Соус «Гуакамоле»

Соус «Гуакамоле»

Классический мексиканский соус, часто выступающий в качестве самостоятельного блюда. Традиционно подаётся с кукурузными чипсами «начос». Название происходит от двух ацтекских слов:«ahuacatl» — авокадо, и «molli» — соус. Блюдо снискало известность и популярность в начале ХХ века, сначала получив распространение в Мексике, а затем и по всему миру. Сегодня пользуется большим спросом средисторонников ЗОЖ и ПП.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории182,1кКал
Белки1,48грамм
Жиры17,13грамм
Углеводы5,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Мексиканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 220 г
0.5 шт. = 37.5 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 15 г
2 ст. л. = 34 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если следите за фигурой – можете не добавлять масло. Так блюдо будет чуть менее калорийным.
Сделать разнообразнее:
Попробуйте заменить лайм лимоном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно помойте авокадо, томат, перец, лайм и зелень. Лайм вполне можно заменить половинкой лимона. Разрежьте авокадо пополам вдоль, извлеките косточку. Очистите его от жесткой шкурки. Разложите ингредиенты на столе для удобства приготовления.

Шаг 1

Нарежьте авокадо кусочками среднего размера. Можно не слишком стараться при нарезке, ведь они всё равно будут измельчены в однородную массу.

Шаг 2

Разрежьте томат на дольки. Удалите сочную сердцевину с семечками, оставив только мясистые стенки плода.

Шаг 3

Измельчите томат в небольшие кубики.

Шаг 4

Поместите авокадо в бункер блендера, добавьте немного оливкового масла (примерно 1-2 ст. л.) и выдавите туда сок из цитруса – лайма или лимона.Это предотвратит потемнение авокадо, и сохранит соусу характерный зеленый оттенок. Перебейте всё в однородную массу с помощью блендера.

Шаг 5

Мелко нарежьте половину головки красного репчатого лука.
Особенно мягким и выразительным вкусом обладает знаменитый ялтинский лук. Считается, что на южном берегу Крыма климатические условия просто идеально подходят для его выращивания. Если есть возможность – советуем использовать именно такой лук.

Шаг 6

Измельчите зелень.

Шаг 7

Нарежьте колечками острый перец чили.
При нарезании острого перца лучше использовать перчатки, либо необходимо помыть руки (а также нож и доску) с мылом сразу после нарезки.

Шаг 8

Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Шаг 9

Переложите готовый гуакамоле в посуду для подачи, украсьте несколькими колечками чили и рубленой зеленью. Подавайте с кукурузными чипсами «начос». Будьте аккуратны, готовое блюдо может получиться довольно острым!

произвести впечатление

Так как гуакамоле является ярким представителем мексиканской кухни, то и напитки имеет смысл выбрать из того же региона. К примеру, безалкогольный «мексиканский микс», в состав которого входят выжимки из томата, моркови, сельдерея, огурца, шпинат, а также сок лайма, яблок, апельсинов. Приправляется напиток жгучим перцем. Оригинальный и необычный сок с национальным мексиканским колоритом гарантированно поможет создать нужную гастрономическую атмосферу!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Д.
спосибо
05.06.24 в 17:15
Кирилл Н.
Очень вкусно ,правда не добавляли лук и острый перец а так очень вкусно
07.03.24 в 15:16
Анна С.
я немного переборщила с солью, хотя соблюдала все пропорции.. в конце мне не хватала какой-то изюминки, и я добавила щепотку соли, стало получше, но все еще что-то не то......
04.12.23 в 12:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении