Вегетарианское меню на Новый год
/ Простые рецепты и советыПриготовить вкусные вегетарианские угощения на новогодний стол несложно, а сам процесс не займет много времени. Предлагаем подборку рецептов из простых доступных ингредиентов, а также делимся полезными советами по приготовлению блюд.
Салат с тофу
Пикантное блюдо азиатской кухни с кисло-сладкой заправкой. Сделайте такой салат всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- 5 помидоров черри;
- 100 г тофу;
- 100 г листьев салата;
- 1 лист нори;
для соуса:
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. темного бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Салатные листья нарвите руками и равномерно распределите их на плоской тарелке, сверху — нарезанные пополам черри и небольшими кубиками тофу. Сделайте заправку, в отдельной пиале смешав все ингредиенты для соуса, и равномерно залейте ею салат. Нори нашинкуйте на тонкие полоски и посыпьте сверху. Перед подачей слегка обжарьте белый кунжут и добавьте в салат.
Совет
Сбрызните закуску соком лайма — получится пикантный кисловатый вкус.
Капустные котлеты
Отличный вариант вегетарианского горячего. Для приготовления блюда вам понадобится 35 минут.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, копченая паприка, молотый перец.
Сделайте фарш из капусты, лука и моркови, измельчив их в блендере. Добавьте в него манку, муку, размятый чеснок, приправы, а затем хорошо перемешайте и слегка отбейте. Сформируйте из полученной массы лепешки небольшого размера и обжарьте с двух сторон на среднем огне до аппетитной оранжевой корочки — блюдо готово.
Совет
Замените манку на отварной рис — так котлеты получатся сытнее.
Вегетарианский шоколадный кекс
Подайте такой кекс на десерт. Время его приготовления с учетом запекания — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды комнатной температуры;
- 180 г пшеничной муки;
- 140 г белого сахара;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- щепотка мелкой соли.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль, белый и ванильный сахар. Далее тонкой струйкой влейте к ним сначала воду, затем масло, постепенно замешивая тесто венчиком или вилкой. Переложите тесто в посуду для запекания и отправьте в разогретый до 190 °С духовой шкаф на 50 минут. Готовому кексу дайте немного остыть, затем посыпьте его сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Совет
Чтобы кекс получился мягким и воздушным, просейте муку через мелкое сито.
Фалафель из нута
Аппетитное вегетарианское блюдо турецкой кухни. Для приготовления фалафеля вам потребуется пара часов.
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- несколько веточек укропа;
- 1 ч. л. соли;
- приправы по вкусу.
Нут замочите с вечера — минимум на десять часов. Затем слейте жидкость, залейте свежей водой и варите примерно час до мягкости. Пробейте остывший нут блендером, добавьте к нему измельченный лук, чеснок и укроп. Затем всыпьте соль, приправы, соду, муку и влейте столовую ложку холодной воды. Полученную массу хорошо перемешайте и дайте ей настояться полчаса. Мокрыми руками слепите из нутового фарша небольшого размера шарики и обжарьте их в глубокой сковороде на разогретом масле до коричневой корочки. Подавайте к столу с томатным соусом, украсив мелко рубленной зеленью.
Совет
Используйте ароматные приправы: черный молотый перец, копченую паприку, карри, молотый кориандр.
Котлеты из гречки
Блюдо готовится из обычных ингредиентов, а получается вкусным и сытным. Время на кухне — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 70 г сухой гречки;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, перец, оливковое масло для жарки.
Отварную гречку и разрезанный на четыре части лук пробейте блендером, перемешайте, добавьте к ним специи и панировочные сухари. Из полученной массы слепите небольшие котлеты и обжарьте их на среднем огне по одной-две минуты с каждой стороны. Подайте на подушке из листьев салата, украсив нарезкой из свежих овощей.
Совет
Добавьте в фарш тертый картофель, рубленые грибы или отварную чечевицу — так вегетарианские гречневые котлеты получатся вкуснее.
Жареный тофу с овощами
Острая праздничная закуска на вегетарианский стол. Время приготовления блюда всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 100 г тофу;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- соевый соус, белый кунжут по вкусу.
Тофу залейте соевым соусом и дайте ему настояться пять минут. На разогретом масле обжарьте чеснок до коричневой корочки, затем уберите его. В эту же сковороду отправьте тофу, также обжарьте и выньте на тарелку. Затем две-три минуты обжаривайте фасоль и нарезанный полосками перец и переложите к тофу. Все ингредиенты на тарелке перемешайте, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Совет
Чтобы блюдо получилось ярким и праздничным, используйте красный или желтый болгарский перец.
Вегетарианская пицца
Приготовьте пиццу с фасолью и грибами — получится сытная закуска с сочной начинкой. Для этого вам понадобится 35 минут.
Ингредиенты:
- 300 г готового пресного дрожжевого теста;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 красный болгарский перец;
- 300 г маринованных лесных грибов;
- пучок свежей петрушки.
Тесто раскатайте в пласт круглой формы, сделайте небольшой бортик и подрумяньте его в разогретой до 180 °С духовке пять — семь минут. Грибы смешайте с фасолью, мелко нарезанным болгарским перцем и выложите на тестовую основу — запеките в духовке еще минут десять. Готовой пицце дайте немного остыть, нарежьте на куски и украсьте зеленью петрушки.
Совет
Вместо лесных грибов можно использовать обжаренные с репчатым луком шампиньоны.
Салат с фасолью и авокадо
Простая вегетарианская закуска, которая готовится из минимума ингредиентов. Чтобы ее сделать, вам понадобится не более десяти минут.
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо;
- 1 помидор среднего размера;
- 200 г консервированной фасоли;
- пучок свежего укропа;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Помидор и очищенное авокадо нарежьте кубиком, добавьте к ним фасоль и рубленый укроп. Заправьте салат маслом, посолите и перемешайте. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
Совет
По желанию белую фасоль можно заменить на красную.
Вегетарианский борщ
Это блюдо можно подать на следующий день после новогоднего застолья. Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины;
- 2 свеклы среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 2 спелых помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г белокочанной капусты;
- растительное масло для жарки;
- соль, свежая зелень, приправы.
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные картофель и свеклу нарежьте брусочками. Лук и помидоры нарежьте кубиком. В глубокой кастрюле залейте водой картофель и капусту, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте лук и помидоры пять — семь минут, переложите в кастрюлю. В этой же сковороде потушите свеклу. Размятый чеснок и рубленую зелень добавьте в борщ, затем тушеную свеклу, соль и специи — и немного поварите на медленном огне, не доводя до кипения. Подавайте горячим со свежим пресным хлебом.
Совет
Чтобы борщ получился насыщенно-красным, тушите свеклу со столовой ложкой яблочного уксуса.
Что можно сделать?
Приготовить на новогодний стол вегетарианские канапе из свежих фруктов. Наденьте их на шпажки, украшенные сверху снеговиками, елками или снежинками. Перед подачей посыпьте канапе сахарной пудрой — так будет казаться, что они припорошены снегом.
Откройте для себя мир веганской кулинарии с нашими статьями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы