернативу.
10 способов использовать меньше соли:
- Соль при заправке салатов замените на лимонный или другой кислый сок; яблочный, ароматический или столовый уксус.
- Используйте вместо соли смесь пряностей. Хорошее сочетание — черный перец, тмин, порошок чеснока и лука. Можно взять смесь карри, хмели-сунели, прованские травы или другие любимые ароматные специи.
- Включайте в рацион больше продуктов с повышенным содержанием натрия: морепродукты, яйца, свежие травы и салаты.
- Чтобы ограничить употребление специи в чистом виде, не обязательно искать рецепты без соли: можно солить блюда не в кастрюле, а в тарелке.
- Поищите в магазине соль с пониженным содержанием натрия. Такой продукт часто обогащен другими полезными веществами, например, магнием.
- Можно заменять соль сушеной ламинарией или другими водорослями, их легко найти в отделах здорового питания или среди биодобавок.
- Полезная практика — заменять соль ароматными травами. Добавляйте в блюда побольше свежей или сушеной зелени.
- Старайтесь готовить в собственном соку, с минимумом воды: томить на медленном огне, запекать в духовке или тушить. Пища будет более концентрированной и ароматной, а природная соль, содержащаяся в еде, не уйдет в отвар.
- Соленые продукты нужно употреблять аккуратно: огурцы, квашеную капусту лучше промыть водой, брынзу замочить в воде на 40-60 минут. Такими продуктами можно заменять соль, тогда еда уже не потребует дополнительных специй.
- Кому-то поможет психологический прием: на стол ставят пустую солонку, человек, «посолив» из нее еду, останется доволен — блюдо покажется достаточно соленым. Такой прием иногда используют рестораторы: считается, что уловка работает.
Цветная соль: уникальный продукт или уловка маркетологов
Часто люди обращают внимание на экзотические виды соли. Производители и продавцы утверждают, что черная, красная или другая необычная соль не только безвредна, но и обладает лечебными свойствами.
Насколько оправдана такая альтернатива и стоит ли заменять обычную соль на цветную?
- Розовая гималайская соль
Соль нежно-розового цвета добывают в Пакистане, на месте древнего моря. Со временем морская соль смешалась с магмой и приобрела интересный цвет. По сравнению с обычной солью в гималайской на 10% меньше хлорида натрия, зато в ней есть полезные элементы: водный сульфат калия, кальция и магния, йод, цинк, магний, кальций, железо, бром.
- Индийская соль Кала Намак
Продукт с запахом сероводорода имеет красно-коричневый оттенок, многие любят такую соль именно из-за аромата. Она входит в состав пряной смеси «чат масала». Некоторые считают, что соль Кала Намак — хорошая замена яйцам в веганских блюдах.
В этой соли мало натрия, она не задерживается в организме, богата калием, кальцием, медью, йодом — всего около 90 составляющих. В индийской медицине эта соль считается лекарством.
- Четверговая соль
Черные кристаллики специально обработанной соли ценились на Руси: ее готовили только раз в году — в Великий четверг накануне Пасхи и придавали мистический смысл. Каменную соль прокаливали в печи с квасным суслом, капустой, ржаной мукой и травами, а когда смесь обугливалась, просеивали и употребляли в пищу.
Четверговая соль менее соленая, чем обычная, в процессе приготовления обогащается минеральными веществами, становится менее восприимчивой к влаге, приобретает копчено-яичный вкус.
- Голубая персидская соль
Такая соль состоит из голубоватых кристаллов. По составу ничем не отличается от обычной, а необычный визуальный эффект получается из-за особой формы спрессованных кристалликов за счет преломления света.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярчеЧто можно сделать?
Исключить из рациона слишком соленые продукты: чипсы, покупные сухарики, орешки. Такую еду лучше заменить полезными снеками, которые несложно приготовить самостоятельно.
А вы как используете соль? Считаете ее вредной или полезной?
Читайте о других специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














