Чем полезен холодец для организма
/ И есть ли от него вредХолодец, или студень, готовят не только в России и других странах СНГ и Восточной Европы, но и в Азии. Калорийное блюдо быстро насыщает организм и содержит много питательных веществ. Рассказываем, в чем польза и вред холодца для организма, а также делимся рецептами.

Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Из чего готовят холодец
Холодец — бульон с мясом в виде желе. Для приготовления обычно используют свиные, говяжьи кости и хрящи, которые содержат много коллагена. Также добавляют голени, иногда включают мясо птицы: курицу или индейку.
При приготовлении кладут овощи: репчатый лук, морковь, чеснок. Также используют лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты варят в воде несколько часов, чтобы получить насыщенный бульон, который затем ставят в холодное место. При длительной варке коллаген превращается в желатин, благодаря чему после охлаждения блюдо застывает.
В России и других странах СНГ холодец — это традиционная закуска для праздничного стола. У нас мясо сначала долго варят, затем отделяют от костей, нарезают и заливают процеженным бульоном. Холодец подают с хреном или горчицей. В некоторых регионах в процессе приготовления добавляют белое вино. В Китае, Вьетнаме и Корее похожие блюда готовят из свиных ушей, головы или других субпродуктов. Для придания блюду характерного азиатского вкуса добавляют соевый соус и пряности. В некоторых случаях используют рисовую лапшу и другие ингредиенты.
Чем холодец отличается от заливного и студняЧем полезен холодец для здоровья
Самое полезное вещество в блюде — коллаген. Сначала он усваивается в желудке и тонком кишечнике, в процессе переваривания расщепляется на пептиды и аминокислоты, которые всасываются в кровоток через стенки тонкого кишечника. Организм использует аминокислоты на первостепенные нужды, в том числе для синтеза собственного коллагена.
- Укрепляет суставы и связки. Аминокислоты, такие как глицин и пролин, помогают восстановлению хрящей и улучшают подвижность суставов. Коллаген способствует снижению боли у людей с остеоартритом.
- Поддерживает здоровье костей. В процессе приготовления холодца выделяются кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз.
- Улучшает состояние кожи. Коллаген, который организм потом производит из аминокислот, помогает сохранить упругость кожи, сделать морщины менее видимыми.
- Способствует восстановлению мышц. Холодец богат белком, который необходим для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок или травм.
- Снижает воспаления. Глицин, который есть в холодце, помогает уменьшить хроническое раздражение в организме. Например, в 100 граммах говядины с костями содержится 26,57 граммов глицина.
Калорийность
Холодец отличается по калорийности в зависимости от типа мяса: из свинины — 350 ккал в 100 граммах, из говядины — 209 ккал, из курицы — 136 ккал, из индейки — 84 ккал.
Кому вредно есть холодец
Несмотря на пользу холодца, употребление мясного блюда в большом количестве может быть вредно. Не ешьте холодец, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При сердечно–сосудистых заболеваниях стоит ограничить употребление холодца. Также блюдо противопоказано при подагре.
Совет
Если хотите похудеть, то нежелательно включать в рацион холодец из свинины.
7 секретов домашнего холодцаРецепты холодца
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,2 кг;
- говяжьи кости — 1,4 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 30 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 12–15 шт.;
- вода — 3 л;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов.
Разрежьте мясо, положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите в течение трех часов. Затем посолите бульон, положите целую луковицу в шелухе и крупно нарезанную морковь. Спустя еще два часа добавьте лавровый лист и перец горошком, томите еще около часа. Остудите, достаньте мясо, измельчите его ножом и распределите по формам. Добавьте в каждую форму измельченный чеснок. Залейте формы процеженным бульоном и тщательно перемешайте. Уберите холодец в холодильник на ночь, а к утру он застынет.
Свино-говяжий холодецХолодец из мяса индейки
Ингредиенты:
- филе индейки — 410 г;
- крылья индейки — 2–3 шт.;
- голень индейки — 1 шт.;
- желатин в порошке — 15 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 6 часов 50 минут.
Разделите филе, голень и крылья индейки на части. Очистите морковь и лук, нарежьте их вместе с луком-пореем. Петрушку промойте. Варите индейку с овощами, солью и перцем в течение двух — двух с половиной часов, затем процедите бульон. Нарежьте мясо на куски, морковь — кольцами. Выложите в форму: сначала овощи, затем индейку. Отделите немного бульона, остудите и разведите в нем желатин, дайте ему набухнуть. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего сразу выключите. Залейте содержимое формы бульоном и охладите в холодильнике четыре-пять часов.
Холодец из индейкиЧто можно сделать?
Сдать анализ на генетическую потребность в коллагене и проконсультироваться с врачом, сколько этого элемента необходимо именно вам. После этого употребляйте его в необходимом количестве в натуральном виде, например, пейте костный бульон, ешьте холодец и желе.
Читайте, какие еще мясные блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.