Как пить бренди правильно

С чем подавать и можно ли смешивать
Бренди — один из самых древних и загадочных алкогольных напитков. Выясняем, что это такое, с чем пьют бренди и чем его закусывают. И как отличить бренди от коньяка.
Как пить бренди правильно / С чем подавать и можно ли смешивать

Что такое бренди

Слово «бренди» — общий термин, им обозначают крепкие алкогольные вина и напитки на основе винограда, ягод или фруктов. То есть бренди — это не разновидность спиртосодержащего напитка, это название сразу для десятка разных продуктов.
К бренди можно отнести:
  • коньяк;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • писко;
  • виньяк;
  • другой алкоголь с характерным способом приготовления.
У каждого из видов бренди есть особенности, однако правильно этот вид напитка производят путем двойной дистилляции браги на основе виноградного, яблочного, малинового, клубничного, сливового, персикового, другого фруктового или ягодного сока, или на основе выжимок из ягод и фруктов.
Средняя крепость бренди варьируется от 37 до 60 градусов.
Для производства коньяка также характерно понятие выдержки — то есть периода, который выдерживают для получения большей крепости. Длительность выдержки отмеряется «звездами». Одна звезда означает, что коньяк выдерживался не менее трех лет, две — не менее четырех, три — не менее пяти. Элитные сорта получают статус V.S.O.P., что говорит о выдержке более 15 лет.
Многие виды бренди не выдерживаются, после дистилляции они сразу готовы к употреблению.
Тот факт, что разные виды готовятся по своим технологиям, заставляет покупателя сомневаться при выборе алкогольного напитка: например, все коньки — это бренди, но далеко не все бренди — это коньяки. Разобраться в том, чем бренди отличается от коньяка, поможет наш гайд.

Правила употребления бренди

Бренди — элитный напиток, есть культура его употребления. Особые правила касаются и того, с чем лучше сочетать алкоголь, чем закусывать, в какое время правильно пить и из какой посуды.
По традиции бренди не пьют на бегу, а предпочитают употреблять во время неспешных встреч в дружеской обстановке с близкими людьми. Также напиток прекрасно подходит для неофициальных частей деловых встреч с коллегами или компанией партнеров.
Какие еще нужно знать правила употребления бренди нужно знать:
  • Выберите посуду
Правильно бренди пьют из бокалов в форме тюльпана или широких (иногда их называют «пузатыми») коньячных бокалов. Есть специальный бокал для бренди — «снифтер» или «бренди глас». Это фужер на небольшой ножке или без нее. Чаша такого бокала умещается в ладони: благодаря этому напиток можно слегка нагревать во время питья.
  • Не охлаждайте
Вне зависимости от того, выбрали ли вы коньяк, кальвадос или любой другой вариант, бренди никогда не пьют охлажденным. В отличие от виски в него никогда не добавляют лед.
Идеальной для употребления считается комнатная температура, то есть примерно 36-37 градусов. Нагревать бренди не нужно: так делают только в тех случаях, когда хотят приготовить на его основе грог — горячий алкогольный напиток.
  • Подавайте после обеда или ужина
Бренди не правильно запивать или закусывать тяжелые вторые блюда. Он относится к дижестивам — напиткам, которые подаются после еды для лучшего переваривания и поддержания настроения.
К дижестиву не принято подавать сытные сырные, мясные нарезки или канапе, однако бренди можно подать к чаю или кофе, в этом случае допускается сладкое сопровождение в виде пирожных, которыми можно закусывать крепкий напиток. Еще один вариант закусок — фруктовые или ягодные нарезки, к примеру, хорошо подойдет банан, яблоко или виноград.
  • Фантазируйте
Все напитки, относящиеся к бренди, можно пить самостоятельно, а можно использовать для приготовления более сложных напитков.
Приготовить коктейль правильно из коньяка или кальвадоса не сложно, это отличная идея для праздничной вечеринки или дружеской встречи. Оттенки бренди прекрасно сочетаются с цитрусовыми, ягодными и кофейными вкусами.
Сочетать бренди можно и с необычными вариантами, например, есть коктейль с яйцом или яркий микс коньяка с шампанским.

Не только для питья

Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом. Коньяк, арманьяк, кальвадос можно добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру и аромат.
Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур.
Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы, аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как закуску не стоит: диетологи часто говорят, что сладкая сахарная закуска может вызвать излишнее брожение в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе.
Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы. Приготовьте такой не только в декабре, подарите себе частичку праздника.

Что можно сделать?

Изучить правила употребления алкоголя. Однако всегда стоит помнить об опасностях, которые несет бездумное питье. О том, с чем нельзя смешивать, чем правильно закусывать, и как лучше сочетать алкоголь, читайте в нашем специальном материале.

Читайте о других алкогольных напитках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении