Что такое тапиока

/ И за что это ядовитое растение любят повара
Тапиока — мука, которую получают из ядовитого растения, и в то же время она считается мощным средством для иммунитета. Из этого продукта готовят сладкие и соленые блюда, а также чай с молоком. Рассказываем, в чем польза тапиоки, и кому ее не рекомендуют из-за большого количества углеводов.
Что такое тапиока / И за что это ядовитое растение любят повара

Что такое тапиока

Племена Амазонки в Южной Америке называют тапиоку даром богов. Этот крахмал индейцы добывали из растения маниока. Корень его ядовит — содержит синильную кислоту. Поэтому, прежде чем получить крахмал, маниоку тщательно обрабатывают.
В племенах маниоку перерабатывают женщины. Они чистят ее, перетирают, потом отжимают под специальным прессом из камней, высушивают. В итоге получается мука, из которой в Южной Америке варят кашу, — рассказывает путешественник Алексей Корзин.

Польза тапиоки

На муке буквально помешаны приверженцы ЗОЖ. Они полюбили тапиоку за отсутствие глютена, за полезные минералы и витамины, которые содержатся в крахмале.
Мука маниоки — тапиока — богата холином, который нормализует уровень холестерина в крови. В муке есть витамины группы В, калий, кальций и фосфор, — говорит врач-терапевт Ирина Шацкая. — Эти вещества улучшают работу сердца, сосудов, кишечника, повышают иммунитет.
Кроме того, тапиока — это резистентный крахмал. Врачи называют его полезным. Крахмал не до конца усваивается, поэтому высокая калорийность блюд из тапиоки автоматически уменьшается.
Интересный факт
Маниоку начали выращивать в Южной Америке еще в 4600 году до н.э. 

Какой бывает тапиока

В магазинах сегодня продаются шарики тапиоки, мука и хлопья.
У продукта нейтральный вкус, за это ее любят повара. В отличие от других, крахмал из тапиоки выдерживает перепады температуры: блюда из него можно замораживать и размораживать, они не теряют структуру, — рассказывает технолог пищевой промышленности Олег Гавриленко.
Шарики тапиоки похожи на жемчуг. Они бывают белого или кремового цвета, чаще всего их используют для приготовления десертов.

Как правильно готовить шарики тапиоки

Обязательное условие — шарики нужно замочить в горячей кипяченой воде на восемь часов. Дальше проварить. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте в нее много воды и высыпьте замоченные шарики. Варить надо до готовности: жемчужины должны стать прозрачными.
Самая нежная и вкусная тапиока получается, если шарики замочить в молоке. Просто залейте на ночь тапиоку стаканом горячего молока. А дальше варите их на воде, — советует Олег Гавриленко.

Где используют тапиоку

С тапиокой готовят большое количество блюд. Ее добавляют как загуститель в соусы, подливы, в котлеты для бургеров, куриные наггетсы. Из нее варят каши и супы, пудинги. Тапиоку часто используют производители чипсов: она удерживает влагу и делает их более хрустящими. Крахмал добавляют в выпечку, желе и даже кофе и коктейли.
Самое популярное в мире блюдо из тапиоки — это бабл-ти, или холодный чай с пузырьками, который особенно популярен в юго-восточной Азии. Его придумали в Тайване. Повар чайного кафе решил поэкспериментировать и добавил в черный чай жемчужины тапиоки, сгущенное молоко и мед. Напиток тут же стал популярным у местных жителей, а затем шарики «взорвали» всю Америку и Запад, — рассказывает Олег Гавриленко.
В бабл-ти много молока, сливок, сахара, а значит и большое количество углеводов. Американские ученые назвали такой напиток худшим для человека.
Это подтвердил и эксперимент Стивена Чиа, который в течение месяца пил бабл-ти три раза в день. Его здоровье значительно ухудшилось, он набрал примерно два килограмма, что выше нормы за месяц.
Сахара в таком чае больше чем в аналогичной порции кока-колы. Кроме того, в нем содержится жир, а значит и дополнительные калории. И с самими шариками надо быть осторожнее. Это крахмал. Да, он полезный и усваивается не до конца, но за счет углеводов калорийность продукта все равно остается высокой. Чтобы есть тапиоку и быть в форме, нужно придерживаться нормы: две чайные ложки в день. Это без добавления жиров и сахара. Если хотите снизить калораж блюд из крахмала, добавьте половину нормы тапиоки, семена льна или чиа, — советует врач-эндокринолог, диетолог Елена Ястребова.

Рецепты с тапиокой от шеф-повара Сергея Иванова

  • Веганская черная икра
С такими шариками делают бутерброды, добавляют их в салаты. Но по вкусу они, конечно, отличаются от настоящей икры. 
  • Сладкий салат 
Блюдо больше похоже на пудинг. Но на Западе его называют салатом из пуха. Используйте любые ягоды или фрукты, приготовление займет 25 минут.
  • Лапша из тапиоки
Так ее делают во Вьетнаме. Эластичную лапшу можно использовать и в супах, и в качестве гарнира.

Что можно делать?

Купить тапиоку в любом магазине здорового питания или через интернет. Заменить муку на крахмал и приготовить необычные по структуре блинчики. Сварить с тапиокой томатный суп или пожарить ее с сыром.  

Узнайте больше о популярных напитках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении