10 рецептов идеального картофельного пюре
/ Большая подборка и работающие лайфхакиКартофельное пюре — один самых популярных гарниров, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, будь то тушеное мясо, жареный рыбный стейк или котлеты. А если добавить к картофелю другие овощи или дополнить пюре подливой, его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Даже в простых рецептах картофельного пюре есть тонкости, благодаря которым гарнир получится идеально вкусным. Секреты приготовления и лучшие рецепты пюре из картофеля — в нашей подборке.
Какой картофель выбрать для пюре
Картофельное пюре должно быть в меру плотным, воздушным и однородным, без комочков. Для такого гарнира подойдут сорта картофеля, в которых содержится большое количество крахмала. Самый простой и доступный способ понять, подходит ли картофель для пюре, — это разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга. Если на разрезе выступают капли воды, похожие на росу, оставьте такую картошку для жарки или для приготовления салатов. Если половинки корнеплода приклеиваются друг к другу, он подойдет для пюре. Молодой картофель редко используют для приготовления пюре из-за низкой крахмалистости клубней.
Совет
Выбирайте белые сорта картофеля для приготовления пюре, а красные и желтые лучше использовать для запекания, приготовления супов, салатов и жарки.
Что добавить в пюре кроме картофеля
Классический рецепт пюре — это толченый картофель с добавлением разогретого молока или сливок и сливочного масла. Разнообразить рецепт можно, если добавить в пюре другие ингредиенты:
- отваренную тыкву;
- авокадо;
- свежую рубленую зелень;
- репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на сливочном или подсолнечном масле;
- запеченный или жареный корень сельдерея;
- натуральный йогурт или кефир;
- сыр.
Как правильно варить картофель для пюре
Чем горячее сваренный картофель, тем легче растолочь его до однородной консистенции. Чаще всего отваривают уже очищенные от кожуры клубни, чтобы картошка не остыла в процессе чистки. Если у вас мытый картофель, то клубни достаточно ополоснуть под проточной водой. Картошку, на кожуре которой осталась земля, необходимо промыть более тщательно, чтобы избежать землистого привкуса и запаха в готовом блюде. Срезав тонким слоем кожуру, еще раз промойте клубни проточной водой и варите картофель, следуя нашим советам.
- заливать картофель можно и холодной, и горячей водой — главное, чтобы жидкость только покрывала клубни, так как избыточное количество воды испортит вкус пюре;
- добавляйте соль в процессе варки, чтобы пюре не получилось пресным;
- небольшие по размеру клубни картофеля отваривайте целиком, а крупные достаточно разрезать пополам. Нарезанная кубиками картошка сварится быстрее, но лишится своей крахмалистости;
- варите картошку после закипания воды около 20–25 минут. Простой способ проверить готовность — проткнуть клубень ножом. Если нож легко входит, значит, картофель готов.
Секреты идеального пюре
Вкус и текстура готового пюре во многом зависит от выбранного сорта картофеля и дополнительных ингредиентов, указанных в рецепте: например, молока, овощей и сливочного масла. Каким бы ни был рецепт, главный признак идеального пюре — его однородная воздушная консистенция, поэтому клубни необходимо как следует растолочь с помощью обычной деревянной толкушки или металлической картофелемялки с отверстиями. Чем горячее картофель, тем легче добиться идеальной консистенции, поэтому толочь его необходимо сразу после приготовления. Несколько простых лайфхаков помогут приготовить идеальное пюре.
- Слейте воду, прежде чем мять картофель. Если вы планируете добавить отвар в пюре, оставьте его небольшое количество в отдельной посуде.
- Слегка помните картофель отдельно, без молока или бульона, чтобы пюре не получилось водянистым.
- Не добавляйте холодные ингредиенты к картофелю при приготовлении пюре. Молоко, картофельный отвар и даже сливочное масло необходимо разогреть перед использованием — так текстура пюре получится однородной, а ваш гарнир не остынет.
Важно
Если вы хотите приготовить воздушное и нежное пюре, не стоит использовать блендер. Приготовленное с помощью этого кухонного гаджета блюдо получается клейким и вязким.
Рецепты вкусного пюре
Теперь, когда вы знаете, как приготовить идеальное пюре из картофеля, вам остается только выбрать понравившийся рецепт и следовать пошаговым инструкциям. Мы собрали для вас 10 рецептов пюре от самых простых и классических до оригинальных.
1. Картофельное пюре с молоком
На приготовление классического картофельного пюре с молоком и сливочным маслом не понадобится много времени. Пока отваривается картофель, подготовьте дополнительные ингредиенты: молоко и сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. Разогрейте молоко перед тем, как добавлять его в пюре.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Перед подачей можно по желанию посыпать пюре свежей рубленой зеленью.
2. Картофельное пюре с яйцом
Сырое яйцо в нашем рецепте придает пюре более насыщенный золотистый цвет, лук и специи делают блюдо ароматным, а сметана и молоко не только помогают добиться нужной текстуры, но и добавляют блюду вкус и пользу.
Для приготовления пюре понадобятся:
- 4 средних картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 50 г сметаны 15% жирности;
- сырое куриное яйцо;
- лавровый лист;
- приправы: соль и смесь перцев по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Репчатый лук очистите от шелухи, сделайте небольшие надрезы на головке. Лук и лавровый лист добавьте к картошке при отваривании и извлеките их, прежде чем толочь картофель. Сырое яйцо разбейте в размятую картошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
3. Картофельное пюре с карри
Пюре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным, а готовится блюдо так же быстро, как классическое пюре на молоке. Кроме того, благодаря использованию смеси пряных специй пюре приобретает насыщенный золотисто-оранжевый цвет.
Для приготовления пюре вам понадобятся продукты:
- 500 г картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Чеснок очистите, нарубите ножом или натрите на мелкой терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте с картофелем.
4. Картофельное пюре с тыквой
Пюре из картофеля и тыквы можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Если заменить в рецепте сливочное масло на растительное, а вместо молока использовать овощной бульон, пюре подойдет для постного или вегетарианского меню.
Для приготовления пюре понадобятся эти продукты:
- 200 г тыквы;
- 240 г картофеля;
- 50 г масла сливочного;
- 50 мл сливок;
- тыквенные семечки для украшения по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Тыкву и картофель для приготовления пюре возьмите в равных пропорциях, нарежьте их равномерными крупными кубиками и варите вместе до готовности. Чтобы пюре получилось однородной консистенции, овощи лучше перебить блендером.
5. Горохово-картофельное пюре
Чтобы разнообразить ежедневное меню, попробуйте приготовить картофельно-гороховое пюре по нашему рецепту. Такое пюре получается очень вкусным и сытным, так что его можно включить в рацион не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления пюре вам понадобятся:
- 250 г картофеля;
- 150 г гороха колотого;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 50 г масла рафинированного растительного;
- 100 мл молока;
- сладкая паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: час.
Горох перед приготовлением замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Поскольку горох и картофель готовятся неравномерно, варите их по отдельности. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле до мягкости. Все готовые ингредиенты соедините в одной посуде и перебейте блендером в пюре.
6. Картофельное пюре с авокадо
Даже новичок сможет приготовить нежное и оригинальное пюре по нашему рецепту. Авокадо не только изменит привычный вкус традиционного гарнира, но и добавит интересный салатовый оттенок блюду, а также насытит его полезными веществами.
Для приготовления пюре вам понадобятся:
- 840 г картофеля;
- 1 авокадо;
- 150 мл разогретого молока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пока варится картофель, очистите авокадо от кожуры, избавьте его от косточки и нарежьте кубиками. Добавьте авокадо к предварительно размятому картофелю и еще раз разомните пюре с помощью толкушки или блендера.
7. Картофельное пюре с луком
Картофельное пюре с жареным луком получается очень нежным, вкусным и ароматным. Кстати, такое пюре — не только отличный гарнир, но и начинка для пирожков или вареников.
Для приготовления блюда вам нужны эти продукты:
- 400 г картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 60 г сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пока варится картофель, очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Готовую картошку разомните и добавьте к ней обжаренный лук. Перемешайте ингредиенты с помощью миксера, чтобы пюре получилось воздушным.
8. Картофельное пюре с горчицей
Пюре из картофеля с горчицей — интересный и оригинальный рецепт для любителей острых блюд и пикантных вкусов. К такому гарниру не понадобятся дополнительные соусы и приправы.
Для приготовления возьмите эти продукты:
- 2 картофелины;
- стакан молока;
- зубчик чеснока;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Горчицу, соль, чеснок и оливковое масло выложите в миску и перемешайте. Картофель разомните с помощью толкушки или миксера. Смешайте все ингредиенты в одной посуде и взбейте до однородной консистенции миксером.
9. Картофельное пюре с брокколи
Сделать любимый гарнир из картофеля более полезным поможет добавление богатых витаминами овощей, например, брокколи. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое благодаря насыщенному цвету капусты. Кстати, это отличный способ ввести полезную брокколи в рацион ребенка, если ему не нравится вкус этого овоща.
Возьмите для приготовления пюре:
- 3 картофелины;
- 200 г брокколи, свежей или замороженной;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- приправы по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Картофель и брокколи варите отдельно до готовности в подсоленной воде. Слейте воду из картошки, а брокколи откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. Добавляйте разогретое молоко в пюре постепенно, чтобы оно не получилось водянистым.
10. Картофельное пюре со шпинатом
Еще один вариант полезного гарнира из толченого картофеля — пюре со шпинатом. Благодаря листьям блюдо приобретает красивый насыщенный зеленый цвет. Такой гарнир можно подавать и на праздничный стол.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 600 г картофеля;
- 80 г шпината;
- 20 г сливочного масла;
- 600 мл воды;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Пока варится картофель, займитесь шпинатом. Промытые листья шпината опустите в кипящую воду на 30 секунд, после чего измельчите его с помощью блендера. Смешайте толченый картофель со шпинатом и продолжайте взбивать овощи, постепенно добавляя в пюре картофельный отвар.
Что можно сделать?
Приготовить картофельное пюре и сделать из него запеканку с мясным фаршем, консервированной рыбой или сыром.
О том, как приготовить другие вкусные гарниры, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы