Что можно приготовить на горячее к новогоднему столу

/ Топ-10 идей от Food.ru
Что можно приготовить на горячее к новогоднему столу / Топ-10 идей от Food.ru
Новый год уже совсем скоро, а это значит, что самое время заранее продумать меню на предстоящий праздник. Кроме салатов и закусок можно приготовить сытные блюда из свинины, говядины и птицы. Поможем вам выбрать основное украшение праздничного стола — собрали лучшие горячие блюда на Новый год 2026.

1. Мясо по-французски 

Классика, к которой обращаются многие хозяйки в преддверии новогодних праздников. За основу можно взять как свинину, так и говядину. Главное — не передержать мясо в духовке, чтобы оно осталось сочным и нежным.
Ингредиенты:
  • свинина — 600 г;
  • помидоры — 200 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • майонез — 50 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Для начала нарежьте мясо на ломтики средней толщины и отбейте с каждой стороны. Выложите кусочки на противень, посолите и поперчите мясо. Смажьте майонезом и выложите слайсы помидоров. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 50 минут. 
Интересный факт
Рецепт мяса по-французски придумали не французы, а советские повара. Название с использованием славящийся высокой кухней страны — небольшая хитрость для большей изысканности.
Мясо по-французски с помидорами

2. Свинина под ананасами 

Рецепт похож на предыдущий, но он подходит для любителей сочетания соленого и сладкого. Ананасы добавляют приятной сладости, которая гармонирует со вкусом мяса и сыра.
Ингредиенты:
  • свинина — 400 г;
  • ананас — 150 г;
  • сыр — 30 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый, укроп — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Выложите кусочки мяса на противень или в форму для запекания. Посолите, поперчите и смажьте майонезом с мелко нарубленным укропом. Выложите на кусочки свинины ананасы и щедро посыпьте сыром. Запекать мясо рекомендуется 30 минут при 200 градусах. Подавайте с картофелем или запеченными овощами. 
Свинина, запеченная с ананасами

3. Мясной рулет 

Ароматный, сочный, румяный рулет может стать украшением любого новогоднего стола. Вы можете добавить разную начинку: шампиньоны, овощи, сыр или слайсы бекона. 
Ингредиенты:
  • говядина — 2 кг;
  • красный лук — 75 г;
  • чеснок — 25 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пармезан — 80 г;
  • помидоры — 450 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сушеный базилик, тимьян, петрушка, соль — по вкусу. 
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Обжарьте помидоры с чесноком на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите около 15–20 минут. Говядину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо, специи и перемешайте. Выложите на противень фарш сразу в форме рулета. Запекайте под фольгой в течение 30 минут при 180 градусах, затем вытащите, залейте томатным соусом и запекайте еще 30 минут. В конце посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут. 
Мясной рулет

4. Утка с апельсинами

То самое блюдо, которое покорит всех гостей за новогодним столом. По-настоящему праздничное горячее с невероятным сочетанием вкусов и ароматов. 
Ингредиенты:
  • утка — 2 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Утку нужно промыть, затем просушить внутри и снаружи, удалить все перышки и гузку. Далее замаринуйте птицу в цедре апельсина и соке лимона. Также к маринаду добавьте растительное масло и имбирь. Натрите утку солью и отправьте мариноваться в холодильник на ночь или на несколько часов. 
Совет
Поливайте утку маринадом, чтобы она равномерно замариновалась.
Мякоть апельсина нарежьте на кусочки, добавьте к апельсинам корицу и начините утку. Далее скрепите ножки утки кулинарной нитью, смажьте медом с остатками маринада. Запекайте полтора часа, потом еще 30 минут, обернув фольгой форму для запекания. 
Запеченная утка с апельсинами в духовке

5. Бифштекс 

Горячий бифштекс с ароматным картофелем — простой вариант для главного праздничного блюда. Можно подавать на стол вместе с глазуньей, яйцом-пашот или ягодным соусом. 
Ингредиенты:
  • говядина — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 40 минут.
Говядину нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и сформировать бифштекс, предварительно отбив его. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Далее просто смажьте бифштекс оливковым маслом и обжарьте на сковороде или гриле. Осталось придумать декор: глазунья или пашот. Яйцо выкладывайте сверху. 
Бифштекс с яйцом пашот

6. Рыба с томатами 

Еще одна идея горячего блюда, с которым будет приятно встретить Новый год. Запеченную рыбу можно подавать без гарнира или с овощами.
Ингредиенты:
  • красная рыба — 250 г;
  • сливки 33% жирности или сметана — 30 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • специи — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте рыбу: промойте, выньте кости и просушите. Выложите на противень, посолите и смажьте сметаной или залейте сливками. Слайсы помидора также выложите на рыбу и отправьте запекаться на 20–30 минут при 180 градусах. Можно также посыпать рыбу тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавайте блюдо горячим на подушке из пюре. 
Красная рыба, запеченная с помидорами

7. Лосось в чесночном соусе

Если времени на приготовление блюд для праздничного стола практически нет, то горячий лосось с нежным сливочно-чесночным соусом — хороший вариант. 
Ингредиенты:
  • лосось — 400 г;
  • сливки 33% жирности — 50 г;
  • вода — 150 г;
  • молоко — 50 г;
  • кукурузная мука — 5 г;
  • соль, черный перец молотый, зеленый лук, укроп — по вкусу. 
Время приготовления: 25 минут.
Выньте из рыбы кости, посолите и поперчите, затем выложите в форму для запекания. В форму залейте немного воды и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов. Пока рыба запекается, приготовьте соус. В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте к ним крахмал, укроп и измельченный чеснок, слегка уварите до загустения.
Совет
При подаче полейте рыбу соусом и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира приготовьте запеченную спаржу или стручковую фасоль.
Лосось в сливочном соусе

8. Курица с яблоками

Хрустящую курицу любят практически все, поэтому к праздничному столу можно подать целиком запеченную птицу с ароматными яблоками. 
Ингредиенты:
  • курица — 1,5 кг;
  • яблоки — 450 г; 
  • соль и специи для курицы — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Целую курицу промойте и просушите. Натрите солью и специями снаружи и изнутри. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте средними дольками. Начините ими курицу и выложите ее в форму для запекания. Запекайте курицу при 180–200 градусах в течение полутора часов. Подавайте с дольками картофеля, также украсьте блюдо веточками розмарина. 
Курица, запеченная с яблоками

9. Кальмар с грибами

Еще один быстрый рецепт, который точно понравится любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
  • кальмар — 180 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • укроп — по вкусу. 
Время приготовления: 15 минут.
Обжарьте шампиньоны на растительном масле. Добавьте к ним укроп и белок одного яйца. Кальмар опустите в кипяток буквально на секунду и почистите его. Далее начините грибами кальмар, смажьте сметаной и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут. 
Запеченный кальмар, фаршированный шампиньонами

10. Отбивные в панировке

Приготовьте для новогоднего меню куриные отбивные, они получаются хрустящими снаружи, мягкими и сочными внутри. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 75 г;
  • специи и соль — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут.
Отбейте куриное филе, чтобы кусочки получились тонкими. Посыпьте солью и специями. Яйцо взбейте и обмакните в нем курицу, затем — в панировочных сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде по 10 минут с каждой стороны.
Совет
Если добавить немного моцареллы к каждому кусочку курицы, получится еще вкуснее.
Куриные отбивные в панировке

Что можно сделать?

Подобрать к горячему блюду и праздничным закускам подходящее вино — читайте об этом в нашем материале

Узнайте больше рецептов для праздничного меню: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении