Что такое кэроб
/ И чем он лучше какао
Говорят, вкусное не может быть полезным. Но только не кэроб. Порошок рожкового дерева заменяет шоколад и кофе, делает сладкими без сахара напитки и выпечку так, что еда с добавлением продукта попадает в списки ЗОЖ. Рассказываем, в чем польза какао из кэроба, есть ли вред и в какие блюда добавить.
Зачем заменять шоколад кэробом
Один из первых шагов на пути правильного питания — отказ от магазинных сладостей. Аналогичная задача встает перед теми, кто по своей воле или медицинским показаниям выбрал диетический стол. Под табу попадает самое вкусное: шоколадные батончики, пасты, коктейли, вафли, торты и пирожные. 
Высокая калорийность — важная, но не единственная причина запрета. Помимо сахара и быстрых углеводов, такие продукты содержат множество ненужных организму и неполезных добавок. Искусственные подсластители, консерванты для увеличения срока годности и «ешки» — все, что формирует от сладкого зависимость, от которой сложно отказаться. 
Но диетологи придумали, как сделать вредное полезным: например, заменить сахар и какао на кэроб — порошок, который добывают из плодов рожкового дерева. Пока еще экзотический продукт на наших кухнях не только обладает тем самым шоколадным вкусом, но и наполняет рацион витаминами.
Сколько раз в неделю можно есть пиццу и шоколад без вреда для здоровьяПочему кэроб считался едой бедняков
Рожковое дерево, которое еще называют цератонией, растет на побережьях Средиземноморья и известно с древних времен. Как и положено вечнозеленым растениям, оно плодоносит круглый год: ветви буквально усеяны крупными, мягкими стручками. Внутри — круглые, коричневые и очень сладкие на вкус бобы.
У местных цератония пользуется большой популярностью, но не самой лучшей репутацией. Из-за плодовитости и легкой доступности плоды рожкового дерева долгое время служили пищей для бедняков и бездомных. В Испании, Португалии и на Кипре бобы, из которых получают кэроб, до сих пор едят просто так, срывая стручки на улице и доставая бобы, как конфеты из фантика.
Плоды цератонии широко использовали в медицине. Но сегодня область применения — кулинария. Помимо кэроба, из бобов также делают сладкий сироп и натуральный кондитерский загуститель — камедь рожкового дерева. 
7 полезных сладких сироповИнтересный факт 
Стручки рожкового дерева описывает Антонин Ладинский в книге «Анна Ярославна — королева Франции», 1961 год. Историки подтверждают: со времен Ярослава Мудрого сладкие бобы привозили из заграничных поездок как экзотическое лакомство. О плодах говорится также в Библии и Талмуде. Другие источники называют их «цареградскими стручками» и «черным золотом Кипра». 
Каким бывает кэроб
Кэроб-порошок делают из обработанных и необработанных бобов. Сырой продукт светлее: оттенок может варьироваться от охры до кофейного, допустим розоватый подтон. Вкус ореховый, больше натуральной сладости, в отличие от обжаренного боба, у которого термообработка отнимает немного естественной сладости и небольшую часть полезных веществ. Цвет у второго насыщенный, темный, как какао, а вкус — шоколадный или карамельный.
Оба считаются натуральными заменителями шоколада с хорошим составом. Обжарка на качестве продукта сказывается минимально.
Совет
Порошок из сырых бобов подходит веганам и сыроедам. Способ приготовления всегда указан на упаковке. 
Чем полезен порошок кэроба
Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям. 
Кондитерский шоколадЭнергетический состав кэроба-порошка на 100 г:
- Белки — 4,62 г;
- Жиры — 0,65 г;
- Углеводы — 49,08 г.
Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. 
Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами. 
Нутриентный состав: 
- аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
- клетчатка, протеины;
- пектин и дубильные вещества.
Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет. 
Интересный факт
Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.
Кому нельзя есть кэроб (или можно с осторожностью)
- Аллергикам. Несмотря на пользу, продукт входит в группу с высоким риском возникновения аллергической реакции. Если вы склонны к таким проявлениям, пробуйте продукты с кэробом с осторожностью.
- Беременным и кормящим рожковый порошок может нанести вред по той же причине.
- Детям до трех лет.
- Людям с сахарным диабетом — после консультации специалиста.
Что приготовить с кэробом
Кэроб хоть и новинка, но уже не экзотика для наших магазинов. В супермаркетах продают как готовые продукты — орехово-злаковые батончики, печенье и конфеты, — так и порошок для приготовления сладостей дома. 
Использовать продукт можно точно так же, как более привычный какао или кондитерский шоколад. Вот несколько идей для применения: 
- Шоколадный коктейль
Стакан теплого молока — коровьего, козьего или любого растительного — смешайте с двумя чайными ложками порошка кэроба. Сахар не нужен, но можно добавить специи или щепотку цикория. Тщательно перемешайте — готово! 
Как сделать молочный коктейль дома- Домашний шоколад
Возьмите базовый рецепт сладости и замените 100 граммов какао-порошка на кэроб. А сахар уберите вовсе: сладости от бобов рожкового дерева будет достаточно. 
- Сладкая паста
Заменив какао на кэроб в рецепте домашней нутеллы, вместо углеводной бомбы, получится полезный перекус и отличный топинг для блинов, оладий и вафель. 
Как сделать шоколадную пасту дома- Полезная выпечка
Без потери вкуса кэроб сделает низкокалорийной кексы, торты и пирожные. Кстати, слегка ореховые нотки в продукте отлично сочетаются с овощами. Удачная идея для такого десерта — морковный пирог. 
Что можно сделать?
Узнать больше о сахаре: так ли он опасен для организма, как говорят, и стоит ли переходить на сахарозаменители в таблетках и порошке. 
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Читайте больше о суперфудах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



