Что такое кэроб
/ И чем он лучше какаоГоворят, вкусное не может быть полезным. Но только не кэроб. Порошок рожкового дерева заменяет шоколад и кофе, делает сладкими без сахара напитки и выпечку так, что еда с добавлением продукта попадает в списки ЗОЖ. Рассказываем, в чем польза какао из кэроба, есть ли вред и в какие блюда добавить.
Зачем заменять шоколад кэробом
Один из первых шагов на пути правильного питания — отказ от магазинных сладостей. Аналогичная задача встает перед теми, кто по своей воле или медицинским показаниям выбрал диетический стол. Под табу попадает самое вкусное: шоколадные батончики, пасты, коктейли, вафли, торты и пирожные.
Высокая калорийность — важная, но не единственная причина запрета. Помимо сахара и быстрых углеводов, такие продукты содержат множество ненужных организму и неполезных добавок. Искусственные подсластители, консерванты для увеличения срока годности и «ешки» — все, что формирует от сладкого зависимость, от которой сложно отказаться.
Но диетологи придумали, как сделать вредное полезным: например, заменить сахар и какао на кэроб — порошок, который добывают из плодов рожкового дерева. Пока еще экзотический продукт на наших кухнях не только обладает тем самым шоколадным вкусом, но и наполняет рацион витаминами.
Почему кэроб считался едой бедняков
Рожковое дерево, которое еще называют цератонией, растет на побережьях Средиземноморья и известно с древних времен. Как и положено вечнозеленым растениям, оно плодоносит круглый год: ветви буквально усеяны крупными, мягкими стручками. Внутри — круглые, коричневые и очень сладкие на вкус бобы.
У местных цератония пользуется большой популярностью, но не самой лучшей репутацией. Из-за плодовитости и легкой доступности плоды рожкового дерева долгое время служили пищей для бедняков и бездомных. В Испании, Португалии и на Кипре бобы, из которых получают кэроб, до сих пор едят просто так, срывая стручки на улице и доставая бобы, как конфеты из фантика.
Плоды цератонии широко использовали в медицине. Но сегодня область применения — кулинария. Помимо кэроба, из бобов также делают сладкий сироп и натуральный кондитерский загуститель — камедь рожкового дерева.
Интересный факт
Стручки рожкового дерева описывает Антонин Ладинский в книге «Анна Ярославна — королева Франции», 1961 год. Историки подтверждают: со времен Ярослава Мудрого сладкие бобы привозили из заграничных поездок как экзотическое лакомство. О плодах говорится также в Библии и Талмуде. Другие источники называют их «цареградскими стручками» и «черным золотом Кипра».
Каким бывает кэроб
Кэроб-порошок делают из обработанных и необработанных бобов. Сырой продукт светлее: оттенок может варьироваться от охры до кофейного, допустим розоватый подтон. Вкус ореховый, больше натуральной сладости, в отличие от обжаренного боба, у которого термообработка отнимает немного естественной сладости и небольшую часть полезных веществ. Цвет у второго насыщенный, темный, как какао, а вкус — шоколадный или карамельный.
Оба считаются натуральными заменителями шоколада с хорошим составом. Обжарка на качестве продукта сказывается минимально.
Совет
Порошок из сырых бобов подходит веганам и сыроедам. Способ приготовления всегда указан на упаковке.
Чем полезен порошок кэроба
Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.
Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:
- Белки — 4,62 г;
- Жиры — 0,65 г;
- Углеводы — 49,08 г.
Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами.
Нутриентный состав:
- аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
- клетчатка, протеины;
- пектин и дубильные вещества.
Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет.
Интересный факт
Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.
Кому нельзя есть кэроб (или можно с осторожностью)
- Аллергикам. Несмотря на пользу, продукт входит в группу с высоким риском возникновения аллергической реакции. Если вы склонны к таким проявлениям, пробуйте продукты с кэробом с осторожностью.
- Беременным и кормящим рожковый порошок может нанести вред по той же причине.
- Детям до трех лет.
- Людям с сахарным диабетом — после консультации специалиста.
Что приготовить с кэробом
Кэроб хоть и новинка, но уже не экзотика для наших магазинов. В супермаркетах продают как готовые продукты — орехово-злаковые батончики, печенье и конфеты, — так и порошок для приготовления сладостей дома.
Использовать продукт можно точно так же, как более привычный какао или кондитерский шоколад. Вот несколько идей для применения:
- Шоколадный коктейль
Стакан теплого молока — коровьего, козьего или любого растительного — смешайте с двумя чайными ложками порошка кэроба. Сахар не нужен, но можно добавить специи или щепотку цикория. Тщательно перемешайте — готово!
- Домашний шоколад
Возьмите базовый рецепт сладости и замените 100 граммов какао-порошка на кэроб. А сахар уберите вовсе: сладости от бобов рожкового дерева будет достаточно.
- Сладкая паста
Заменив какао на кэроб в рецепте домашней нутеллы, вместо углеводной бомбы, получится полезный перекус и отличный топинг для блинов, оладий и вафель.
- Полезная выпечка
Без потери вкуса кэроб сделает низкокалорийной кексы, торты и пирожные. Кстати, слегка ореховые нотки в продукте отлично сочетаются с овощами. Удачная идея для такого десерта — морковный пирог.
Что можно сделать?
Узнать больше о сахаре: так ли он опасен для организма, как говорят, и стоит ли переходить на сахарозаменители в таблетках и порошке.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Читайте больше о суперфудах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы