«Мы не делим продукты на хорошие и плохие» Тутта Ларсен о семейных завтраках и традициях

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен рассказала Food.ru, какие продукты всегда есть в домашнем холодильнике, что обычно ест ее семья на завтрак и ходит ли она в супермаркеты за продуктами.
«Мы не делим продукты на хорошие и плохие» / Тутта Ларсен о семейных завтраках и традициях
— Есть ли у вас семейные традиции, связанные с завтраками? Завтраки по выходным — это особое время для вас и детей?
— Главная традиция с завтраком в выходные — это то, что он плавно перетекает в обед (смеется). На самом деле, на выходных мы отсыпаемся, и поэтому завтраки получаются достаточно долгие, более плотные и иногда скорее похожие на обед. Но это всегда что-то такое приятное, неспешное и, конечно, вкусное.
— Получается ли каждые выходные начинать так?
— Не каждые выходные получается начинать так, потому что мы довольно часто работаем в эти дни. Еще я часто бываю в командировках, плюс все наши передачи для «Карусели» снимаются в выходные, потому что в них участвуют дети, а в будние дни они учатся. Поэтому у детей тоже выходные зачастую бывают рабочими, но в любом случае, если у нас есть возможность выспаться и приготовить утром что-то интересное, мы всегда стараемся это делать.
— А в течение недели находится ли время на совместные трапезы: завтраки, ужины?
— В течение недели у нас почти не бывает совместных трапез, таких, чтобы вся семья принимала участие. Кроме завтрака, который обязателен для детей перед школой. Главная традиция, чтобы завтрак был разнообразным, чтобы мы два дня подряд не ели одно и то же. Я стараюсь готовить какие-то несложные, но все-таки вкусные и неодинаковые блюда. В принципе, мы можем себе позволить и сэндвичи, и сосиски, и сырники, и блинчики с мясом, с фруктиками. Иногда я покупаю готовое, какие-то замороженные полуфабрикаты, иногда это может быть круассан. Дети любят омлеты с беконом или с сыром. Повторюсь, главное, чтобы вчера мы ели что-то одно, а сегодня — уже что-то другое.
Фото: личный архив Тутты Ларсен

Фото: личный архив Тутты Ларсен

— Как вы учитываете разные вкусы и кулинарные предпочтения всех членов семьи?
— На самом деле, у нас не такие уж и разные вкусы у всей семьи. Конечно, у кого-то есть какие-то предпочтения, но как минимум утром я примерно представляю себе, кто и что любит. Например, Лука и Ваня точно не откажутся от блинчиков с мясом.
— Самый быстрый завтрак для вас — это?
— Самый быстрый завтрак для меня — это готовый круассан из хорошей пекарни, подогретый в тостере. Достаточно быстро можно сделать пашот. Еще мы любим гранолу с молоком или с йогуртом, любим творог с медом и фруктами. Завтрак должен быть быстрым, чтобы максимум 15 минут уходило на все про все. Ведь очень не хочется утром слишком рано вставать, чтобы делать серьезные замысловатые блюда.
— Приглашаете ли вы гостей на воскресные завтраки или бранчи? Что готовите?
— Мы не приглашаем гостей на завтраки, но каждое воскресенье мой супруг готовит новое блюдо для нашей рубрики #едаиборода в инстаграме. Он приготовил уже, по-моему, пару сотен блюд, и довольно часто это бывает еда, которую дети не едят. Марфа еще часто экспериментирует и дегустирует хотя бы, а мальчики очень консервативны. Ваню невозможно даже упросить попробовать что-то новое. По вкусу и по консистенции дети не любят специи, настороженно относятся к незнакомым продуктам, поэтому, если муж готовит по воскресеньям, то съедают это, скорее всего, гости.
Вот такой утренний сендвич муж приготовил в минувшие выходные. Рецепт несложно повторить.
— А вообще, вы любите приглашать к себе или встречаться на нейтральной территории?
— Вообще мы часто приглашаем гостей не то чтобы специально на трапезу, но, как правило, если люди приходят, то они оказываются за столом. 90% ситуаций, когда мы с гостями, — это когда кто-то приходит к нам, потому что с тех пор, как у нас появились дети, мы крайне редко куда-то выбираемся и вообще не очень любим рестораны, шумные заведения, даже если там очень вкусно. Недалеко от нас есть несколько любимых ресторанов, в которые мы можем пойти с детьми, с собачками, пригласить туда как раз гостей. Поэтому чаще всего, если речь идет о том, что мы с кем-то встречаемся, то это на нашей территории. Все приходят в гости к нам. И это всегда очень весело и классно.
— Чего не едят в вашей семье никогда? Есть ли еда, которая точно не появится на вашем столе?
— Такого, наверное, нет. Мы не делим продукты на хорошие и плохие, правильные или неправильные. Мы не сектанты никакой религиозной организации, связанной с религией питания. Будь это веганство, кето или что-то еще. Мы употребляем абсолютно все. Но есть вещи, которые мы не очень любим. В нашей семье почти не едят субпродукты, например, язык, но не потому, что у нас есть какое-то предубеждение, а просто нам невкусно.
Мы считаем, что питание должно быть максимально разнообразным, что еда должна быть качественной, но злых и плохих продуктов не бывает. Мы можем себе позволить и пиццу, и сосиски, и что-то сладкое, даже чипсы, но все в меру. Важно, чтобы рацион был максимально сбалансирован, а не взвешен по граммам и посчитан по калориям. Мне близка теория тарелки, в которой должно быть много всего: и белков, и жиров, и углеводов, и обязательно клетчатка. Но в то же время я не откажусь от десерта, а если мне захочется бургер — съем бургер.
Фото: личный архив Тутты Ларсен

Фото: личный архив Тутты Ларсен

— Расскажите, как продукты появляются в вашем холодильнике: вы предпочитаете шопинг раз в неделю или доставку?
— Мы предпочитаем доставку продуктов. Сейчас есть масса классных онлайн-площадок, где можно покупать суперкачественные продукты и полуфабрикаты, даже по вменяемым ценам. Я очень люблю строить персональное отношение, мне вообще нравится такая кастомизация быта, особенно еды. Я знаю человека, пекущего хлеб, который мы едим, знаю человека, разводящего рыбу, которую я покупаю своим детям, знаю, кто делает для нас сыр. И для меня действительно важно, что я представляю себе, кто все эти люди.
Я всегда могу спросить у них и об ингредиентах, и о качестве продуктов. Мне просто приятно, что в моем холодильнике и на моем столе то, что сделано профессиональными и любящими руками. Еда, пожалуй, такая статья наших расходов, в которой мы вообще никогда не экономим. Если мне хочется чего-то такого прям удивительного, например, редкое манго, молодую спаржу, хитрых креветок, я это покупаю и могу себе позволить в небольших дозах. Для меня важно, чтобы продукты были свежие, важно, чтобы их было удобно получить, поэтому да, я выбираю доставку, причем не в одном месте, а в нескольких.
— Что в вашем холодильнике есть всегда?
— В моем холодильнике всегда есть свежие овощи, фрукты, зелень, обязательно несладкие греческие йогурты, несколько видов сыра, молоко, сметана, творог. Мы много едим молочки. Обязательно должна быть индейка. Довольно часто в холодильнике оказывается кокосовая вода. Я очень люблю этот уникальный продукт и часто его покупаю. Конечно, это не мастхэв, но я поняла, что все время вижу его в своем холодильнике.
И мороженое! У нас дети плотно сидят на нем — это наш излюбленный десерт независимо от сезона, причем определенного вкуса. Марфа и Лука обожают мятное с шоколадом, а у Вани фаворит клубника с базиликом или малина с белым шоколадом. Это такой уже пунктик у нас. Если в морозилке нет мороженого, это не порядок.
— Есть ли у вас своя система хранения продуктов в холодильнике, которую вы могли бы порекомендовать?
— У меня нет никакой системы хранения. Есть два холодильника. Недавно мы купили второй, потому что поняли, что с одним не справляемся. Это просто хорошие современные холодильники, в которых есть зоны для хранения, охлаждения мяса, овощей и фруктов. Еще у нас есть отдельно стоящая морозилка. Я стараюсь долго не хранить продукты и за пару-тройку дней съедать все, что покупается и готовится, потому что сейчас благодаря онлайн-доставке действительно стало несложно обновлять содержимое холодильника, при этом ты наверняка знаешь, что ничего не испортится. Особенно это касается зелени, овощей, молочки. Если я покупаю ту же индейку, то стараюсь вообще ее не замораживать, а сразу готовить. Храним мы только полуфабрикаты, такие как дежурные пельмешки, блинчики с мясом из приличной кулинарии и, может быть, морепродукты.
— А можете показать?
Фото: личный архив Тутты Ларсен

Фото: личный архив Тутты Ларсен

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
главный редактор Food.ru