Какие продукты снижают уровень холестерина в крови

И почему важно следить за этим
Когда холестерин в крови достигает высоких значений, возрастает риск инсульта, инфаркта и других проблем со здоровьем. В статье подробно разберемся, какие продукты помогут удержать его на безопасном для самочувствия уровне.
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови / И почему важно следить за этим

Что такое холестерин

Холестерин — это жирное вещество. За его выработку в организме отвечает печень, а за распределение через кровоток — липопротеины. Без холестерина построение клеток, выработка гормонов и витаминов невозможны. Но есть и другая крайность — его избыток в крови тоже может стать проблемой для здоровья.

Где содержится

Весь холестерин, который необходим для поддержания жизни и здоровья, вырабатывается в печени. Альтернативным источником служат мясо, птица, молочные продукты. Часто именно продукты животного происхождения в избытке содержат трансжиры. Это заставляет печень работать активнее и производить много «вредного» холестерина.

Зачем его снижать

Ученые выделяют два вида холестерина: липопротеиды низкой плотности — ЛПНП и липопротеиды высокой плотности — ЛПВП. Последний необходим для поддержания нормальной работы организма, первый, напротив, повышает риск образования тромбов.
Другой важный показатель — триглицериды. Избыточное количество этих жиров может быть связано с диабетом, гипотиреозом, сбоями в работе почек и печени. Еще их рост сочетается с высоким уровнем ЛПНП. Причиной тому обычно служит злоупотребление алкоголем и неправильное питание — продукты, с высоким содержанием жиров и трансжиров.

Какие продукты снижают уровень холестерина

Мы подготовили для вас список продуктов, снижающих уровень холестерина. Их множество, и составить из них вкусное и полезное меню несложно.
Бобовые
Обратите внимание на чечевицу, фасоль и горох. Исследования показали, что всего одна чашка бобовых в день помогает эффективно снизить уровень ЛПНП уже через месяц. Также добавьте бобовые в свое меню, если желаете снизить вес, убрать воспаление, контролировать диабет и высокое давление.
Авокадо
Фрукт содержит много моножиров и клетчатки, они помогают снизить уровень «вредного» холестерина и повысить показатели «полезного» — ЛПВН. Приготовьте жгучий гуакамоле всего за 20 минут и наслаждайтесь на здоровье!
Орехи
Миндаль, кешью, арахис, фисташки, кедровые и грецкие орехи — способны быстро снизить уровень ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. А еще их удобно брать с собой в качестве полезного перекуса — на работу или учебу.
Жирные сорта рыбы
Например, скумбрия или лосось. Отличный источник омега-3 жирных кислот. Наиболее полезные способы приготовления: запекание в духовке, тушение или на пару. Жареная в масле рыба, напротив, повысит уровень холестерина.
Овсянка и продукты с высоким содержанием клетчатки
Неизвестно, знал ли об этом дворецкий Бэрримор, но овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает ЛПНП. Она же содержится в яблоках, грушах и брюссельской капусте.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима отлично подойдет для маринадов, соусов и приготовления пищи.
Чеснок
По легенде отгоняет злых духов, в реальности же снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований подтверждают эффективность чеснока для снижения холестерина. Условие одно: есть его в больших количествах. На помощь придут специальные чесночные добавки.
Соя
Согласно исследованиям, замена трансжиров соевым маслом позволяет снизить ЛПНП. Также попробуйте разнообразить питание, добавив тофу.
Овощи
Морковь, свекла, лук, брокколи — добавляйте в меню любые овощи на ваш вкус. Запекайте в духовке или ешьте свежими. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, они снизят риск заболеваний сердца и сосудов. А еще это просто вкусно!

Что можно сделать?

Избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров и промышленного сахара. Регулярно проходить медицинские обследования и поддерживать здоровый вес. Для этого добавить в расписание спортивные занятия, прогулки или пилатес.

Читайте еще о ЗОЖ и правильном питании:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении