Ученые планируют возродить древний сорт чая
/ Как находка из гербария может спасти индустрию
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.
Чайному кусту нужен мягкий, стабильный климат — теплая погода днем, прохлада по ночам и высокая влажность воздуха. Идеальные условия для выращивания растения исторически сложились на горных склонах Шри-Ланки, сделавших остров родиной знаменитого цейлонского чая.
Но климат меняется, и чайные плантации страдают. Аномальная жара и ливни последние несколько лет губят чайные кусты, а уцелевшие дают скудный урожай. Кроме того, переживший такое воздействие чайный лист содержит меньше ароматических масел, вкус напитка получается более плоским и грубым.
В поисках решения, которое поможет сохранить урожайность и вкус чая, ученые обратились к уникальному архиву — гербарию Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Среди миллионов образцов растений там хранятся чайные листья, собранные на Цейлоне около двухсот лет назад.
Селекционеры десятилетиями выводили сорта чая, которые быстро растут и дают обильный урожай. Но в то же время современные растения плохо переносят засуху и другие погодные стрессы. Дикорастущие «предки» чая, чьи образцы хранятся в гербарии, были куда более выносливыми.
Ученые из Университета Бристоля и Института исследования чая Шри-Ланки обнаружили в коллекции британского гербария Кью чайные листья сорта Camellia sinensis. Это один из первых коммерческих сортов, выращенный из китайских семян на плантациях Шри-Ланки в середине XIX века.
Биологи уже извлекли ДНК из листьев Camellia sinensis и сейчас проводят сравнительный анализ древнего генома с ДНК современных сортов. Выделив особые гены, их используют для создания гибридов с насыщенным вкусом и ароматом, но при этом стойких к жаре и нехватке воды.
Планируется, что работа займет около трех-пяти лет, после чего на Шри-Ланке высадят экспериментальные партии. Если полевые испытания новых сортов пройдут успешно, их порекомендуют фермерам на острове и в других странах, где засуха угрожает чайным плантациям.
Как выбирать, хранить и пить чай, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













