Ученые планируют возродить древний сорт чая

/ Как находка из гербария может спасти индустрию
Ученые планируют возродить древний сорт чая / Как находка из гербария может спасти индустрию
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.
Чайному кусту нужен мягкий, стабильный климат — теплая погода днем, прохлада по ночам и высокая влажность воздуха. Идеальные условия для выращивания растения исторически сложились на горных склонах Шри-Ланки, сделавших остров родиной знаменитого цейлонского чая
Но климат меняется, и чайные плантации страдают. Аномальная жара и ливни последние несколько лет губят чайные кусты, а уцелевшие дают скудный урожай. Кроме того, переживший такое воздействие чайный лист содержит меньше ароматических масел, вкус напитка получается более плоским и грубым.
В поисках решения, которое поможет сохранить урожайность и вкус чая, ученые обратились к уникальному архиву — гербарию Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Среди миллионов образцов растений там хранятся чайные листья, собранные на Цейлоне около двухсот лет назад.
Селекционеры десятилетиями выводили сорта чая, которые быстро растут и дают обильный урожай. Но в то же время современные растения плохо переносят засуху и другие погодные стрессы. Дикорастущие «предки» чая, чьи образцы хранятся в гербарии, были куда более выносливыми. 
Ученые из Университета Бристоля и Института исследования чая Шри-Ланки обнаружили в коллекции британского гербария Кью чайные листья сорта Camellia sinensis. Это один из первых коммерческих сортов, выращенный из китайских семян на плантациях Шри-Ланки в середине XIX века. 
Биологи уже извлекли ДНК из листьев Camellia sinensis и сейчас проводят сравнительный анализ древнего генома с ДНК современных сортов. Выделив особые гены, их используют для создания гибридов с насыщенным вкусом и ароматом, но при этом стойких к жаре и нехватке воды.
Планируется, что работа займет около трех-пяти лет, после чего на Шри-Ланке высадят экспериментальные партии. Если полевые испытания новых сортов пройдут успешно, их порекомендуют фермерам на острове и в других странах, где засуха угрожает чайным плантациям.

Как выбирать, хранить и пить чай, читайте на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении