Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN7M9gc

Как сделать привычные новогодние блюда легче для желудка

/ Советы от нутрициолога
Как сделать привычные новогодние блюда легче для желудка / Советы от нутрициолога
31 декабря мы разрешаем себе все: майонезные салаты, жирные и сытные горячие блюда, алкоголь. Расплачиваться приходится хорошим самочувствием на следующий день. Нутрициолог Татьяна Федотова дает универсальные советы, которые помогут снизить нагрузку на организм, не отказываясь от привычных праздничных блюд.

Салаты

Оливье, мимоза, крабовый салат и сельдь под шубой сами по себе вполне сбалансированные блюда. В них есть овощи, нежирный белок, жирная рыба с омега-3, крупы и бобовые.
Идеальную схему «гарвардской тарелки» нарушает соус: классический майонез придает салатам узнаваемый вкус, но делает их тяжелыми и калорийными.
Совет
Используйте йогуртовые или сметанные соусы. Густой греческий йогурт с горчицей, лимонным соком и солью по вкусу напоминает майонез, но легче усваивается. Если добавить немного оливкового масла, вареный желток и взбить соус погружным блендером, он станет более насыщенным. 
Еще один вариант — разбавить майонез. Оставьте 1/3 соуса, но добавьте к нему йогурт или сметану: привычный вкус сохранится, а калорийность блюда снизится примерно на треть.
5 салатов, которые приятно удивят гостей

Закуски

Баклажановые рулетики с сыром — традиционная новогодняя закуска, которая обычно исчезает со стола первой. Однако легкой ее не назовешь: баклажаны хорошо впитывают масло, а жарка превращает низкокалорийный овощ в закуску, с которой поджелудочная справляется с трудом.
Для начинки, как правило, используют майонез, сыр и чеснок — ту же, что и для фаршированных яиц, помидоров и многих других новогодних закусок. Проблема в том, что промышленный майонез часто содержит сахар, загустители и стабилизаторы: они повышают калорийность продукта, но не добавляют питательной ценности. А из-за сочетания жирных продуктов — сыра и майонеза— нагрузка на ЖКТ удваивается.
Совет
Замените жарку на запекание. Баклажаны, приготовленные в духовке с минимальным количеством масла, остаются мягкими и сочными, но не впитывают лишний жир.
Для начинки используйте творожные сыры, рикотту или йогуртовые кремы с чесноком и зеленью. Это сохранит насыщенный вкус, но избавит закуски от лишних калорий.
Полезные закуски на праздник

Холодец и заливное

Традиционно для холодца берут свиные ножки и жирные мясные куски, что придает блюду насыщенный вкус, но создает нагрузку на пищеварение и значительно повышает калорийность праздничного ужина.
Совет
Замените классический холодец на заливное из курицы, индейки или рыбы. Такие ингредиенты сохраняют желирующую текстуру, но легче усваиваются, богаты белком и не перегружают организм.
Чтобы сделать праздничные блюда легче и полезнее, важно выбрать качественные продукты. В линейке бренда «Зелёная линия» вы найдете ингредиенты для таких замен — от сыров и йогуртов для соусов до мясных продуктов для основных блюд.
Чем полезен холодец для организма

Горячее и гарнир

Кульминация застолья — утка с хрустящей корочкой, ароматная говядина, большое блюдо из свинины в центре стола. Жирное мясо, плотный соус и тяжелый гарнир наслаиваются на уже съеденные закуски и салаты.
Совет
Выбирайте источники более легкоусвояемых белков: индейку, курицу, кролика или рыбу. Готовить их можно как угодно — запечь, потушить, сделать по технологии су-вид с травами, специями, цитрусовой цедрой, чесноком или легким маринадом на основе йогурта, лимонного сока или вина.
Запеченный или отварной картофель легче, чем пюре с большим количеством сливочного масла. Другой вариант — крупы со специями: рис басмати с шафраном, булгур с зеленью, гречка с белыми грибами. Добавляйте овощные гарниры и запеченные корнеплоды — они содержат клетчатку, которая облегчает пищеварение и помогает избежать ощущения тяжести даже после сытного горячего.
Если идея сделать новогодний стол легче пришла вам прямо 31 декабря — просто закажите продукты с доставкой из «Перекрёстка», чтобы сэкономить время. Все привезут за час.
Что можно приготовить на горячее к новогоднему столу

Напитки

Представить новогодний стол без искрящихся алкогольных напитков сложно. Но спиртное раздражает слизистую желудка и кишечника, замедляет пищеварение и усиливает воспалительные реакции. Оно влияет на работу печени — органа, который и так активно участвует в переработке жирной и тяжелой еды.
Кроме того, алкоголь нарушает водно-солевой баланс, усиливает обезвоживание и может повышать аппетит, усугубляя ситуацию.
Совет
Попробуйте альтернативные напитки с пузырьками. Комбуча создаст правильное настроение, но не перегрузит ЖКТ. И даже наоборот: ферментированный напиток поддержит микробиоту.
Организуйте домашний бар с моктейлями — безалкогольными коктейлями. С рецептами можно экспериментировать, используя в качестве основы газированную воду, ягодные, цитрусовые, травяные настои, соков.

Что можно сделать?

Не превращать Новый год в строгий экзамен по правильному питанию. Выберите одно-два любимых блюда и немного улучшите их, а на стол добавьте больше свежих овощей для закуски. Еда будет вкусной, а утро 1 января — радостным.

Больше способов сделать новогодний стол легче: 

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-25049
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении