Готовим дома тесто для пасты
/ Базовый рецепт и советы, что к нему добавить
Пасту любят все. Особенно дети — они вообще могут питаться, кажется, одними только макаронами. Тесто для пасты легко приготовить дома. Так, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной. Приводим базовый рецепт теста для пасты — освоив его, вы легко сможете готовить множество вариаций макарон с соусом.
Как приготовить тесто для пасты
У итальянцев принято готовить пасту дома: в каждой семье в Италии есть фирменный рецепт. И это в стране, где видов пасты больше, чем можно вообразить.
Домашняя итальянская паста готовится только из лучшей муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Ее смешивают с минимальным количеством соли (в некоторых рецептах и ее нет), свежим яйцом (в вегетарианской версии можно обойтись без него), отменным оливковым маслом и специями по вкусу. Собственно, это и есть рецепт.
Важно соблюдать простые правила: вымешивать тесто до эластичности, чтобы клейковина успела раскрыться, после обязательно дать тесту «отдохнуть» под чистым хлопковым полотенцем или бумажной салфеткой. А потом раскатать в безупречно ровный тонкий пласт и нарезать любым способом. Так, можно использовать специальную машинку для приготовления пасты или сделать это руками.

Классический пошаговый рецепт приготовления домашней пасты с фото:
Домашние фетучиниЧто добавить в тесто для пасты
В тесто можно положить:
- томатную пасту;
- ароматные травы: сухие или свежие, главное — измельчить как можно тщательнее;
- перемолотую в пюре зелень листовых овощей, например, шпината;
- пюре из тыквы или кабачка.
Для сладких вариантов пасты соль из рецепта нужно исключить, не нужна она и в воде для варки. А в тесто можно добавить джем или ягодное пюре, мед, патоку, сладкий творог.
Другой способ — приготовить пасту разноцветной без использования соли: тыква даст оранжевый цвет, черника — синеватый, шпинат — зеленый. Соус приготовить сладким из сливок, сметаны или джема. Получится яркое и интересное блюдо, которое будет еще и полезным.
9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить домаЧто можно сделать?
Использовать для приготовления домашней пасты соусы. Даже самые простые позволяют сделать ужин вкусным. Отлично подходят к пасте тушеные овощи, салаты из свежих помидоров и зелени, закуски из баклажанов, кабачков, икра, приготовленная по домашним рецептам.
Прочитайте, что еще мы писали о пасте и макаронах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.














