Как пить бренди правильно

/ С чем подавать и можно ли смешивать
Бренди — один из самых древних алкогольных напитков. Его можно пить чистым или дополнять сиропом, лимоном и другими топингами. Расскажем, с чем пьют бренди, что подают в качестве закуски и какие коктейли готовят на его основе.
Как пить бренди правильно / С чем подавать и можно ли смешивать

Что такое бренди

Слово «бренди» — общий термин, им обозначают крепкие алкогольные вина и напитки на основе винограда, ягод или фруктов. То есть бренди — не разновидность спиртосодержащего напитка, это название сразу для десятка разных продуктов.
К бренди можно отнести:
  • коньяк,
  • кальвадос,
  • арманьяк,
  • писко,
  • виньяк,
  • другой алкоголь с характерным способом приготовления.
У каждого из видов бренди есть особенности и вкус. По правилам, этот вид напитка производят путем двойной дистилляции браги на основе виноградного, яблочного, малинового, клубничного, сливового, персикового, другого фруктового или ягодного сока или на основе выжимок из ягод и фруктов.
Средняя крепость бренди варьируется от 37 до 60 градусов. Для производства коньяка также характерно понятие выдержки — периода, когда он созревает в дубовых бочках для получения большей крепости.
Длительность выдержки в бочках отмеряется звездами и категориями:
  • одна звезда означает, что коньяк относится к категории VS — very special, то есть выдерживался в бочках не менее трех лет; 
  • две звезды говорят о том, что этот бренди VSOP — very special old pale, и созревал в дубовых бочках не менее четырех лет; 
  • три звезды и выше у напитков класса ХО — extra old, сроком созревания более шести лет. 
Элитные сорта получают статус Hors d'Age, что говорит о выдержке более 10 лет. Это премиальные напитки безупречного качества с достаточно крепким вкусом. Многие виды бренди в дубовых бочках не выдерживаются, после дистилляции они сразу готовы к употреблению. Вкус бренди в этом случае не такой крепкий и насыщенный.
Тот факт, что разные виды готовятся по своим технологиям, заставляет покупателя сомневаться при выборе алкогольного напитка: например, все коньки — бренди, но далеко не все бренди — коньяки. Разобраться в том, чем бренди отличается от коньяка, поможет наш гид.
Интересный факт
Один из самых зрелых бренди — коньяк L`OR de Jean Martell 80-летней выдержки. Он произведен и находится во Франции, а стоит 555 555 рублей.  

Как нужно пить бренди 

Бренди — элитный напиток со своеобразным вкусом. Пить его нужно согласно определенной культуре употребления. Особые нормы касаются и того, с чем лучше сочетать алкоголь, чем закусывать, в какое время правильно пить и из какой посуды.
Как правило, его не пьют в спешке, а предпочитают употреблять, общаясь с друзьями или близкими, в приятной обстановке, смакуя вкус напитка. Также бренди прекрасно подходит для неофициальных частей деловых встреч с коллегами или компанией партнеров.
Какие еще правила употребления бренди нужно знать:
  • Выберите посуду, из которой будете пить бренди
Чтобы полноценно раскрыть вкус бренди, его пьют из широких коньячных бокалов в форме тюльпана. Иногда их называют «пузатыми». Есть также специальный бокал для бренди — снифтер, или бренди глас. Это фужер на небольшой ножке или без нее. Чаша такого бокала умещается в ладони, и напиток можно слегка нагревать во время питья.
  • Не охлаждайте бренди, перед тем как пить
Вне зависимости от того, выбрали ли вы коньяк, кальвадос или любой другой вариант, бренди никогда не пьют охлажденным, чтобы не «сбить» его вкус. В отличие от виски, в него никогда не добавляют лед. Идеальной для употребления считается комнатная температура. Но и нагревать бренди не нужно: так делают только в тех случаях, когда хотят приготовить на его основе грог — горячий алкогольный напиток.
  • Подавайте бренди после обеда или ужина
Бренди не нужно запивать или закусывать напиток тяжелыми вторыми блюдами. Он относится к дижестивам — их подают после еды для лучшего переваривания и поддержания настроения. С дижестивом не принято сочетать сытные сырные, мясные нарезки или канапе. Однако бренди можно подать к чаю или кофе, в этом случае допускается сладкое сопровождение в виде пирожных. Еще один вариант закусок к бренди — фруктовые или ягодные нарезки: к примеру, хорошо подойдет банан, яблоко или виноград.
  • Добавляйте в другие напитки
Все напитки, относящиеся к бренди, можно пить самостоятельно или использовать для приготовления более сложных напитков. Приготовить коктейль из коньяка или кальвадоса несложно, это отличная идея для праздничной вечеринки или дружеской встречи. Бренди прекрасно гармонирует с цитрусовыми, ягодными и кофейными вкусами. Сочетать бренди можно и с необычными вариантами: например, есть коктейль с яйцом или яркий микс коньяка с шампанским.
Интересный факт
Бренди иначе называют «жженое вино», так как это первый напиток, который изобрели с помощью горячей дистилляции. Его родиной считается Древний Вавилон. 

Можно не только пить бренди, но и есть

Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом. Коньяк, арманьяк, кальвадос можно добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру, аромат и вкус. Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур.
Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы и аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как основное дополнение к алкоголю не стоит: диетологи считают, что сладкая сахарная закуска может вызвать брожение в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе.
Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы с бренди. Вкус этой выпечки обычно ассоциируется с праздниками, но готовить ее можно не только на Рождество, но и в любые другие дни. 

Популярные коктейли с бренди

Можно не только пить чистый бренди, но и делать на его основе коктейли. 
Вот самые популярные из них:
  • Сайдкар. Для приготовления используется молодой бренди very special. В составе ингредиентов также лимонный сок, сироп, ликер. Чтобы получить более сладкий вкус, можно добавить чайную ложку сахара. 
  • Александр. Праздничный коктейль со сливочным вкусом. В нем содержатся коньяк, ликер какао, нежирные сливки и тертый мускатный орех. Подается со льдом.
  • Сауэр. Его особенность — белок перепелиного яйца, который смешивается в шейкере вместе со всеми ингредиентами. В составе коктейля также бренди категории VSOP, лимонный сок, сироп, лед. При подаче напиток можно украсить вишней и долькой лимона.     
В коктейлях вкус бренди не такой яркий. Они могут быть простыми, из нескольких ингредиентов, и сложными — с целым набором добавок.     

Что можно сделать?

Изучить, как правильно пить бренди. А о том, с чем нельзя смешивать, как правильно закусывать, пить и сочетать алкогольные напитки, можно прочитать в нашем специальном материале.

Читайте о других алкогольных напитках на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении