Что такое байховый чай
/ Как его производят и завариваютМногие слышали про этот напиток, но не все знают, что он из себя представляет. Рассказали, что означают слова «бай» и «хоа», давшие название популярному виду чая, какими способами его листья обрабатывают, скручивают и сушат на производстве и как их правильно заваривать. Этот материал редакция Food.ru подготовила при помощи врача-диетолога.
Какой чай называют байховым
Слово «байховый» образовано от китайского выражения. По одной версии, оно звучит как «бай хоа» и переводится как «белая ресничка», по другой — произносится как «бай хуа» и означает «белый цветок». В любом случае так в Китае называют мелкие ворсинки на молодых чайных почках.
«Байховый» — торговое наименование чая в виде отдельных, не спрессованных листьев. Он может быть белым, черным, зеленым, желтым, красным, улуном или пуэром. На две разновидности байхового чая в России действуют государственные стандарты: на черный — ГОСТ 1938–90, на зеленый — ГОСТ 1939–90. У этих вариантов в зависимости от качества выделяют сорта «букет», высший, первый, второй, третий, а по размеру и виду чаинок делят на крупнолистовой, мелкий и гранулированный.
Самый популярный в мире байховый чай — черный. В общем объеме потребления его доля составляет около 78%, а на зеленый приходится примерно 20%.
Интересный факт
Слово «бай» есть не только в китайском языке. Например, узбеки, башкиры и тувинцы называют так богачей. Киргизское и казахское слово «бай» в переводе означает «муж». На Алтае так обращаются к уважаемым людям старшего возраста. Во французской Бретани есть коммуна Бай, а на Филиппинах — озеро с таким же названием.
Производство байхового чая
Собранные на чайной плантации листья отправляют на фабрики. Способ производства самого популярного байхового чая — черного — включает шесть этапов.
- Завяливание. Идет в установках под воздействием воздуха температурой 32–40 °С, чтобы удалить часть влаги из сырых чайных листьев. Это занимает от четырех до восьми часов.
- Скручивание. Рабочие элементы роллеров движутся в противоположных направлениях и сворачивают чайные листья. Одновременно машины разрушают структуру сырья, делая его эластичнее и выдавливая часть клеточного сока. Чаинки скручивают трижды или четырежды по 45 минут.
- Ферментация. Происходит от взаимодействия клеточного сока с кислородом из воздуха. Окисление помогает листьям чайных кустов приобрести цвет, аромат и вкус, которые при заваривании переходят в настой.
- Сушка. В конвейерных машинах создают условия, при которых прекращается окисление и удаляется влага из листьев. Это нужно, чтобы байховый чай не перезрел, а его срок годности стал дольше. Листья сушат дважды по 12 минут при 90 °С, влаги остается 3–4%.
- Сортировка. В машинах, оборудованных сетками с ячейками разного диаметра, чай просеивают, разделяют по размеру на крупнолистовой, ломаный и мелкий.
- Упаковка. Для байхового чая используют тару, которая помогает сохранить его вкусоароматические свойства.
В способе получения зеленого чая нет этапов завяливания и сушки. Вместо них листья пропаривают пять минут, чтобы сохранить больше полезных веществ. Потом чайное сырье подсушивают для удаления влаги, чтобы ее осталось 60%. Дальше скручивают в роллерах в течение 80 минут. На следующем этапе байховую чайную массу сушат при 105 °С до влажности 3–5%.
Интересный факт
Ежедневно в мире заваривают три тысячи тонн байхового чая. Среднестатистический россиянин использует 842 грамма этого продукта в год, то есть готовит примерно 337 чашек напитка средней крепости.
Польза байхового чая
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Цуканова, которая помогала нашей редакции разобраться в теме, перечислила полезные свойства напитка — приводим ее ответ целиком.
Он содержит более 300 важных для здоровья биохимических соединений. Например, за счет катехинов у чайного настоя высокая антиоксидантная активность. Он помогает организму противостоять свободным радикалам, которые разрушают клетки — а значит, замедляет старение, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Еще благодаря антиоксидантам напиток полезен в профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
Настой чайных листьев тонизирует кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров, повышает артериальное давление, помогает снизить уровень холестерина. Это важно для профилактики инсультов.
Кофеин, который содержится в чайном настое, улучшает концентрацию и внимание, повышает работоспособность и тонус организма, а танины нормализуют пищеварение, помогают бороться со спазмами и тошнотой. Напиток дает и противовоспалительный эффект. Например, крепкий чайный отвар используют в борьбе с воспалительными заболеваниями глаз.
Если байховый чай несладкий, он помогает снижать уровень сахара в крови.
Кроме того, напиток содержит витамины В2, С и РР, а еще железо, магний, фосфор, калий, кальций и другие минералы. Эти нутриенты положительно влияют на иммунитет, нервную систему, деятельность сердца и сосудов, состояние зубов и костей.
Важно
Если у вас есть проблемы со здоровьем, не полагайтесь на пользу байхового чая, других напитков и продуктов — незамедлительно обратитесь к врачу.
Возможный вред от чая
У любого продукта есть противопоказания. На вопрос о возможном вреде байхового чая Анна Цуканова отметила:
Чай, особенно крепкий, не рекомендован людям с гипертонией. Он может значительно поднять и без того повышенное давление, провоцируя кризы. За счет возбуждающего действия кофеина вечернее чаепитие способно вызвать тахикардию, бессонницу и другие нарушения сна.
Черный чай стимулирует кислотообразование в желудке, поэтому противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности, язвенной болезни и панкреатите. Еще он может повышать температуру тела, поэтому не рекомендуется при лихорадке, в то время как зеленый, наоборот, зачастую полезен в таком состоянии.
Во время беременности употребление чая желательно ограничить из-за действия кофеина, который может быть опасен как для мамы, так и для плода. Лучше не давать такой напиток детям дошкольного возраста, особенно до трех лет. Он может чрезмерно простимулировать нервную систему, что пойдет во вред и самому ребенку, и его окружению.
Правила заваривания байхового чая
Диетолог Анна Цуканова считает, что правила приготовления байхового чая разных видов и сортов практически одинаковы, отличается лишь температура воды и длительность экспозиции.
Эксперт советует: ополосните емкость горячей водой и засыпьте необходимое количество листьев. Для заваривания большинства чаев остудите кипяток до нужной температуры:
- для белого оптимально 70–85 °С, время заваривания — 1–2 минуты;
- для зеленого — 60–75 °С, 1 минута;
- для улуна — 95 °С, 1–2 минуты;
- для черного — 99 °С, 2–3 минуты;
- пуэр заливайте кипятком на 2–3 минуты.
Вода для чайной заварки предпочтительна с пониженным содержанием железа, чтобы вкус напитка раскрылся максимально полно.
Любой чай можно заваривать неоднократно: например, белый, зеленый и желтый — четырежды, улун и пуэр — больше пяти раз. Каждый последующий из них раскрывает вкус еще ярче. Но между процессами заваривания не сливайте воду полностью — оставляйте немного, чтобы она покрывала чайные листья для большей крепости следующего настоя.
Интересный факт
Самая высокая антиоксидантная активность у байхового чая, выращенного в Африке, на Суматре и Шри-Ланке.
Что можно сделать?
Пить качественный байховый чай без сахара. Так вы получите много полезных нутриентов без лишнего количества простых углеводов. Кроме того, если нет добавленной сладости, вкус и аромат чайного настоя проявляются ярче. Если напиток без сахара кажется вам слишком терпким, делайте заварку слабее и подавайте к нему полезные десерты: например, конфеты из сухофруктов, банановое или творожное печенье без сахара.
Что еще важно знать про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы