Логотип Food.ru

Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год

/ 3 рецепта от кондитера Food.ru
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год / 3 рецепта от кондитера Food.ru
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.
Кто откажется от нежного медовика, торжественного многослойного «Наполеона» или тающего во рту тирамису на новогоднем столе? Вопрос не такой уж и риторический: сегодня многие по разным причинам исключают из рациона глютен, который неизбежно присутствует в классических рецептах. Мотивы могут быть разными — клиническая непереносимость белка в составе злаков или осознанный выбор в пользу определенного стиля питания.
Рецепты от кондитера медиаплатформы Food.ru помогут вам создать любимые десерты в безглютеновой версии: вкусно, празднично — то, что нужно!

1. «Наполеон»

И первый в тройке — по-настоящему королевский десерт. «Наполеон» как нельзя лучше подходит для новогодних праздников: по легенде, этот торт придумали к 100-летию зимнего бегства французской армии из России, а обсыпка крошкой напоминает о снеге. Традиционно торт выпекали в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали — так получались два треугольника, напоминающие знаменитую шляпу Наполеона.
В своей версии канонического рецепта Алексей предлагает использовать сухую безглютеновую смесь, которую можно приготовить самостоятельно.
Примерные пропорции: 
Просейте и смешайте. По желанию добавьте 15–20% ореховой муки.
Впрочем, если этих ингредиентов у вас нет, то в качестве альтернативы можно объединить разные сорта безглютеновой муки.
Торт «Наполеон» без глютена

2. Медовик

Еще один многослойный торт — всеми любимый медовик: такая же уютная классика, как теплый плед, треск дров в печи и запах хвои. Для коржей Алексей советует выбрать пряный гречишный мед, а к привычной сметане добавить «секретный» ингредиент — сыр маскарпоне. С ним крем получится густым и бархатистым — идеально пропитает коржи и не будет стекать с боков торта. 
Совет
Безглютеновая выпечка имеет особенность — она стремительно теряет влагу и становится сухой, поэтому Алексей советует хорошо ее пропитывать. Это значит, что сразу после выпечки коржи нужно обильно увлажнить: так они сохранят сочность и нежную текстуру.
Медовый торт без глютена

3. Тирамису

Если в предыдущем рецепте был только намек на Италию, то завершает подборку настоящее воплощение dolce vita — пышный, воздушный тирамису с богатым кофейно-ликерным вкусом. Традиционную основу этого десерта — готовое печенье савоярди — Алексей предлагает заменить на домашний вариант. Только не забудьте заменить пшеничную муку. Понравится не только приверженцам безглютеновой диеты, но и всем, кто предпочитает готовить с нуля!
Работа с безглютеновым тестом требует особого внимания — даже опытные кулинары порой сталкиваются с тем, что коржи получаются плотными или «резиновыми». Алексей делится ключевыми приемами, как этого избежать.
Тесто может быть плотным по нескольким причинам:
  • его слишком долго вымешивали;
  • в нем избыток влаги;
  • недостаточно разрыхлителя;
  • температура выпечки слишком высокая;
  • тесто не успело отдохнуть перед выпечкой.
Чтобы получить идеальные коржи, следуйте простым правилам:
  • вымешивайте минимально: как только тесто станет однородным — остановитесь;
  • добавьте на 10–20 % больше разрыхлителя, чем в обычном рецепте;
  • перед выпечкой дайте тесту постоять 15 минут;
  • выпекайте при температуре 165–175 °C.
Безглютеновый тирамису

Что можно сделать?

Относиться к безглютеновой диете осознанно: если вы исключаете глютен не по медицинским показаниям, а из интереса к новому типу питания, постараться сделать переход плавным. Вводить безглютеновые рецепты постепенно. Если же у вас есть подозрения на непереносимость глютена или целиакию, не заниматься самодиагностикой, а посетить врача — поставить точный диагноз может только специалист.

Больше полезных рецептов для праздничного застолья:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении