Чем полезен сироп рожкового дерева
/ И кому стоит употреблять его с осторожностью
Для одних сироп рожкового дерева — все еще экзотика, для других — полноценная замена сахара, полезная добавка, которую использовали еще в древние времена. Выяснили, что это за продукт, почему он необходим для здоровья, есть ли у него противопоказания.
Что это такое
Рожковое дерево — это вечнозеленое растение семейства бобовых. Чаще всего его можно встретить в теплых регионах Европы, особенно в странах Средиземноморья. На Кипре, например, есть как дикорастущие экземпляры — их много вдоль дорог и склонов холмов, так и культивируемые, в садах и парках культуры.
Дерево вырастает до 10–15 метров и запоминается благодаря длинным необычным стручками. Когда они зеленые, молодые, то напоминают гороховые, а в созревшем виде похожи на коричневую кожуру бананов. Каждый стручок содержит от пяти до семнадцати зерен, окруженных сочным слоем мякоти, — именно она отвечает за сладкий вкус.
Плоды рожкового дерева использовали еще в царской России. Стоили они дорого, поэтому их себе могли позволить только богатые семьи. Тогда необычный продукт называли цареградским стручком и сладким рожком. В других странах экзотические бобы известны также как «хлебное дерево Иоанна» — все благодаря необычному аромату, напоминающему запах дрожжей после высушивания.
Интересный факт
У сухих семян рожкового дерева постоянная масса — примерно 0,2 грамма. Из-за этого ювелиры и фармацевты часто использовали их как меру веса. От греческого названия плода — κέρατος («рог, рожок»), кстати, произошло слово «карат», которое обозначает единицу измерения драгоценных камней.
Сегодня порошок из сухих семян, известный как кэроб, активно используют в кулинарии Средиземноморья как альтернативу какао. Его добавляют в блюда, десерты и выпечку. Из свежих плодов делают закуски, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки. На территории России наиболее распространен сироп из плодов рожкового дерева, который чаще всего привозят с Кипра.
Что такое кэробВ чем польза сиропа рожкового дерева для здоровья
У этого плода множество плюсов. Расскажем про некоторые из них.
1. Богат витаминами и минералами
Например, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, цинком, марганцем, витаминами A, В, C, D, E, K. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает состояние костной ткани, повышает уровень энергии, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сиропа помогает восполнить дефицит микроэлементов, предотвратить развитие анемии и укрепить защитные силы организма.
2. Содержит массу питательных веществ
Углеводы насыщают организм энергией. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, предотвращает возникновение проблем с кишечником, снижает чувство голода и контролирует вес. Белки обеспечивают строительный материал для клеток и тканей, поддерживают мышечную массу и способствуют восстановлению после физических нагрузок.
3. Обеспечивает постепенное усвоение углеводов организмом
У продукта низкий гликемический индекс, он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что полезно для диабетиков и людей, которые следят за фигурой.
Почему этот продукт подходит почти всем
Вредителям рожковое дерево не по зубам, а значит, его не обрабатывают пестицидами и химикатами, оно не содержит токсичные вещества. Еще один плюс — порошок и сироп рожкового дерева не вызывает аллергических реакций, в составе нет кофеина и других возбуждающих веществ. То есть его можно использовать для питания беременных и кормящих женщин, детей.
Несмотря на пользу, существует ряд рекомендаций, которые важно учитывать при введении сиропа в меню.
- Начните знакомство с продуктом с небольшой порции. Некоторые люди могут быть чувствительны к компонентам сиропа, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом и наблюдайте за реакцией организма на экзотический сироп.
- Если у вас сахарный диабет I и II типов, соблюдайте рекомендации врача относительно дозировки сиропа и сразу же обращайтесь к доктору при возникновении дискомфорта. Продукт содержит простые углеводы, его чрезмерное потребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
- Прежде чем вводить сироп в рацион малышей до года, посоветуйтесь с педиатром. Состав безопасен, но все же может вызвать непредвиденную реакцию у ребенка.
Как использовать сироп
Специалисты рекомендуют принимать сироп небольшими порциями утром или днем, желательно до еды или вместе с пищей. Оптимальное количество — одна-две столовые ложки ежедневно. Добавляйте в горячие напитки (чай, кофе), овсянку, йогурт, смузи, коктейли, фруктовые салаты, мороженое и десерты.
Храните открытый флакон с сиропом в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Срок годности закрытой емкости — два-три года, открытой — не более шести месяцев. Обязательно проверяйте целостность упаковки и дату производства перед покупкой и использованием.
Какие еще продукты делают из плодов рожкового дерева
Один из наиболее известных вариантов — горячий напиток кэроба. По вкусу он напоминает кофе, но гораздо полезнее: не содержит кофеина, не раздражает слизистую желудка и не повышает артериальное давление. Подходит детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Еще один популярный продукт — мука кэроба. Ее используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, каш, супов и десертов. У нее низкое содержание жира и сахара, она богата белками и пищевыми волокнами. Организм легко усваивает продукты из такой муки.
Также из плодов рожкового дерева делают печенье, конфеты, батончики, драже, леденцы, таблетки, капсулы и порошковые смеси.
Чем заменить кофеЧто можно сделать?
Приготовить полезный десерт с кэробом: например, оладьи, блины, кекс, печенье. Или же побаловать себя необычным напитком: смузи, горячим шоколадом.
Узнайте еще больше о суперфудах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















