В чем польза и вред черной соли

/ Виды и особенности продукта
В чем польза и вред черной соли / Виды и особенности продукта
Не успели кулинары-любители и именитые шеф-повара освоить коричневый сахар, как на прилавках российских магазинов появилась новинка — черная соль. Это удивительная и ценная приправа с необычным вкусом. Рассказываем, что это за продукт.

Какой бывает черная соль

Черную соль активно используют в Индии, Непале и Пакистане, добавляют в блюда гавайской и кипрской кухни. В зависимости от состава эта природная соль бывает с розовым, желтым или серым оттенком либо действительно почти черная. Не стоит путать натуральный минерал с искусственно тонированным: используя красители и приправы, можно получить любую — хоть изумрудную, хоть гранатовую — специю.

Бывает два вида природной черной соли.

  • Индийская
Индийскую или, как ее еще называют, гималайскую соль добывают в странах Гималайского хребта. Ее не очищают и не рафинируют. Изначально кристаллы имеют особенный темно-розовый цвет с фиолетовым или коричневым оттенком. Причина тому — минерал грейгит, который входит в ее состав. Также черная соль содержит сероводород, поэтому у нее характерный ярко выраженный яичный запах и вкус.
Интересный факт
В Индии продукт прокаливают с добавлением пряностей (зиры, харитаки, черного перца). Так в приправе появляется еще больше полезных качеств (зира улучшает пищеварение, харитаки омолаживает, черный перец улучшает обмен веществ), она становится ароматнее.
В составе добытого в Гималаях вещества свыше 90 микроэлементов, необходимых организму. Среди них:
  • кремний и железо;
  • сера и йод;
  • калий и фосфор.
Привычная белая специя не настолько богата компонентами, и в ней больше хлорида натрия (отсюда интенсивный соленый вкус). Считается поэтому, что черная соль безопаснее для здоровья.
  • Лавовая
Лавовый аналог (black lava salt) имеет вулканическое происхождение. Места добычи — Кипр и Гавайи. По свойствам такая соль схожа с активированным углем, а потому часто используется для детоксикации.
Привкус и аромат вещества землистый, дымный, слегка копченый. Почти не чувствуется сероводород, зато много серы и натрия. В отличие от гималайской разновидности, лавовая соль действительно черного цвета.
Интересный факт
В России большую известность приобрела четверговая соль. Обычно она продается в церковных лавках. Издавна ее готовили на Чистый четверг и освящали на Пасху. Черный цвет кристаллов получается в результате обжига, добавления ржаной муки и приправ. Таким образом, четверговая соль — это не особый природный минерал, а полученный из обычного очищенного хлорида натрия.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярче

В чем польза черной соли

Полезные свойства индийской (гималайский) и лавовой разновидностей продукта для человеческого организма многочисленны:
  • не задерживает воду, способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • обладает слабым мочегонным эффектом, стимулируя нормальную работу почек;
  • снимает раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • благодаря наличию железа предупреждает развитие анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • стабилизирует работу нервной системы (улучшает сон, снижает уровень стресса);
  • обладает антибактериальным действием, тормозит воспалительные процессы;
  • действует как адсорбент, помогает выведению токсинов и снижению массы тела.
Кроме общих свойств в каждом из видов таится уникальная польза для организма. Например, гималайская разновидность помогает устранить дефицит минералов и обладает общеукрепляющим действием, а лавовая улучшает стул и положительно сказывается на пищеварении.
Сколько соли можно давать ребенку до 3 лет

Как соль может навредить организму

Теперь разберемся, в чем минусы и как избежать вреда. Положительный эффект любого продукта исчезает, если употреблять его без меры. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость и медицинские противопоказания. Черная соль содержит фториды (данные BSMRSTU), а потому в больших количествах не рекомендуется:
  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • при патологиях щитовидной железы.
Вред организму человека может нанести подделка. Важно внимательно выбирать соль при покупке.
В каких популярных продуктах слишком много соли

Как правильно выбрать черную соль

На прилавках вместо особого, черного хлорида натрия часто встречаются имитации. В лучшем случае вы купите костромской аналог. Неплохо, если попадется обычная приправа с безвредными пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.
Если же нужен оригинальный минерал, при выборе важно обратить внимание:
  • на страну производства (Пакистан, Индия, Кипр, Исландия);
  • состав (не должно быть добавок).
Если товар уже куплен, то проверить его подлинность можно по запаху (яичный или дымный) и отсутствию осадка при растворении в воде. Найти природный продукт реально в магазинах здорового питания.
Как спасти пересоленное блюдо

Как использовать черную соль в домашней кулинарии

Врачи давно твердят о пагубности хлорида натрия для человека. Этот компонент задерживает воду в организме, повышает артериальное давление, вредит сосудам. Так вот черный аналог поваренной соли может стать подходящей заменой без ущерба здоровью, если вы не готовы отказаться от подсаливания пищи.
В сочетании с другими специями черная соль не дает яичного запаха, напротив, блюда приобретают особый тонкий аромат. Вкус нейтральный, почти не соленый. Правда, вариантов применения приправы немного:
  • смешивают с лимонным соком, чтобы приправлять рыбные блюда;
  • добавляют вместе с тмином в соусы для салатов из фруктов и фасоли;
  • делают микс с красным перцем для бананово-яблочных десертов.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянных емкостях, поскольку в металлических меняется химический состав кристаллов.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю еду с использованием черной соли: салат из овощей и пряных трав или в блюда из творога.

Что еще почитать о соли:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении