Готовим дома тесто для пасты
/ Базовый рецепт и советы, что к нему добавить
Пасту любят все. Особенно дети — они вообще могут питаться, кажется, одними только макаронами. Тесто для пасты легко приготовить дома. Так, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной. Приводим базовый рецепт теста для пасты — освоив его, вы легко сможете готовить множество вариаций макарон с соусом.
Как приготовить тесто для пасты
У итальянцев принято готовить пасту дома: в каждой семье в Италии есть фирменный рецепт. И это в стране, где видов пасты больше, чем можно вообразить.
Домашняя итальянская паста готовится только из лучшей муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Ее смешивают с минимальным количеством соли (в некоторых рецептах и ее нет), свежим яйцом (в вегетарианской версии можно обойтись без него), отменным оливковым маслом и специями по вкусу. Собственно, это и есть рецепт.
Важно соблюдать простые правила: вымешивать тесто до эластичности, чтобы клейковина успела раскрыться, после обязательно дать тесту «отдохнуть» под чистым хлопковым полотенцем или бумажной салфеткой. А потом раскатать в безупречно ровный тонкий пласт и нарезать любым способом. Так, можно использовать специальную машинку для приготовления пасты или сделать это руками.

Классический пошаговый рецепт приготовления домашней пасты с фото:
Домашние фетучиниЧто добавить в тесто для пасты
В тесто можно положить:
- томатную пасту;
- ароматные травы: сухие или свежие, главное — измельчить как можно тщательнее;
- перемолотую в пюре зелень листовых овощей, например, шпината;
- пюре из тыквы или кабачка.
Для сладких вариантов пасты соль из рецепта нужно исключить, не нужна она и в воде для варки. А в тесто можно добавить джем или ягодное пюре, мед, патоку, сладкий творог.
Другой способ — приготовить пасту разноцветной без использования соли: тыква даст оранжевый цвет, черника — синеватый, шпинат — зеленый. Соус приготовить сладким из сливок, сметаны или джема. Получится яркое и интересное блюдо, которое будет еще и полезным.
9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить домаЧто можно сделать?
Использовать для приготовления домашней пасты соусы. Даже самые простые позволяют сделать ужин вкусным. Отлично подходят к пасте тушеные овощи, салаты из свежих помидоров и зелени, закуски из баклажанов, кабачков, икра, приготовленная по домашним рецептам.
Прочитайте, что еще мы писали о пасте и макаронах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















