Как пить бренди правильно

/ С чем подавать и можно ли смешивать
Как пить бренди правильно / С чем подавать и можно ли смешивать
Бренди — один из самых древних алкогольных напитков, его можно пить чистым или дополнять сиропом, лимоном и другими топингами. Расскажем, с чем пьют бренди, что подают в качестве закуски и какие коктейли готовят на его основе.

Что такое бренди

Слово «бренди» — общий термин, им обозначают крепкие алкогольные вина и напитки на основе винограда, ягод или фруктов. То есть бренди — не разновидность спиртосодержащего напитка, это название сразу для десятка разных продуктов.
К бренди можно отнести:
  • коньяк;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • писко;
  • виньяк;
  • другой алкоголь с характерным способом приготовления.
У каждого из видов бренди есть особенности и вкус. По правилам, этот вид напитка производят путем двойной дистилляции браги на основе виноградного, яблочного, малинового, клубничного, сливового, персикового, другого фруктового или ягодного сока или на основе выжимок из ягод и фруктов.
Средняя крепость бренди варьируется от 37 до 60 градусов. Для производства коньяка также характерно понятие выдержки — периода, когда он созревает в дубовых бочках для получения большей крепости.
Длительность выдержки в дубовых бочках отмеряется звездами и категориями:
  • одна звезда означает, что коньяк относится к категории VS — very special, то есть выдерживался в бочках не менее трех лет; 
  • две звезды говорят о том, что этот бренди VSOP — very special old pale, и созревал в дубовых бочках не менее четырех лет; 
  • три звезды и выше у напитков класса ХО — extra old, сроком созревания более шести лет.
Элитные сорта получают статус Hors d'Age, что говорит о выдержке более 10 лет — это премиальные напитки безупречного качества с достаточно крепким вкусом. Многие виды бренди в дубовых бочках не выдерживаются, после дистилляции они сразу готовы к употреблению, вкус бренди в этом случае не такой крепкий и насыщенный.
Тот факт, что разные виды бренди готовятся по своим технологиям, заставляет покупателя сомневаться при выборе алкогольного напитка: например, все коньки — бренди, но далеко не все бренди — коньяки. Разобраться в том, чем бренди отличается от коньяка и как бренди пить правильно, поможет наш гид.
Интересный факт
Один из самых зрелых бренди — коньяк L`OR de Jean Martell 80-летней выдержки в дубовых бочках, он произведен и находится во Франции, а стоит 555 555 рублей.
Чем отличается бренди от коньяка

Как нужно пить бренди 

Бренди — элитный напиток со своеобразным вкусом, пить его нужно согласно определенной культуре употребления. Особые нормы касаются и того, с чем лучше сочетать алкоголь, чем закусывать, в какое время правильно пить и из какой посуды.
Как правило, его не пьют в спешке, а предпочитают употреблять, общаясь с друзьями или близкими, в приятной обстановке, смакуя вкус напитка. Также бренди прекрасно подходит для неофициальных частей деловых встреч с коллегами или компанией партнеров.
Есть и другие правила о том, как нужно пить бренди.
Выберите посуду, из которой будете пить бренди
Чтобы полноценно раскрыть вкус бренди, его пьют из широких коньячных бокалов в форме тюльпана, иногда их называют «пузатыми». Есть также специальный бокал для бренди — снифтер, или бренди глас. Это фужер на небольшой ножке или без нее, чаша такого бокала умещается в ладони, и напиток можно слегка нагревать во время питья.
Не охлаждайте бренди, перед тем как пить
Вне зависимости от того, выбрали ли вы коньяк, кальвадос или любой другой вариант, важно, чтобы температура подачи была правильной: бренди никогда не пьют охлажденным, чтобы не «сбить» его вкус. В отличие от виски, в него никогда не добавляют лед, идеальной для употребления считается комнатная температура. Но и нагревать бренди не нужно: так делают только в тех случаях, когда хотят приготовить на его основе грог — горячий алкогольный напиток.
Подавайте бренди после обеда или ужина
Бренди не нужно запивать или закусывать тяжелыми вторыми блюдами: он относится к дижестивам — их подают после еды для лучшего переваривания и поддержания настроения. 
Добавляйте в другие напитки
Бренди можно пить самостоятельно в чистом виде или использовать для приготовления более сложных напитков, выбирая интересные сочетания. Можно приготовить коктейль из коньяка или кальвадос, который станет отличной идеей для праздничной вечеринки или дружеской встречи. Также бренди прекрасно гармонирует с цитрусовыми, ягодными и кофейными вкусами, сочетать бренди можно и с необычными вариантами: например, есть коктейль с яйцом или яркий микс коньяка с шампанским.
Интересный факт
Бренди иначе называют «жженое вино», так как это первый напиток, который изобрели с помощью горячей дистилляции. Его родиной считается Древний Вавилон. 
Как приготовить грог

Чем закусывают бренди 

Поскольку любые виды бренди, как мы говорили выше, считаются дижестивом, то с ними не принято сочетать сытные сырные, мясные нарезки или канапе. Однако бренди можно подать к чаю или кофе, в этом случае допускается сладкое сопровождение, например, пирожные.
Еще один вариант закусок к бренди — фруктовые или ягодные нарезки: к примеру, хорошо подойдет для подачи банан, яблоко или виноград.
С чем пьют коньяк

Можно не только пить бренди, но и есть

Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом: коньяк, арманьяк, кальвадос можно не только пить, но и добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру, аромат и вкус. Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур.
Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы и аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как основное дополнение к алкоголю не стоит: диетологи считают, что сладкая сахарная закуска может вызвать брожение в кишечнике, поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе.
Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы с бренди. Вкус этой выпечки обычно ассоциируется с праздниками, но готовить ее можно не только на Рождество, но и в любые другие дни. 
Как приготовить рождественский кекс

Популярные коктейли с бренди

Можно не только пить чистый бренди, но и делать на его основе коктейли.
Вот самые популярные сочетания, если не хотите пить бренди в чистом виде.
  • «Сайдкар». Для приготовления используется молодой бренди very special. В составе ингредиентов также лимонный сок, сироп, ликер, чтобы получить более сладкий вкус, можно добавить чайную ложку сахара. 
  • «Александр». Праздничный коктейль со сливочным вкусом. В нем содержатся коньяк, ликер какао, нежирные сливки и тертый мускатный орех, подается со льдом.
  • «Сауэр». Его особенность — белок перепелиного яйца, который смешивается в шейкере вместе со всеми ингредиентами. В составе коктейля также бренди категории VSOP, лимонный сок, сироп, лед, при подаче напиток можно украсить вишней и долькой лимона.     
В коктейлях вкус бренди не такой яркий, они могут быть простыми из нескольких ингредиентов и сложными — с целым набором добавок. Главное, чтобы температура подачи и соотношения ингредиентов при смешивании были правильными.    
Как отличить коньяк от арманьяка

Что можно сделать?

Изучить, как правильно пить бренди. А о том, с чем нельзя смешивать, как правильно закусывать, пить и сочетать алкогольные напитки, можно прочитать в нашем специальном материале.

Узнайте о других алкогольных напитках на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении