10 рецептов идеального картофельного пюре

Большая подборка и работающие лайфхаки
Картофельное пюре — один самых популярных гарниров, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, будь то тушеное мясо, жареный рыбный стейк или котлеты. А если добавить к картофелю другие овощи или дополнить пюре подливой, его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Даже в простых рецептах картофельного пюре есть тонкости, благодаря которым гарнир получится идеально вкусным. Секреты приготовления и лучшие рецепты пюре из картофеля — в нашей подборке.
10 рецептов идеального картофельного пюре / Большая подборка и работающие лайфхаки

Какой картофель выбрать для пюре

Картофельное пюре должно быть в меру плотным, воздушным и однородным, без комочков. Для такого гарнира подойдут сорта картофеля, в которых содержится большое количество крахмала. Самый простой и доступный способ понять, подходит ли картофель для пюре, — это разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга. Если на разрезе выступают капли воды, похожие на росу, оставьте такую картошку для жарки или для приготовления салатов. Если половинки корнеплода приклеиваются друг к другу, он подойдет для пюре. Молодой картофель редко используют для приготовления пюре из-за низкой крахмалистости клубней.
Совет
Выбирайте белые сорта картофеля для приготовления пюре, а красные и желтые лучше использовать для запекания, приготовления супов, салатов и жарки.

Что добавить в пюре кроме картофеля

Классический рецепт пюре — это толченый картофель с добавлением разогретого молока или сливок и сливочного масла. Разнообразить рецепт можно, если добавить в пюре другие ингредиенты:
  • отваренную тыкву;
  • авокадо;
  • свежую рубленую зелень;
  • репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на сливочном или подсолнечном масле;
  • запеченный или жареный корень сельдерея;
  • натуральный йогурт или кефир;
  • сыр.

Как правильно варить картофель для пюре

Чем горячее сваренный картофель, тем легче растолочь его до однородной консистенции. Чаще всего отваривают уже очищенные от кожуры клубни, чтобы картошка не остыла в процессе чистки. Если у вас мытый картофель, то клубни достаточно ополоснуть под проточной водой. Картошку, на кожуре которой осталась земля, необходимо промыть более тщательно, чтобы избежать землистого привкуса и запаха в готовом блюде. Срезав тонким слоем кожуру, еще раз промойте клубни проточной водой и варите картофель, следуя нашим советам.
  • заливать картофель можно и холодной, и горячей водой — главное, чтобы жидкость только покрывала клубни, так как избыточное количество воды испортит вкус пюре;
  • добавляйте соль в процессе варки, чтобы пюре не получилось пресным;
  • небольшие по размеру клубни картофеля отваривайте целиком, а крупные достаточно разрезать пополам. Нарезанная кубиками картошка сварится быстрее, но лишится своей крахмалистости;
  • варите картошку после закипания воды около 20–25 минут. Простой способ проверить готовность — проткнуть клубень ножом. Если нож легко входит, значит, картофель готов.

Секреты идеального пюре

Вкус и текстура готового пюре во многом зависит от выбранного сорта картофеля и дополнительных ингредиентов, указанных в рецепте: например, молока, овощей и сливочного масла. Каким бы ни был рецепт, главный признак идеального пюре — его однородная воздушная консистенция, поэтому клубни необходимо как следует растолочь с помощью обычной деревянной толкушки или металлической картофелемялки с отверстиями. Чем горячее картофель, тем легче добиться идеальной консистенции, поэтому толочь его необходимо сразу после приготовления. Несколько простых лайфхаков помогут приготовить идеальное пюре.
  1. Слейте воду, прежде чем мять картофель. Если вы планируете добавить отвар в пюре, оставьте его небольшое количество в отдельной посуде.
  2. Слегка помните картофель отдельно, без молока или бульона, чтобы пюре не получилось водянистым.
  3. Не добавляйте холодные ингредиенты к картофелю при приготовлении пюре. Молоко, картофельный отвар и даже сливочное масло необходимо разогреть перед использованием — так текстура пюре получится однородной, а ваш гарнир не остынет.
Важно
Если вы хотите приготовить воздушное и нежное пюре, не стоит использовать блендер. Приготовленное с помощью этого кухонного гаджета блюдо получается клейким и вязким.

Рецепты вкусного пюре

Теперь, когда вы знаете, как приготовить идеальное пюре из картофеля, вам остается только выбрать понравившийся рецепт и следовать пошаговым инструкциям. Мы собрали для вас 10 рецептов  пюре от самых простых и классических до оригинальных.
1. Картофельное пюре с молоком
На приготовление классического картофельного пюре с молоком и сливочным маслом не понадобится много времени. Пока отваривается картофель, подготовьте дополнительные ингредиенты: молоко и сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. Разогрейте молоко перед тем, как добавлять его в пюре. 
Для приготовления вам понадобятся:
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Перед подачей можно по желанию посыпать пюре свежей рубленой зеленью.
2. Картофельное пюре с яйцом
Сырое яйцо в нашем рецепте придает пюре более насыщенный золотистый цвет, лук и специи делают блюдо ароматным, а сметана и молоко не только помогают добиться нужной текстуры, но и добавляют блюду вкус и пользу.
Для приготовления пюре понадобятся:
  • 4 средних картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сметаны 15% жирности;
  • сырое куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • приправы: соль и смесь перцев по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Репчатый лук очистите от шелухи, сделайте небольшие надрезы на головке. Лук и лавровый лист добавьте к картошке при отваривании и извлеките их, прежде чем толочь картофель. Сырое яйцо разбейте в размятую картошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
3. Картофельное пюре с карри
Пюре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным, а готовится блюдо так же быстро, как классическое пюре на молоке. Кроме того, благодаря использованию смеси пряных специй пюре приобретает насыщенный золотисто-оранжевый цвет.
Для приготовления пюре вам понадобятся продукты:
  • 500 г картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Чеснок очистите, нарубите ножом или натрите на мелкой терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте с картофелем.
4. Картофельное пюре с тыквой
Пюре из картофеля и тыквы можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Если заменить в рецепте сливочное масло на растительное, а вместо молока использовать овощной бульон, пюре подойдет для постного или вегетарианского меню.
Для приготовления пюре понадобятся эти продукты:
  • 200 г тыквы;
  • 240 г картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 мл сливок;
  • тыквенные семечки для украшения по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Тыкву и картофель для приготовления пюре возьмите в равных пропорциях, нарежьте их равномерными крупными кубиками и варите вместе до готовности. Чтобы пюре получилось однородной консистенции, овощи лучше перебить блендером.
5. Горохово-картофельное пюре
Чтобы разнообразить ежедневное меню, попробуйте приготовить картофельно-гороховое пюре по нашему рецепту. Такое пюре получается очень вкусным и сытным, так что его можно включить в рацион не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления пюре вам понадобятся:
  • 250 г картофеля;
  • 150 г гороха колотого;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла рафинированного растительного;
  • 100 мл молока;
  • сладкая паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: час.
Горох перед приготовлением замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Поскольку горох и картофель готовятся неравномерно, варите их по отдельности. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле до мягкости. Все готовые ингредиенты соедините в одной посуде и перебейте блендером в пюре.
6. Картофельное пюре с авокадо
Даже новичок сможет приготовить нежное и оригинальное пюре по нашему рецепту. Авокадо не только изменит привычный вкус традиционного гарнира, но и добавит интересный салатовый оттенок блюду, а также насытит его полезными веществами.
Для приготовления пюре вам понадобятся:
  • 840 г картофеля;
  • 1 авокадо;
  • 150 мл разогретого молока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пока варится картофель, очистите авокадо от кожуры, избавьте его от косточки и нарежьте кубиками. Добавьте авокадо к предварительно размятому картофелю и еще раз разомните пюре с помощью толкушки или блендера.
7. Картофельное пюре с луком
Картофельное пюре с жареным луком получается очень нежным, вкусным и ароматным. Кстати, такое пюре — не только отличный гарнир, но и начинка для пирожков или вареников.
Для приготовления блюда вам нужны эти продукты:
  • 400 г картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пока варится картофель, очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Готовую картошку разомните и добавьте к ней обжаренный лук. Перемешайте ингредиенты с помощью миксера, чтобы пюре получилось воздушным.
8. Картофельное пюре с горчицей
Пюре из картофеля с горчицей — интересный и оригинальный рецепт для любителей острых блюд и пикантных вкусов. К такому гарниру не понадобятся дополнительные соусы и приправы.
Для приготовления возьмите эти продукты:
  • 2 картофелины;
  • стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Горчицу, соль, чеснок и оливковое масло выложите в миску и перемешайте. Картофель разомните с помощью толкушки или миксера. Смешайте все ингредиенты в одной посуде и взбейте до однородной консистенции миксером.
9. Картофельное пюре с брокколи
Сделать любимый гарнир из картофеля более полезным поможет добавление богатых витаминами овощей, например, брокколи. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое благодаря насыщенному цвету капусты. Кстати, это отличный способ ввести полезную брокколи в рацион ребенка, если ему не нравится вкус этого овоща.
Возьмите для приготовления пюре:
  • 3 картофелины;
  • 200 г брокколи, свежей или замороженной;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Картофель и брокколи варите отдельно до готовности в подсоленной воде. Слейте воду из картошки, а брокколи откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. Добавляйте разогретое молоко в пюре постепенно, чтобы оно не получилось водянистым.
10. Картофельное пюре со шпинатом
Еще один вариант полезного гарнира из толченого картофеля — пюре со шпинатом. Благодаря листьям блюдо приобретает красивый насыщенный зеленый цвет. Такой гарнир можно подавать и на праздничный стол.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
  • 600 г картофеля;
  • 80 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Пока варится картофель, займитесь шпинатом. Промытые листья шпината опустите в кипящую воду на 30 секунд, после чего измельчите его с помощью блендера. Смешайте толченый картофель со шпинатом и продолжайте взбивать овощи, постепенно добавляя в пюре картофельный отвар.

Что можно сделать?

Приготовить картофельное пюре и сделать из него запеканку с мясным фаршем, консервированной рыбой или сыром.

О том, как приготовить другие вкусные гарниры, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении