Чем морская соль отличается от поваренной
/ И стоит ли покупать йодированнуюНа полках магазинов широкий выбор соли: кельтская, гималайская, морская, йодированная. Цены за упаковку варьируются от 10 до 500 рублей и выше. Стоит ли переплачивать за морскую соль, в каких случаях лучше брать поваренную и чем эти виды отличаются на самом деле — разберем в статье.
В чем схожесть морской и поваренной соли
Оба вида соли можно использовать в кулинарии, они похожи по вкусу. Это объясняется одинаковым содержанием натрия — 40%, который важен для организма. Он регулирует водно-солевой баланс, поддерживает передачу нервных импульсов, способствует работе мышц и влияет на кровяное давление.
В чем различия между поваренной и морской солью
Несмотря на то что оба вида по своей химической структуре считаются хлоридом натрия, между ними есть четыре отличия.
Добыча
Поваренную соль получают из подземных месторождений, где она залегает в виде соляных пластов. Ее добывают из недр в специальных шахтах, затем очищают, удаляют примеси, после облагораживают добавками, вроде соединения йода или калия. Благодаря всем этим этапам получается однородная и удобная для кулинарии приправа.
Морскую соль в естественной среде можно увидеть на побережьях курортных городов. Она образуется естественным путем при испарении морской воды под воздействием солнца и ветра. Для промышленного производства соли жидкость специально выпаривают, после чего собирают кристаллы, сушат и измельчают.
Помол
Особенности производства влияют на текстуру минерала. Поваренная соль — мелкая и однородная, морская соль тоже бывает небольшой и сильно перемолотой, но обычно в магазинах продают крупные кристаллы или разнокалиберные.
Вкус
Соленость у обоих видов одинаковая. При этом из-за разного размера кристаллов восприятие вкуса может отличаться. Морская соль крупнее, но содержание натрия в одной щепотке ниже, чем у обычной. Например, в чайной ложке поваренной будет около 2360 мг минерала, тогда как в морской соли этот показатель может быть равен примерно 2000 мг.
Применение
Поваренную соль добавляют в разные блюда, тесто и консервацию. Морскую, помимо готовки, часто используют для украшения продуктов — например, шоколада, стейков, а также в косметике и спа-процедурах.
Какая соль лучше для кулинарии
Выбирайте подходящий вид соли, исходя из особенностей рецепта и индивидуальных предпочтений.
- Для повседневного приготовления берите поваренную соль. У нее нейтральный вкус, она хорошо сочетается с традиционными блюдами домашней кухни: супами, салатами.
- Для придания текстуры, создания корочки у выпечки, подчеркивания вкусов у сладостей выбирайте морскую. Но обязательно сперва попробуйте ее: из-за следовых минералов — таких, как магний и кальций, — у продукта может быть легкий посторонний привкус.
Интересный факт
Один из подвидов морской соли — кельтская. Ее собирают на берегу моря, когда вся морская вода испаряется. Благодаря такому производству специя приобретает сероватый оттенок и более богатый минеральный состав. Помимо натрия, в ней содержатся магний, кальций, калий, цинк и железо.
Сколько морской и поваренной соли можно есть
Рекомендуемая суточная норма потребления натрия, полученного из всех блюд и напитков, составляет не более 2300 мг. Это примерно пять граммов или одна чайная ложка соли. Однако для людей с высоким кровяным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи рекомендуют ограничить потребление до 1500 мг в день.
Зачем йодируют соль
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, температуру тела и работу сердца. Недостаток йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая зоб, гипотиреоз.
Во многих регионах мира, особенно вдали от морского побережья, содержание йода в почве и воде низкое, что приводит к его нехватке в рационе. В России наблюдается умеренный дефицит йода, однако в некоторых регионах ситуация не очень благоприятная: например, в Якутии и Тыве.
Чтобы бороться с проблемой нехватки микроэлемента, в поваренную соль добавляют специальные йодистые соединения. Специалисты рекомендуют людям с некоторыми проблемами щитовидной железы выбирать именно обогащенную специю вместо обычной. Но назначать прием такого продукта должен только врач.
Что можно сделать?
Следить за уровнем потребления соли при помощи специальных трекеров питания, например, приложений на смартфоне. Благодаря этому получится выяснить, есть ли излишки натрия в рационе, а также скорректировать диету в случае необходимости, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Что еще полезного мы писали про соль:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы