Рейтинг полезных новогодних закусок
/ По версии диетологов
Кажется, что в праздники не обойтись без вредной и жирной пищи. Но специалисты утверждают, что можно найти полезные альтернативы привычным блюдам. Диетологи рассказали о праздничных закусках, которые стоит приготовить.
Тарелка с сыром и овощами
Сыр — одна из самых популярных и, по мнению диетологов, полезных закусок. Нутрициолог Келли Джонс считает, что продукт можно подавать с различными овощами и фруктами.
Сырная тарелка«Мне нравится пармезан — в нем очень много белка. Я обычно подаю его с нарезанной морковью, жареным красным перцем, маринованными артишоками и свежим горошком», — отметила диетолог.
Фаршированные грибы
Фаршированные грибы — отличная закуска на вегетарианский стол. Но, считает Джонс, такое блюдо понравится даже тем, кто любит мясо. Диетолог рекомендует делать начинку из нута, тахини и специй, а затем запекать грибы в духовке до готовности. Такая закуска — отличный источник растительного белка и клетчатки.
Помимо нута, хорошей начинкой могут стать овощи и сыр, а также креветки — готовится такое блюдо около 30 минут.
Запеченные шампиньоны с карамелизированными креветкамиОрехи
Диетологи считают орехи идеальным источником растительного белка, полезных жиров и необходимых для организма витаминов. На новогоднем столе продукт можно использовать как самостоятельную закуску, обжарить со специями, добавить в салаты и мясные блюда.
Недавно испанские ученые нашли новое полезное свойство грецких орехов и рассказали, кому их нужно есть. А ранее российский нутрициолог назвал самый полезный орех для кожи и красоты волос.
Орешки кешью со специямиКреветки
«Закуска из креветок — отличный способ добавить в рацион белок. Кроме того, эти морепродукты содержат полезные жиры, а также цинк и селен — питательные вещества, поддерживающие иммунную систему», — говорит Джонс.
Диетолог рекомендует подавать креветки с домашним соусом, кроме того, их можно запечь в духовке или обжарить с чесноком.
Креветки на сковороде с чеснокомОвощи
Такое блюдо понравится и тем, кто придерживается растительной диеты, и тем, кто предпочитает мясо, но следит за здоровьем. В овощах мало калорий и много клетчатки, поэтому продукт надолго насыщает и не вредит фигуре.
Запеченные овощи«Одна из моих любимых закусок на вечеринке — жареные или запеченные овощи. Я предпочитаю жареные баклажаны, перец, цукини и спаржу», — говорит диетолог Элиз Шапиро.
Куриные шашлычки
Это блюдо подойдет как для закуски, так и для основного горячего. Диетологи утверждают, что курица — диетическое мясо, которое считается хорошим источником белка.
«Курица — полезный нежирный белок, который надолго избавляет от голода и хорошо насыщает», — отметила Шапиро.
Шашлычки можно сочетать с овощами и фруктами, например, цитрусовыми или ананасом.
Шашлычок с курицей и ананасомХумус со свежими овощами
Еще один отличный вариант для тех, кто собирается подать на стол вегетарианские блюда.
«Сырые овощи, такие как морковь, перец, огурцы и сельдерей, отлично сочетаются с хумусом. Клетчатка, содержащаяся в овощах, и белок, который есть в хумусе, делают закуску очень полезной» — заявила Шапиро.
Кстати, хумус можно сделать дома, а не покупать в магазине. Готовится популярный овощной паштет около 30 минут.
Салат с хумусомЗакуски из огурца
«Огурцы низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат много воды», — говорит Шапиро.
Из огурцов можно приготовить рулетики с зеленью и сливочным сыром, канапе с семгой или ветчиной — так вы добавите необходимый белок, который надолго насытит и избавит от голода.
Рулет из огурцов с сыромНедавно мы рассказывали о лучших начинках для тарталеток на Новый год и о том, как украсить кухню к празднику.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, что еще можно приготовить на праздник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















