Что подать на стол для встречи Нового 2026 года
/ Вегетарианские стейки и десерт с хурмой
Зачастую в декабре даже людям, которые не верят в гороскопы, становится интересно, под знаком какого животного пройдут следующие 12 месяцев. Кому-то это помогает настроиться на праздник, кто-то ищет идеи, что приготовить на новогодний стол 2026 с учетом символики. Редакция Food.ru собрала рецепты, чтобы сэкономить ваше время и помочь удивить гостей.
Закуски
2026-й будет годом Огненной Лошади. На Востоке считают, что это энергичное животное ценит щедрость, значит, закусок в меню должно быть много. Поставьте на стол канапе с икрой, салатами, паштетами. Можно приготовить традиционные нарезки из разных продуктов, но выкладывайте их так, чтобы рисунок напоминал развевающиеся гривы. Поскольку в символике этого нового года речь идет еще и о стихии огня, особое внимание уделите теплым и горячим закускам.
Теплая закуска из груш и моцареллы
Закуска интересна изысканным сочетанием продуктов и разными текстурами. Вкус блюда во многом зависит от сорта груш и степени их сладости. Грецкие орехи при желании замените другими.
Ингредиенты на одну порцию:
- груши — 150 г;
- салатные листья — 100 г;
- моцарелла — 80 г;
- клюквенный соус — 40 г;
- лимон — 30 г;
- ядра грецких орехов — 20 г.
Салатные листья промойте проточной водой и обсушите. Орехи измельчите до состояния крошки. С вымытых груш снимите кожуру и удалите из них сердцевину, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой. Сыр нарежьте маленькими кусочками.
Разогрейте духовку до 200 °C. На застеленный фольгой противень положите горкой груши, поверх них — кусочки моцареллы. Отправьте запекаться на 10 минут.
Приготовьте заправку, смешав клюквенный соус и лимонный фреш. На плоское сервировочное блюдо выложите запеченные ингредиенты, полейте заправкой, посыпьте ореховой крошкой.
Совет
В этом рецепте и следующих обращайте внимание, на сколько порций рассчитано указанное количество ингредиентов.
Жюльен из шампиньонов
Если хотите, чтобы закуска получилась легкой, берите сметану с низкой жирностью. Из сыров подойдет, например, чеддер или тильзитер. Лучше всего запекать жюльен в кокотницах, но если их нет, используйте любые жаропрочные формы объемом около 100 мл.
Ингредиенты на четыре порции:
- шампиньоны — 400 г;
- полутвердый сыр — 120 г;
- сметана — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
Помойте шампиньоны и при необходимости очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Сыр крупно натрите. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарубите. Включите духовку на 180 °C.
Примерно десять минут обжаривайте шампиньоны на сковороде в масле, пока из них не выступит сок. Когда он испарится, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты. Готовьте все вместе еще пять минут. Разложите получившуюся массу по кокотницам и посыпьте сыром. Отправьте в духовку на 15 минут. Готовый жюльен посыпьте зеленью перед подачей.
Интересный факт
Уже тысячи лет — как минимум со времен Древнего Египта — люди считают одним из главных символов удачи подкову. Многие уверены: если правильно ее повесить, она привлечет в дом достаток и благополучие.
Основное блюдо
В зависимости от состава гостей и длительности застолья можно приготовить одно основное блюдо или два-три. Если не хотите ошибиться с числом порций, спросите приглашенных, какой из задуманных вами вариантов они предпочитают: рыбу, мясо, что-то вегетарианское.
Запеченное филе индейки
Новогодний ужин поздний, поэтому для него лучше готовить низкокалорийные блюда. Индейка в этом смысле подходит идеально.
Ингредиенты на четыре порции:
- филе или стейки — 400 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- паприка — 1,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Помытое, обсушенное и нарезанное на порционные стейки мясо отбейте с обеих сторон. Натрите его солью и паприкой. Через десять минут смажьте маслом и выложите на противень. Запекайте при 200 °C, пока на индейке не появится легкая румяная корочка.
Запеченное филе индейки под соусомЗапеченная красная рыба
Для этого блюда подойдет форель, лосось или другая красная рыба. Если берете замороженную, предварительно оттаивайте ее на нижней полке холодильника.
Ингредиенты на четыре порции:
- рыбные стейки — 4 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- свежая петрушка — по желанию.
Включите духовку на 200 °C. Промойте стейки под проточной водой, обсушите, посолите с обеих сторон и оставьте на десять минут. На застеленный пергаментом противень положите рыбу и посыпьте смесью из сахара, имбиря и перца, полейте маслом. Через 15 минут отправьте противень в духовку. Запекайте стейки 35 минут.
Запеченные стейки из красной рыбыВегетарианские стейки
Если вы исключили из рациона продукты животного происхождения вообще или придерживаетесь Рождественского поста, который закончится только через неделю после Нового года, отказываться от стейков в праздничном меню не обязательно — просто приготовьте вегетарианские.
Ингредиенты на две порции;
- корень сельдерея — 500 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- лимонный сок — 35 мл;
- панировочные сухари — 30 г;
- чабрец — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Помойте и очистите клубни сельдерея. С чеснока снимите шелуху. Включите духовку на 200 °C.
Сельдерей нарежьте кружками толщиной примерно два сантиметра. Посолите и поперчите, полейте столовой ложкой масла. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинами. Выложите их на сковороду-гриль и налейте туда масло. Разогрейте его и обжарьте в нем сельдерей с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Смажьте форму маслом. Положите в нее ломтики сельдерея и запекайте 15 минут, пока не размягчатся.
Совет
Мясные, рыбные и вегетарианские стейки можно украшать, «рисуя» на них бальзамическим соусом. Эта приправа добавит вкусу интересные нюансы, а узор из нее придаст блюду праздничный вид. Как гарнир к стейкам используйте микс запеченных или свежих овощей.
Десерт
Сделайте новогодний десерт в «огненной» палитре — используйте продукты красного, желтого и оранжевого цветов. Такие блюда не только поддержат должный настрой, но и будут выглядеть очень эффектно.
Десерт с белым шоколадом и мандаринами
Мандарины — новогодний хит в России вот уже десятки лет. Но можно не просто поставить на стол вазу с этими яркими и ароматными цитрусами, а приготовить из них изысканный десерт.
Ингредиенты на четыре порции:
- сливки 33% — 400 мл;
- мандарины — 4 шт.;
- белый шоколад — 90 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Мандарины помойте, очистите и разберите на дольки, снимая с них белые пленки и удаляя косточки. Шоколад разломите на кубики, сложите в стеклянную миску, растопите на водяной бане или в микроволновке. Как только он растает, хорошо перемешайте и слегка остудите. Сливки взбейте с сахаром до устойчивых пиков
Соберите десерт порционно. Для этого в стаканы или креманки выложите слоями шоколад, мандариновые дольки, взбитые сливки. По желанию этот десерт можно украшать не только кусочками их фруктового ингредиента, но и цукатами из любых цитрусовых, цедрой.
Совет
Если хотите ускорить приготовление, купите взбитые сливки в баллоне.
Десерт с хурмой
Этот десерт тоже очень нежный на вкус, только послаще предыдущего, потому что среди ингредиентов есть сгущенка. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение спелой, но не перезрелой.
Ингредиенты на две порции:
- молоко — 100 мл;
- хурма — 2 шт.;
- сгущенное молоко — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Помойте и очистите хурму, удалите косточки. Отрежьте несколько тонких ломтиков фрукта и отсыпьте немного кокосовой стружки для украшения десерта. В блендере пробейте вместе все ингредиенты. Разложите получившуюся массу по креманкам, сверху декорируйте кусочками хурмы и кокосовой стружкой.
Совет
Огненное настроение праздника отлично поддержат блюда, приготовленные с применением технологии фламбе.
Напитки
Традиционно россияне считают, что на новогоднем столе должно стоять шампанское, но это на ваше усмотрение. Если же планируете продолжить «огненную» тему праздника и в напитках, то запаситесь ими в больших количествах и отдайте предпочтение красным и оранжевым. Например, приготовьте:
Интересный вариант — минеральная или обычная вода с разноцветным льдом. Его можно приготовить из ярких соков.
Что можно сделать?
Поддержать праздничный настрой тематическим оформлением комнаты и стола. Только не перегружайте пространство изображениями огненных лошадей — достаточно намеков на главный новогодний символ — 2026. Например, составьте эффектную композицию из свечей, используйте в сервировке красный текстиль, а в декоре елки — пряники и шоколад в форме подков, потом эти вкусные украшения можно будет раздать гостям.
Что еще интересного мы писали о встрече Нового года:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.


















