15 июня 2021Источник: Sputnik

От каких напитков лучше отказаться, если вы на диете Мнение эксперта

Желающие похудеть обычно следят за питанием, но часто забывают учитывать, что пьют. Иногда в напитках, которые на первый взгляд кажутся безопасными, содержится много сахара и калорий. Диетолог-нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова назвала напитки, которые лучше исключить из рациона, если вы соблюдаете диету.
Самый главный напиток, который вреден для всех — не только для худеющих — это сладкая газировка. По мнению Нефедовой, в ней содержится слишком много сахара и калорий.
«Есть, конечно, газировка с сахарозаменителями, но сахарозаменители не являются полезным продуктом, поэтому не стоит налегать на такие напитки», — добавила нутрициолог.
Кстати, многие зарубежные диетологи и исследователи также уверены — сладкая вода с газом входит в рейтинг самых опасных продуктов, которые разрушают здоровье. Но альтернатива есть: недавно мы писали о том, чем можно заменить сладкую газировку и не навредить организму.
Нефедова рекомендует отказаться и от пакетированного сока. В нем почти столько же сахара, сколько в газировке — в одном стакане содержится 20-26 граммов сахара. Чрезмерное потребление пакетированного сока, выяснили ученые, может вызвать ряд заболеваний, в том числе диабет, а также ухудшить метаболизм — как у взрослых, так и у детей.
Свежевыжатый сок не такой опасный, но в нем немало калорий.
«Надо иметь в виду, что в стакан свежевыжатого сока входит два-три апельсина, а это просто жидкие калории», — сказала Нефедова.
Но в небольших количествах — примерно стакан в день — его можно пить, считают британские ученые. Умеренное употребление свежевыжатого сока не увеличивает риск ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе, который считается «сжигателем» калорий, Нефедова не считает идеальным напитком для тех, кто на диете.
«Кофе, конечно, ускоряет метаболизм, но не очень сильно, не так, чтобы это было заметно. Это не какое-то волшебство: мол, выпили чашку кофе — и все, начали терять килограммы с безумной скоростью», — сообщила диетолог.
Самым оптимальным напитком для тех, кто следит за фигурой, нутрициолог считает воду.
«Все остальное — это лишние калории, если мы говорим о диете», — добавила Нефедова.
Ученые из Гарварда советуют выпивать 4-6 стаканов воды в день. В нее также можно добавлять лимон, базилик, ягоды и мяту. В течение дня важно соблюдать водный баланс: вода улучшает работу пищеварительной системы, нормализует артериальное давление и регулирует температуру тела.

Читайте также