6 рецептов любимых салатов из разных стран

/ Классические и экзотические блюда
Оценить
Комментарии
Путешественники говорят: «Чтобы узнать страну, надо попробовать ее на вкус». Архитектура и традиции — это интересно. Но национальный код скрыт именно в еде. Food.ru собрал 6 рецептов салатов, которые готовят в разных уголках мира.
6 рецептов любимых салатов из разных стран / Классические и экзотические блюда
Начнем с классических вариантов, о которых знают многие.

1. Капрезе / Италия

Это простой, легкий и вкусный салат, который появился на острове Капри, а позже распространился по всему миру.
На тарелку по кругу выкладываются листья зеленого базилика (красный итальянцы используют для украшения блюд), свежая моцарелла и сочные помидоры. Заправка — оливковое масло. Также можно добавить:
  • соус бальзамический сливочный;
  • черный свежемолотый перец;
  • морскую соль.
Интересный факт
Одна из легенд гласит, что салат стал своеобразной данью уважения итальянскому флагу: зеленый — базилик, белый — моцарелла, красный — помидор.

2. Нисуаз / Франция

Итальянцы трепетно относятся к своей кухне и трапезам вообще. Но еще строже это делают французы, жители гастрономической столицы мира. Пожалуй, самый известный и любимый многими французский салат — это нисуаз. Появился он в городе Ницца и моментально завоевал сердца иностранной интеллигенции, отдыхавшей на Лазурном берегу. Для классического варианта понадобятся:
  • листья любого салата;
  • молодой лук;
  • помидоры;
  • оливки;
  • яйца;
  • анчоусы.
Для заправки:
  • оливковое масло;
  • зеленый базилик;
  • винный уксус;
  • чеснок;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.
Совет
Анчоусы — довольно специфичный продукт. Вместо них можно использовать тунец. Французы одобрили такую замену.

3. Кобб / США

Американская кухня необычная. В ней сочетаются традиции народов, представители которых уехали в Новый Свет. Наряду с гамбургерами и сырными макаронами, мир покорил салат кобб.
Есть версия, что появился он благодаря голодному шефу Роберту Говарду Коббу, который задержался на работе до полуночи. Он собрал остатки заготовок, что были на кухне, поджарил бекон и смешал все, добавив французских приправ. Вариаций кобба существует много, но все они строятся на следующих ингредиентах:
  • листовом салате;
  • помидорах;
  • вареных яйцах;
  • сыре рокфор;
  • авокадо;
  • курином мясе;
  • беконе.
Для заправки обычно смешивают уксус, горчицу, соль и перец.
Интересный факт
На съемках легендарного сериала «Друзья» у актрис Кортни Кокс (Моника), Дженнифер Энистон (Рэйчел) и Лизы Кудроу (Фиби) была традиция — заказывать на обед салат кобб. Все 10 лет, пока шли съемки, она не менялась.
Рецептами национальных салатов, которые пока не так популярны в мире, поделились жители Германии, Болгарии и Кот-д’Ивуара.

4. Картофельный салат / Германия

Таня Петерс из городка Вильдеман:
«Картофельный салат любят во всей Германии, его рецепт зависит от традиций немецкой земли. Например, в Баварии в него добавляют колбаски или бекон. У нас в Нижней Саксонии он постный».
Для приготовления салата нужны:
  • вареный картофель;
  • лук;
  • маринованные огурцы;
  • майонез, его можно заменить подсолнечным маслом;
  • немного уксуса;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.
Картофельный салат очень питательный. В Германии его часто подают на праздничный стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Совет
Чтобы вкус был интереснее, лук надо на час оставить в смеси маринада от огурцов, соли, сахара и подсолнечного масла.

5. Шопска салата / Болгария

Веселина Валчева из Варны:
«В Болгарии очень популярны разные салаты: снежанка, таратор, но это больше похоже на суп, шопска салата. Мне нравится последний, так как он самый простой.
Этот салат состоит из:
  • помидоров;
  • огурцов;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • подсолнечного масла;
  • соли;
  • сирене (белого сыра);
  • петрушки.
Все ингредиенты режут, смешивают и едят.
Это вкусное блюдо можно приготовить в любой стране мира, так как специфических продуктов в составе нет. В Болгарии его подают на завтрак, обед или ужин. По праздникам он хорошо подходит к раки — крепкому алкогольному напитку, который похож на бренди.
Совет
Чтобы вкус был более аутентичным, можно взять шарена сол — болгарскую пеструю соль, смешанную с красным молотым перцем или паприкой, чабером, пажитником и чабрецом. Иногда в нее добавляют перемолотые сушеные зерна кукурузы и тыквенные семечки.

6. Аллоко / Кот-д’Ивуар

Люк Дилие из Москвы:
«Я уже много лет живу в России, но не забываю традиции своей страны. В ивуарийской кухне очень популярен аллоко. Его готовят даже в уличных кафе. Берем спелый плантан (овощной банан), режем на кружочки и жарим во фритюре. Подавать надо с луком и перцем чили. Можно добавить яйцо и жареную рыбу».
Совет
В России плантан найти сложно. Его можно заменить на обычные бананы. Лучше брать менее спелые или несладкие, так как аллоко — это не десерт.

Что можно сделать?

Освоить приготовление салатов мировых кухонь, чтобы в любое время отправиться в гастрономическое путешествие, не покидая дома.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении