6 рецептов любимых салатов из разных стран
/ Классические и экзотические блюда
Путешественники говорят: «Чтобы узнать страну, надо попробовать ее на вкус». Архитектура и традиции — это интересно. Но национальный код скрыт именно в еде. Food.ru собрал 6 рецептов салатов, которые готовят в разных уголках мира.
Начнем с классических вариантов, о которых знают многие.
1. Капрезе / Италия
Это простой, легкий и вкусный салат, который появился на острове Капри, а позже распространился по всему миру.
На тарелку по кругу выкладываются листья зеленого базилика (красный итальянцы используют для украшения блюд), свежая моцарелла и сочные помидоры. Заправка — оливковое масло. Также можно добавить:
- соус бальзамический сливочный;
- черный свежемолотый перец;
- морскую соль.
Интересный факт
Одна из легенд гласит, что салат стал своеобразной данью уважения итальянскому флагу: зеленый — базилик, белый — моцарелла, красный — помидор.
Капрезе с соусом песто2. Нисуаз / Франция
Итальянцы трепетно относятся к своей кухне и трапезам вообще. Но еще строже это делают французы, жители гастрономической столицы мира. Пожалуй, самый известный и любимый многими французский салат — это нисуаз. Появился он в городе Ницца и моментально завоевал сердца иностранной интеллигенции, отдыхавшей на Лазурном берегу. Для классического варианта понадобятся:
- листья любого салата;
- молодой лук;
- помидоры;
- оливки;
- яйца;
- анчоусы.
Для заправки:
- оливковое масло;
- зеленый базилик;
- винный уксус;
- чеснок;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Совет
Анчоусы — довольно специфичный продукт. Вместо них можно использовать тунец. Французы одобрили такую замену.
Салат «Нисуаз» с тунцом3. Кобб / США
Американская кухня необычная. В ней сочетаются традиции народов, представители которых уехали в Новый Свет. Наряду с гамбургерами и сырными макаронами, мир покорил салат кобб.
Есть версия, что появился он благодаря голодному шефу Роберту Говарду Коббу, который задержался на работе до полуночи. Он собрал остатки заготовок, что были на кухне, поджарил бекон и смешал все, добавив французских приправ. Вариаций кобба существует много, но все они строятся на следующих ингредиентах:
- листовом салате;
- помидорах;
- вареных яйцах;
- сыре рокфор;
- авокадо;
- курином мясе;
- беконе.
Для заправки обычно смешивают уксус, горчицу, соль и перец.
Интересный факт
На съемках легендарного сериала «Друзья» у актрис Кортни Кокс (Моника), Дженнифер Энистон (Рэйчел) и Лизы Кудроу (Фиби) была традиция — заказывать на обед салат кобб. Все 10 лет, пока шли съемки, она не менялась.
Кобб салат на грилеРецептами национальных салатов, которые пока не так популярны в мире, поделились жители Германии, Болгарии и Кот-д’Ивуара.
4. Картофельный салат / Германия
Таня Петерс из городка Вильдеман:
«Картофельный салат любят во всей Германии, его рецепт зависит от традиций немецкой земли. Например, в Баварии в него добавляют колбаски или бекон. У нас в Нижней Саксонии он постный».
Для приготовления салата нужны:
- вареный картофель;
- лук;
- маринованные огурцы;
- майонез, его можно заменить подсолнечным маслом;
- немного уксуса;
- зелень;
- соль;
- перец.
Картофельный салат очень питательный. В Германии его часто подают на праздничный стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Совет
Чтобы вкус был интереснее, лук надо на час оставить в смеси маринада от огурцов, соли, сахара и подсолнечного масла.
Картофельный салат с беконом5. Шопска салата / Болгария
Веселина Валчева из Варны:
«В Болгарии очень популярны разные салаты: снежанка, таратор, но это больше похоже на суп, шопска салата. Мне нравится последний, так как он самый простой.
Этот салат состоит из:
- помидоров;
- огурцов;
- болгарского перца;
- лука;
- подсолнечного масла;
- соли;
- сирене (белого сыра);
- петрушки.
Все ингредиенты режут, смешивают и едят.
Это вкусное блюдо можно приготовить в любой стране мира, так как специфических продуктов в составе нет. В Болгарии его подают на завтрак, обед или ужин. По праздникам он хорошо подходит к раки — крепкому алкогольному напитку, который похож на бренди.
Совет
Чтобы вкус был более аутентичным, можно взять шарена сол — болгарскую пеструю соль, смешанную с красным молотым перцем или паприкой, чабером, пажитником и чабрецом. Иногда в нее добавляют перемолотые сушеные зерна кукурузы и тыквенные семечки.
Шопский салат6. Аллоко / Кот-д’Ивуар
Люк Дилие из Москвы:
«Я уже много лет живу в России, но не забываю традиции своей страны. В ивуарийской кухне очень популярен аллоко. Его готовят даже в уличных кафе. Берем спелый плантан (овощной банан), режем на кружочки и жарим во фритюре. Подавать надо с луком и перцем чили. Можно добавить яйцо и жареную рыбу».
Совет
В России плантан найти сложно. Его можно заменить на обычные бананы. Лучше брать менее спелые или несладкие, так как аллоко — это не десерт.
Мини-бананы и плантаныЧто можно сделать?
Освоить приготовление салатов мировых кухонь, чтобы в любое время отправиться в гастрономическое путешествие, не покидая дома.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















