Чем полезен холодец для организма
/ И есть ли от него вред
Холодец, или студень, готовят не только в России и других странах СНГ и Восточной Европы, но и в Азии. Калорийное блюдо быстро насыщает организм и содержит много питательных веществ. Рассказываем, в чем польза и вред холодца для организма, а также делимся рецептами.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Из чего готовят холодец
Холодец — бульон с мясом в виде желе. Для приготовления обычно используют свиные, говяжьи кости и хрящи, которые содержат много коллагена. Также добавляют голени, иногда включают мясо птицы: курицу или индейку.
При приготовлении кладут овощи: репчатый лук, морковь, чеснок. Также используют лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты варят в воде несколько часов, чтобы получить насыщенный бульон, который затем ставят в холодное место. При длительной варке коллаген превращается в желатин, благодаря чему после охлаждения блюдо застывает.
В России и других странах СНГ холодец — это традиционная закуска для праздничного стола. У нас мясо сначала долго варят, затем отделяют от костей, нарезают и заливают процеженным бульоном. Холодец подают с хреном или горчицей. В некоторых регионах в процессе приготовления добавляют белое вино. В Китае, Вьетнаме и Корее похожие блюда готовят из свиных ушей, головы или других субпродуктов. Для придания блюду характерного азиатского вкуса добавляют соевый соус и пряности. В некоторых случаях используют рисовую лапшу и другие ингредиенты.
Чем холодец отличается от заливного и студняЧем полезен холодец для здоровья
Самое полезное вещество в блюде — коллаген. Сначала он усваивается в желудке и тонком кишечнике, в процессе переваривания расщепляется на пептиды и аминокислоты, которые всасываются в кровоток через стенки тонкого кишечника. Организм использует аминокислоты на первостепенные нужды, в том числе для синтеза собственного коллагена.
- Укрепляет суставы и связки. Аминокислоты, такие как глицин и пролин, помогают восстановлению хрящей и улучшают подвижность суставов. Коллаген способствует снижению боли у людей с остеоартритом.
- Поддерживает здоровье костей. В процессе приготовления холодца выделяются кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз.
- Улучшает состояние кожи. Коллаген, который организм потом производит из аминокислот, помогает сохранить упругость кожи, сделать морщины менее видимыми.
- Способствует восстановлению мышц. Холодец богат белком, который необходим для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок или травм.
- Снижает воспаления. Глицин, который есть в холодце, помогает уменьшить хроническое раздражение в организме. Например, в 100 граммах говядины с костями содержится 26,57 граммов глицина.
Калорийность
Холодец отличается по калорийности в зависимости от типа мяса: из свинины — 350 ккал в 100 граммах, из говядины — 209 ккал, из курицы — 136 ккал, из индейки — 84 ккал.
Кому вредно есть холодец
Несмотря на пользу холодца, употребление мясного блюда в большом количестве может быть вредно. Не ешьте холодец, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При сердечно–сосудистых заболеваниях стоит ограничить употребление холодца. Также блюдо противопоказано при подагре.
Совет
Если хотите похудеть, то нежелательно включать в рацион холодец из свинины.
7 секретов домашнего холодцаРецепты холодца
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,2 кг;
- говяжьи кости — 1,4 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 30 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 12–15 шт.;
- вода — 3 л;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов.
Разрежьте мясо, положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите в течение трех часов. Затем посолите бульон, положите целую луковицу в шелухе и крупно нарезанную морковь. Спустя еще два часа добавьте лавровый лист и перец горошком, томите еще около часа. Остудите, достаньте мясо, измельчите его ножом и распределите по формам. Добавьте в каждую форму измельченный чеснок. Залейте формы процеженным бульоном и тщательно перемешайте. Уберите холодец в холодильник на ночь, а к утру он застынет.
Свино-говяжий холодецХолодец из мяса индейки
Ингредиенты:
- филе индейки — 410 г;
- крылья индейки — 2–3 шт.;
- голень индейки — 1 шт.;
- желатин в порошке — 15 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 6 часов 50 минут.
Разделите филе, голень и крылья индейки на части. Очистите морковь и лук, нарежьте их вместе с луком-пореем. Петрушку промойте. Варите индейку с овощами, солью и перцем в течение двух — двух с половиной часов, затем процедите бульон. Нарежьте мясо на куски, морковь — кольцами. Выложите в форму: сначала овощи, затем индейку. Отделите немного бульона, остудите и разведите в нем желатин, дайте ему набухнуть. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего сразу выключите. Залейте содержимое формы бульоном и охладите в холодильнике четыре-пять часов.
Холодец из индейкиЧто можно сделать?
Сдать анализ на генетическую потребность в коллагене и проконсультироваться с врачом, сколько этого элемента необходимо именно вам. После этого употребляйте его в необходимом количестве в натуральном виде, например, пейте костный бульон, ешьте холодец и желе.
Читайте, какие еще мясные блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















