Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
/ Кому особенно важно включить этот продукт в рацион
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.
Японские врачи и ученые три года наблюдали за пенсионерами в возрасте от 65 лет, чтобы выяснить, как питание влияет на риски развития дементивных нарушений. К концу исследования деменцию диагностировали у 3,39% тех, кто употреблял сыр хотя бы раз в неделю. А вот в группе тех, кто не ел сыр вообще, процент заболеваемости был выше и составил 4,45%. При этом ученые учли состав рациона в целом и отмечали, сколько фруктов, овощей, мяса и рыбы ели пожилые люди.
Среди участников исследования самыми популярными были плавленые сыры — их ели 82,7%. Сырам с белой плесенью отдавали предпочтение 7,8%. Принимая во внимание большое количество участников — почти восемь тысяч — выявленную закономерность признали статистически значимой. Даже с учетом поправок на образ жизни, уровень доходов, образование и наличие хронических заболеваний вероятность риска развития старческого слабоумия у любителей сыра был ниже.
Такой эффект сыра специалисты объясняют содержанием в нем важных биоактивных компонентов:
- Витамин K2 — управляет распределением кальция, активируя два специфических белка: остеокальцин и матричный Gla-белок. Первый направляет кальций в кости и зубы, а второй блокирует его отложение на стенках сосудов.
- Антигипертензивные пептиды — блокируют работу особого фермента, заставляющего сосуды сужаться. Сопротивление сосудов снижается, нормальное артериальное давление остается стабильным.
- Лактобациллы и бифидобактерии — не позволяют вредным веществам проникать из кишечника в кровь. Если токсины все же попадают в кровоток, иммунная система запускает воспаление, которое может повреждать стенки сосудов.
- Другие штаммы пробиотиков — связывают и выводят холестерин из кишечника. Стимулируют печень производить больше «хорошего» холестерина, который удаляет излишки «плохого», предотвращая образование бляшек и закупорку сосудов.
Еще в начале XX века японцы почти не ели привычные для европейцев сыры, но их популярность растет под влиянием западной кухни. Сегодня большинство молочных продуктов в японских магазинах импортные, но постепенно развивается и местное производство. На острове Хоккайдо из коровьего молока делают мягкий «сыр сакуры» с добавлением маринованных соцветий горной вишни. Им принято закусывать теплое саке.
Япония столкнулась с быстрым старением населения — более трети ее граждан уже перешагнули 65-летний рубеж. Поиск доступных методов профилактики возрастных заболеваний мозга как никогда актуален для японского общества. Ученые продолжат исследования, чтобы выяснить, какие сорта сыра наиболее эффективны и сколько их нужно есть для профилактики деменции.
Научитесь разбираться в сортах сыра и даже делать его самостоятельно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.

















