Как приготовить ягодный мусс

/ Секреты и рецепты
Ягодный мусс — нежный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Мусс mousse переводится с французского как «пена». И он соответствует своему названию: воздушный как облако и таящий во рту. В нашей подборке мы расскажем, как приготовить ягодный мусс и поделимся рецептами это вкусного десерта.
Как приготовить ягодный мусс / Секреты и рецепты

История появления ягодного мусса

Впервые мусс приготовили во Франции в 1894 году. Тогда муссом назвали овощные и рыбные закуски, взбитые в пену с желатином.
Но в 1900-х годах французский художник Анри де Тулуз-Лотрек решил попробовать взбить шоколад и соединил его со взбитым яичным белком. Так появился шоколадный мусс.
Десерт набирал популярность и видоизменялся, пришелся по вкусу и домашним хозяйкам, и шеф-поварам ресторанов. Его стали делать не только из шоколада, но из ягод, фруктов, кофе или карамели. В мусс стали добавлять белки, сливки, ванилин и мяту.

Секреты приготовления ягодного мусса

Приготовление ягодного мусса доступно всем, а сам десерт может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола.
Готовить десерт летом можно из свежих сезонных ягод, а зимой — из замороженных.
Чтобы получилась пышная и нежная текстура сливки взбивают и добавляют к основной массе мусса в самом конце: пузырьки не должны сдуться, а насытить десерт воздухом.
Сразу после приготовления уберите мусс в холодильник и держите до подачи на стол. Иначе десерт начнет таять и превратится в мягкий крем.

Рецепты ягодного мусса

  • Ягодный мусс: рецепт с желатином
Традиционный и самый простой рецепт. Желатин в его составе закрепит ягодную массу и не даст муссу растечься при подаче.
  • Ягодный мусс для торта
Мусс может быть не только самостоятельным блюдом, но и частью десертов и выпечки. Он придает тортам легкость и свежесть. Приготовление таких десертов не требует сложной техники или особенных навыков — с ними справится даже начинающая хозяйка.
Попробуйте приготовить ягодный торт-суфле из черной смородины по нашему рецепту
или шоколадные тарталетки с муссом:
  • Диетический ягодный мусс
Десерт можно сделать более диетическим, если взять творог минимальной жирности, уменьшить количество сахара и сливок.

Что можно сделать?

Попробуйте заморозить готовый мусс в стаканчиках и порадуйте себя и детей вкусным, витаминным домашним фруктово-ягодным мороженым.

Читайте также:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении