16 гибридов цитрусовых, о которых мало кто слышал

/ От ямайского мандарина до «золотого яблока»
Большинство цитрусовых — это гибриды. В самом начале в этой группе были только цитрон, помело, мандарин, лайм. И даже апельсин и лимон появились в результате скрещивания. В разные века селекционеры стремились получить таким путем необычные фрукты с улучшенными характеристиками, например очень сочные, без семян или с тонкой кожурой, которую легко снять. В статье расскажем о необычных и редко встречающихся цитрусовых.
16 гибридов цитрусовых, о которых мало кто слышал / От ямайского мандарина до «золотого яблока»

1. Ичангенсис

Лимон ичанский — представитель цитрусовых родом из Китая. Его небольшие плоды по вкусу и аромату напоминают грейпфрут и лайм, у них толстая бугристая кожура, крупные семечки и довольно сухая мякоть.
Благодаря морозоустойчивости ичангенсис подходит в качестве подвоя — дерева-основы, на котором выращивают черенки других сортов. Его можно применять как материал для скрещивания цитрусов разными способами. Например, юдзу — естественный, появившийся в природе гибрид ичангенсиса с мандарином, а ичангкват — искусственный, полученный от соединения с кумкватом.
Интересный факт
Гибриды — и естественные, и полученные в результате селекции — чаще всего бесплодны. Но некоторые внутривидовые могут размножаться. В качестве примера можно привести лимон, которого изначально не было в дикой природе, пока цитрон случайно не переопылился с кислым апельсином.

2. Клемапо делайс

Этот гибрид танжерина и клементина похож на крупный мандарин, только приплюснутый. У плодов нет семян, а кожица тонкая и легко снимается. Сочетание танжерина и клементина дало клемапо делайс свежий кисло-сладкий вкус.

3. Мандарин ортаник

В начале XX века селекционер на Ямайке из случайного саженца, попавшего ему в руки и ставшего подвоем, вывел новый сорт цитрусовых. Получилось растение с плодами, напоминающими очень крупные сочные мандарины, только с апельсиновым привкусом. Позднее установили, что это гибрид танжерина и апельсина.

4. Оранжекват ниппон

Плоды средней сочности со съедобной оранжевой цедрой и кисло-сладким вкусом появились в результате скрещивания мандарина и кумквата. 
Оранжекват ниппон растет на карликовых деревьях с плотными зелеными листьями, компактной кроной и ароматными белыми гроздьями цветов. Такие растения культивируют в странах с теплым климатом в качестве плодовых и декоративных.

5. Судачи

Еще один гибрид ичангенсиса и мандарина — традиционный японский сорт цитрусовых, близкий к юдзу. В отличие от последнего, плоды судачи мельче, сочнее и кислее, с небольшим количеством семян и тонкой желто-оранжевой кожурой.
Интересный факт
Японцы любят судачи за кислый вкус и собирают недозревшие плоды, чтобы сделать из них сок. Иногда подают как гарнир, разрезав фрукт на две половины.

6. Танжело семиноле

Гибрид получен скрещиванием мандарина или танжерина и грейпфрута. Это крупные грушевидные плоды с красно-оранжевой тонкой кожурой, сочной мякотью и небольшим количеством семян. 
Сорт вывели во Флориде в середине прошлого века, название ему дали в честь индейского племени семинолов. Плоды, сочетающие свойства танжерина и грейпфрута, используют в основном для приготовления сока.

7. Лимон химера аранциата

Необычный представитель химер — растений, у которых есть клетки с разными генотипами. Этот гибрид апельсина и лимона может приносить одновременно и плоды, близкие к изначальным видам — участникам скрещивания, и фрукты со смешанными вкусами и ароматами, причем пропорции угадать невозможно. Такой лимон-химеру несложно вырастить даже дома в качестве развлечения.

8. Томасвиль

Выведен на основе подвоя трифолиаты с использованием апельсина и кумквата. Это вечнозеленое, холодоустойчивое растение с небольшими плодами, у которых желтая съедобная цедра и мякоть с мелкими косточками. Томасвиль вывели в начале прошлого века в одноименном городе США.
Интересный факт
Плоды цитрусовых ботаники называют еще термином «гесперидий». Это слово — отсылка к древнегреческому мифу о золотых яблоках и охраняющих их прекрасных девах-гесперидах. В последние несколько веков специалисты считают, что в качестве «золотого яблока» там описан апельсин.

9. Вакива танжело

Гибрид грейпфрута и танжерина с крупными, легко очищаемыми плодами, устойчив к болезням. Ученые считают этот сорт перспективным для тепличного выращивания.
Плоды скрещивания танжерина и грейпфрута легко узнать по розоватому оттенку кожуры.

10. Флайинг дракон

Ученые еще не выяснили, из каких фруктов получился флайинг дракон, но в результате скрещивания появился невысокий листопадный кустарник с острыми шипами. Его часто используют как основу живой изгороди и даже выращивают дома в горшке. 
Благодаря морозоустойчивости и стойкости к болезням флайинг дракон применим в качестве подвоя. Плоды у него небольшие, с лимонным вкусом. Саженцы попали в Европу и США из Китая и Кореи, но исследователи предполагают, что у растения японское происхождение.

11. Такле

Редкий сорт цитрусов, полученный скрещиванием апельсина и клементина. Фрукт похож на приплюснутый крупный мандарин с красновато-оранжевой бугристой кожурой. Такле отличается нежной, сладкой и сочной мякотью.
Интересный факт
Ученые считают, что у такле большой потенциал для применения в медицине, поскольку в его состав входят вещества, контролирующие уровень холестерина в крови.

12. Помум адамо

Название этого сорта — аллюзия на библейское яблоко. Фрукт с ярким ароматом, плотной кожурой и кисло-горькой мякотью получен методом многократного скрещивания, в нем присутствуют гены апельсина, танжерина и лайма. 
В XII веке это растение привез из Персии путешественник Марко Поло. Сейчас популярны комнатные, карликовые варианты помум адамо.

13. Цитранжэремо

Австралийский микроцитрус можно использовать в качестве генетического материала для селекции новых видов. У него мелкие плоды с зеленовато-желтой кожурой и сладкой мякотью. 
Цитранжэремо подходит для выращивания дома в качестве декоративного дерева.

14. Глаука х шекваша

Межвидовый гибрид, в котором сочетаются плоды двух растений: дикая глаука — разновидность лайма, шекваша — кислый мандарин. 
У этих мелких оранжевых фруктов терпкая и приятная на вкус мякоть. Растение хорошо переносит холода, его культивируют в декоративных целях.

15. Эремооранж

Этот фрукт можно выращивать дома в горшке. Продукт природного переопыления пустынного лайма и апельсина имеет шарообразные маленькие плоды с крупными и легко разделяемыми везикулами — капсулами, из которых состоит мякоть. В ней небольшое количество мелких косточек. Вкус у эремооранжа кислый, освежающий.

16. Кумкват триплоид реале

Редкий гибрид, созданный путем скрещивания кумквата и клементина. Растение используют в качестве декоративных деревьев, но основная ценность кумквата — мелкие и очень сладкие плоды, которые можно есть вместе с цедрой.

Что можно сделать?

Добавить в рацион цитрусовые — продукты, которые люди веками считают источником витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Ешьте плоды свежими, используйте для напитков и десертов. Например, приготовьте пряный кумкват, физз с юдзу, лимонно-медовый чай с бергамотом. Только предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые: пробуя их в первый раз, съедайте небольшое количество. Это поможет разнообразить питание, повысить его качество за счет важных нутриентов и избежать негативных ответов иммунной системы.

Сохраняйте подборку рецептов блюд из цитрусовых: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении