Что можно приготовить на горячее к новогоднему столу
/ Топ-10 идей от Food.ru
Новый год уже совсем скоро, а это значит, что самое время заранее продумать меню на предстоящий праздник. Кроме салатов и закусок можно приготовить сытные блюда из свинины, говядины и птицы. Поможем вам выбрать основное украшение праздничного стола — собрали лучшие горячие блюда на Новый год 2026.
1. Мясо по-французски
Классика, к которой обращаются многие хозяйки в преддверии новогодних праздников. За основу можно взять как свинину, так и говядину. Главное — не передержать мясо в духовке, чтобы оно осталось сочным и нежным.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г;
- помидоры — 200 г;
- твердый сыр — 60 г;
- майонез — 50 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Для начала нарежьте мясо на ломтики средней толщины и отбейте с каждой стороны. Выложите кусочки на противень, посолите и поперчите мясо. Смажьте майонезом и выложите слайсы помидоров. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 50 минут.
Интересный факт
Рецепт мяса по-французски придумали не французы, а советские повара. Название с использованием славящийся высокой кухней страны — небольшая хитрость для большей изысканности.
2. Свинина под ананасами
Рецепт похож на предыдущий, но он подходит для любителей сочетания соленого и сладкого. Ананасы добавляют приятной сладости, которая гармонирует со вкусом мяса и сыра.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- ананас — 150 г;
- сыр — 30 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль, черный перец молотый, укроп — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Выложите кусочки мяса на противень или в форму для запекания. Посолите, поперчите и смажьте майонезом с мелко нарубленным укропом. Выложите на кусочки свинины ананасы и щедро посыпьте сыром. Запекать мясо рекомендуется 30 минут при 200 градусах. Подавайте с картофелем или запеченными овощами.
Свинина, запеченная с ананасами3. Мясной рулет
Ароматный, сочный, румяный рулет может стать украшением любого новогоднего стола. Вы можете добавить разную начинку: шампиньоны, овощи, сыр или слайсы бекона.
Ингредиенты:
- говядина — 2 кг;
- красный лук — 75 г;
- чеснок — 25 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пармезан — 80 г;
- помидоры — 450 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сушеный базилик, тимьян, петрушка, соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Обжарьте помидоры с чесноком на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите около 15–20 минут. Говядину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо, специи и перемешайте. Выложите на противень фарш сразу в форме рулета. Запекайте под фольгой в течение 30 минут при 180 градусах, затем вытащите, залейте томатным соусом и запекайте еще 30 минут. В конце посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Мясной рулет4. Утка с апельсинами
То самое блюдо, которое покорит всех гостей за новогодним столом. По-настоящему праздничное горячее с невероятным сочетанием вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая корица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ст. л;
- растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Утку нужно промыть, затем просушить внутри и снаружи, удалить все перышки и гузку. Далее замаринуйте птицу в цедре апельсина и соке лимона. Также к маринаду добавьте растительное масло и имбирь. Натрите утку солью и отправьте мариноваться в холодильник на ночь или на несколько часов.
Совет
Поливайте утку маринадом, чтобы она равномерно замариновалась.
Мякоть апельсина нарежьте на кусочки, добавьте к апельсинам корицу и начините утку. Далее скрепите ножки утки кулинарной нитью, смажьте медом с остатками маринада. Запекайте полтора часа, потом еще 30 минут, обернув фольгой форму для запекания.
Запеченная утка с апельсинами в духовке5. Бифштекс
Горячий бифштекс с ароматным картофелем — простой вариант для главного праздничного блюда. Можно подавать на стол вместе с глазуньей, яйцом-пашот или ягодным соусом.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- вода — 3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Говядину нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и сформировать бифштекс, предварительно отбив его. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Далее просто смажьте бифштекс оливковым маслом и обжарьте на сковороде или гриле. Осталось придумать декор: глазунья или пашот. Яйцо выкладывайте сверху.
Бифштекс с яйцом пашот6. Рыба с томатами
Еще одна идея горячего блюда, с которым будет приятно встретить Новый год. Запеченную рыбу можно подавать без гарнира или с овощами.
Ингредиенты:
- красная рыба — 250 г;
- сливки 33% жирности или сметана — 30 г;
- помидор — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте рыбу: промойте, выньте кости и просушите. Выложите на противень, посолите и смажьте сметаной или залейте сливками. Слайсы помидора также выложите на рыбу и отправьте запекаться на 20–30 минут при 180 градусах. Можно также посыпать рыбу тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавайте блюдо горячим на подушке из пюре.
Красная рыба, запеченная с помидорами7. Лосось в чесночном соусе
Если времени на приготовление блюд для праздничного стола практически нет, то горячий лосось с нежным сливочно-чесночным соусом — хороший вариант.
Ингредиенты:
- лосось — 400 г;
- сливки 33% жирности — 50 г;
- вода — 150 г;
- молоко — 50 г;
- кукурузная мука — 5 г;
- соль, черный перец молотый, зеленый лук, укроп — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Выньте из рыбы кости, посолите и поперчите, затем выложите в форму для запекания. В форму залейте немного воды и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов. Пока рыба запекается, приготовьте соус. В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте к ним крахмал, укроп и измельченный чеснок, слегка уварите до загустения.
Совет
При подаче полейте рыбу соусом и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира приготовьте запеченную спаржу или стручковую фасоль.
8. Курица с яблоками
Хрустящую курицу любят практически все, поэтому к праздничному столу можно подать целиком запеченную птицу с ароматными яблоками.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- яблоки — 450 г;
- соль и специи для курицы — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Целую курицу промойте и просушите. Натрите солью и специями снаружи и изнутри. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте средними дольками. Начините ими курицу и выложите ее в форму для запекания. Запекайте курицу при 180–200 градусах в течение полутора часов. Подавайте с дольками картофеля, также украсьте блюдо веточками розмарина.
Курица, запеченная с яблоками9. Кальмар с грибами
Еще один быстрый рецепт, который точно понравится любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- кальмар — 180 г;
- шампиньоны — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- сметана — 1 ч. л.;
- укроп — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Обжарьте шампиньоны на растительном масле. Добавьте к ним укроп и белок одного яйца. Кальмар опустите в кипяток буквально на секунду и почистите его. Далее начините грибами кальмар, смажьте сметаной и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут.
Запеченный кальмар, фаршированный шампиньонами10. Отбивные в панировке
Приготовьте для новогоднего меню куриные отбивные, они получаются хрустящими снаружи, мягкими и сочными внутри.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 75 г;
- специи и соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Отбейте куриное филе, чтобы кусочки получились тонкими. Посыпьте солью и специями. Яйцо взбейте и обмакните в нем курицу, затем — в панировочных сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде по 10 минут с каждой стороны.
Совет
Если добавить немного моцареллы к каждому кусочку курицы, получится еще вкуснее.
Что можно сделать?
Подобрать к горячему блюду и праздничным закускам подходящее вино — читайте об этом в нашем материале.
Узнайте больше рецептов для праздничного меню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Участвуйте в новогоднем проекте от «Простоквашино» и Food.ru
Пахнет мандаринами и хвоей, а за окном кружат снежинки — самое время подарить себе и близким волшебство теплых моментов. Вместе с Food.ru и «Простоквашино» превратите приготовление еды в праздник, а ваши любимые рецепты — в 2500 баллов «Х5 Клуба», которые сделают ожидание Нового года еще приятнее. Рассказываем, как присоединиться к новогодней акции «Создавайте теплые моменты вместе»!

еда и развлечения
Чем заняться в новогодние праздники, чтобы не скучать
В этом году россиян ждут длинные новогодние каникулы — целых 12 дней: с 31 декабря по 11 января. Можно хорошенько отдохнуть, набраться сил перед работой и учебой. Но почти две недели — это долго, поэтому важно заранее продумать, чем заняться, чтобы каникулы прошли интересно и с пользой. 31 декабря обычно проходит в делах и подготовке к празднику, особенно если накануне был рабочий день. А вот что делать в остальные дни — расскажем в статье.

еда и развлечения
Как сделать елочную игрушку в форме лошади своими руками
Для многих процесс украшения дома и новогодней елки — важный семейный ритуал. Это время, когда можно пообщаться с детьми, создавая поделки, игрушки — символы наступающего года, декорации. Собрали пять идей, как сделать елочную игрушку своими руками. Это несложно, весело и интересно.

еда и развлечения
Какие конкурсы и викторины организовать на Новый год
Для кого-то новогодняя ночь — повод посмотреть старые праздничные фильмы, послушать любимые зимние мелодии, провести вечер максимально спокойно. А для кого-то — это возможность повеселиться, достать настольные игры, нарядиться в необычные костюмы, устроить квиз. Мы нашли интересные конкурсы на Новый год для семьи 2026, которые понравятся и взрослым, и детям.

еда и развлечения
От каких картин мороз по коже
Искусство способно вызывать не только восхищение, но и самый глубокий иррациональный страх. Некоторые шедевры великих художников, созданные века назад, до сих пор поражают зрителя мрачной атмосферой и тревожными сюжетами, где за виртуозной техникой и игрой света скрываются образы, будто бы вышедшие из темнейших уголков подсознания. Рассказываем о самых страшных картинах за всю историю живописи и о том, в чем смысл и жуткая притягательность таких работ.

еда и развлечения
Как украсить дом и елку к Новому 2026 году
Чтобы встретить Новый год в уютной атмосфере, стоит заранее продумать, какими будут елка и украшения для дома. Каждый сезон приносит свежие идеи. В 2026 году тенденция смещается в сторону природных оттенков и материалов. Собрали актуальные решения и понятные рекомендации, которые помогут подготовиться к празднику.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.

















