Чем полезен холодец для организма

/ И есть ли от него вред
Холодец, или студень, готовят не только в России и других странах СНГ и Восточной Европы, но и в Азии. Калорийное блюдо быстро насыщает организм и содержит много питательных веществ. Рассказываем, в чем польза и вред холодца для организма, а также делимся рецептами.
Чем полезен холодец для организма / И есть ли от него вред
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Из чего готовят холодец

Холодец — бульон с мясом в виде желе. Для приготовления обычно используют свиные, говяжьи кости и хрящи, которые содержат много коллагена. Также добавляют голени, иногда включают мясо птицы: курицу или индейку. 
При приготовлении кладут овощи: репчатый лук, морковь, чеснок. Также используют лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты варят в воде несколько часов, чтобы получить насыщенный бульон, который затем ставят в холодное место. При длительной варке коллаген превращается в желатин, благодаря чему после охлаждения блюдо застывает. 
В России и других странах СНГ холодец — это традиционная закуска для праздничного стола. У нас мясо сначала долго варят, затем отделяют от костей, нарезают и заливают процеженным бульоном. Холодец подают с хреном или горчицей. В некоторых регионах в процессе приготовления добавляют белое вино. В Китае, Вьетнаме и Корее похожие блюда готовят из свиных ушей, головы или других субпродуктов. Для придания блюду характерного азиатского вкуса добавляют соевый соус и пряности. В некоторых случаях используют рисовую лапшу и другие ингредиенты.

Чем полезен холодец для здоровья

Самое полезное вещество в блюде — коллаген. Сначала он усваивается в желудке и тонком кишечнике, в процессе переваривания расщепляется на пептиды и аминокислоты, которые всасываются в кровоток через стенки тонкого кишечника. Организм использует аминокислоты на первостепенные нужды, в том числе для синтеза собственного коллагена. 
  • Укрепляет суставы и связки. Аминокислоты, такие как глицин и пролин, помогают восстановлению хрящей и улучшают подвижность суставов. Коллаген способствует снижению боли у людей с остеоартритом.
  • Поддерживает здоровье костей. В процессе приготовления холодца выделяются кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. 
  • Улучшает состояние кожи. Коллаген, который организм потом производит из аминокислот, помогает сохранить упругость кожи, сделать морщины менее видимыми. 
  • Способствует восстановлению мышц. Холодец богат белком, который  необходим для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок или травм. 
  • Снижает воспаления. Глицин, который есть в холодце, помогает уменьшить хроническое раздражение в организме. Например, в 100 граммах говядины с костями содержится 26,57 граммов глицина.

Калорийность

Холодец отличается по калорийности в зависимости от типа мяса: из свинины — 350 ккал в 100 граммах, из говядины — 209 ккал, из курицы — 136 ккал, из индейки — 84 ккал.

Кому вредно есть холодец

Несмотря на пользу холодца, употребление мясного блюда в большом количестве может быть вредно. Не ешьте холодец, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При сердечно–сосудистых заболеваниях стоит ограничить употребление холодца. Также блюдо противопоказано при подагре. 
Совет
Если хотите похудеть, то нежелательно включать в рацион холодец из свинины. 

Рецепты холодца

Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
  • свиная рулька — 1,2 кг;
  • говяжьи кости — 1,4 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 30 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 12–15 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 9 часов.
Разрежьте мясо, положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите в течение трех часов. Затем посолите бульон, положите целую луковицу в шелухе и крупно нарезанную морковь. Спустя еще два часа добавьте лавровый лист и перец горошком, томите еще около часа. Остудите, достаньте мясо, измельчите его ножом и распределите по формам. Добавьте в каждую форму измельченный чеснок. Залейте формы процеженным бульоном и тщательно перемешайте. Уберите холодец в холодильник на ночь, а к утру он застынет.
Холодец из мяса индейки 
Ингредиенты:
  • филе индейки — 410 г;
  • крылья индейки — 2–3 шт.;
  • голень индейки — 1 шт.;
  • желатин в порошке — 15 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 6 часов 50 минут.
Разделите филе, голень и крылья индейки на части. Очистите морковь и лук, нарежьте их вместе с луком-пореем. Петрушку промойте. Варите индейку с овощами, солью и перцем в течение двух — двух с половиной часов, затем процедите бульон. Нарежьте мясо на куски, морковь — кольцами. Выложите в форму: сначала овощи, затем индейку. Отделите немного бульона, остудите и разведите в нем желатин, дайте ему набухнуть. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего сразу выключите. Залейте содержимое формы бульоном и охладите в холодильнике четыре-пять часов. 

Что можно сделать?

Сдать анализ на генетическую потребность в коллагене и проконсультироваться с врачом, сколько этого элемента необходимо именно вам. После этого употребляйте его в необходимом количестве в натуральном виде, например, пейте костный бульон, ешьте холодец и желе.

Читайте, какие еще мясные блюда можно приготовить: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении