9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить дома
/ Подробная инструкцияКак приготовить итальянскую пасту правильно? Именно так, как ее готовят на родине? Чтобы не макароны в соусе получилось, а настоящие «Болоньезе». Приготовить, а потом съесть, намотав виртуозно пасту на вилку, причмокивая и приговаривая «Белиссимо!»
Как отварить пасту по-итальянски
Рецепт пасты прост. Но и в нем есть секреты.
В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Добавляем по чайной ложке растительного масла и соли. Перемешиваем и опускаем в кипящую воду 200 г пасты. Готовим до состояния аль денте. Воду сливаем через дуршлаг. Ни в коем случае не промываем холодной водой готовые макароны: итальянцы вас не поймут! Заправляем любимым соусом и подаем на стол.
Важно: аль денте — степень готовности пасты. Состояние, кода макароны уже не сырые, но еще и не разваренные. Ее отваривают таким образом, чтобы сохранить полезные свойства макарон. Обычно, чтобы приготовить пасту аль денте, ее надо кипятить на минуту меньше, чем написано на упаковке.
Как приготовить итальянскую пасту
Предлагаем 9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить в домашних условиях. Набор ингредиентов простой, они найдутся в любом супермаркете.
1. Паста с беконом в яичном соусе
Италию традиционно считают родиной пасты. Но некоторые источники уверяют, что впервые ее начали готовить еще в V в. до н. э. в Китае.
Ингредиенты:
- спагетти, 200 г
- оливковое масло, 2 ст. л.
- бекон, 180 г
- сливочное масло, 25 г
- яичные желтки, 2 шт.
- яйцо, 2 шт.
- тертый пармезан, 8 ст. л.
Как готовим
Две столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, добавляем мелко нарезанный бекон. Обжариваем около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Сливочное масло при обжарке придает блюду яркий карамельный вкус и обогащает его аромат.
В отдельной посуде соединяем 2 яичных желтка, 2 яйца и тертый пармезан. Приправы и соль по вкусу.
Отвариваем спагетти как написано в рецепте выше. Сливаем воду, кладем обратно в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами: обжаренным беконом и смесью из яиц и сыра. Паста с беконом в яичном соусе готова!
2. Классическая паста «Карбонара»
Это классическое итальянское блюдо обычно делают со спагетти. Секрет пасты в том, что бекон должен быть очень мелко порезан. Сыр надо использовать не одного вида, а нескольких. Тогда и вкус у блюда получится глубоким и утонченным.
Важно: родиной пасты «Карбонара» считается область Лацио и Рим. Именно там появилась традиция добавлять в соус сыр Пекорино Романо. Изготовленный из овечьего молока и долго выдержанный, у него резкий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- спагетти, 300 г
- оливковое масло, 2 ст. л.
- бекон, 100 г
- сливки, 100 мл
- яйцо, 4 шт.
- пармезан, 50 г
- сыр Пекорино Романо, 50 г
- чеснок, 2 зубчика
Как готовим
Отвариваем спагетти аль денте. Бекон режем мелко, правильными кубиками. Обжариваем на оливковом масле. Яйца перемешиваем со сливками. Солим, перчим по вкусу. Взбиваем с помощью миксера или венчика. Когда смесь станет однородной, добавляем сыры: 50 г пармезана и 50 г Пекорино Романо.
Обжаренный бекон перекладываем в тарелку, в той же сковороде пассируем мелко нарезанный чеснок. Он не должен подгореть или пересушиться.
Добавляем отваренную пасту. Перемешиваем. Когда спагетти нагреются, снимаем с огня и добавляем яично-сливочную массу. Снова быстро и тщательно перемешиваем все ингредиенты, не даем белкам свернуться.
Добавляем жареный бекон и выкладываем пасту на тарелку. Еще один штрих: тертый пармезан сверху.
3. Паста с грибами и беконом
Слово «паста» произошло от итальянского pasta и переводится как «тесто». Пастой итальянцы называют все макаронные изделия из пшеничной муки и воды.
Ингредиенты:
- спагетти, 200 г
- оливковое масло, 1 ст. л.
- белый лук, 3 больших головки
- бекон, 500 г
- грибы, 200 г
- сливочное масло, 25 г
- сливки, 1 чашка
- яйцо, 8 шт.
- тертый пармезан, 1 чашка
Как готовим
Заранее отвариваем пасту. Сливаем воду.
Три головки белого лука нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Грибы нарезаем и обжариваем на той же сковороде. Когда они будут уже почти готовы, добавляем бекон. Продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, пока бекон не подрумянится.
Отдельно смешиваем яйца, сливки и тертый пармезан. Соединяем все ингредиенты на сковороде и готовим, пока соус не станет достаточно густым.
Готовую пасту соединяем с соусом. Перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Блюдо украшаем листиками петрушки и посыпаем красным перцем.
4. Спагетти «Болоньезе» с фаршем
Вариантов приготовления соуса «Болоньезе» много. Мы предлагаем классический.
Ингредиенты:
- спагетти, 200 г
- фарш говяжий, 400 г
- оливковое масло, 50 мл
- лук, 1 головка
- сельдерей, 50 г
- морковь, 100 г
- сливочное масло, 30 г
- яйцо, 2 шт.
- тертый пармезан, 8 ст. л.
- мясной бульон, 300 мл
- томатное пюре, 150 г
- сливки, 150 мл
Как готовим
Головку репчатого лука нарезаем соломкой, стебель сельдерея — тонкими ломтиками. Морковь натираем на терке. Чеснок мелко рубим.
Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем растительное.
Подготовленные ингредиенты обжариваем в масле в течение 5 минут. Откладываем в сторону.
Отдельно обжариваем говяжий фарш, постоянно помешивая. Когда мясо подрумянится, добавляем мясной бульон и томатное пюре.
Соединяем обжаренные овощи и фарш, добавляем по вкусу базилик, соль, молотый черный перец.
Готовим соус под крышкой в течение часа на очень медленном огне. В конце добавляем жирные сливки.
Выкладываем на блюдо заранее отваренные спагетти, заливаем соусом. Украшаем петрушкой или кинзой.
5. Лумакони в белом соусе с грибами
Лумакони — классическая итальянская паста большого размера. По форме напоминает улитку, ее часто используют для фаршировки.
Ингредиенты:
- лумакони, 200 г
- сливочное масло, 30 г
- грибы, 100 г
- сыр горгонзола, 100 г
- сыр маскарпоне, 100 г
- сливки 20-30 % жирности, 100 мл
Как готовим
Пасту отвариваем. Грибы обжариваем в сливочном масле. Оба сыра смешиваем со сливками. Доводим до кипения.
Перемешиваем все ингредиенты: лумакони, сырный соус, грибы. Добавляем соль, перец по вкусу.
6. Фузилли с овощами в духовке
Ингредиенты:
- фузилли, 300 г
- оливковое масло, 3 ст. л.
- баклажан, 2 шт.
- сливочное масло, 25 г
- сливки, 300 мл
- маскарпоне, 290 г
- тертый пармезан, 40 г
- моцарелла, 200 г
Как готовим
Духовку разогреваем до 200 ℃. Два больших баклажана нарезаем кубиками. Выкладываем на дно блюда для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем 20 минут.
В кастрюле разогреваем сливки, добавляем сыр маскарпоне, тертый пармезан. Макароны отвариваем.
В форму для запекания кладем половину отваренных макарон и заливаем половиной соуса. Сверху выкладываем половину баклажанов. На них равномерно распределяем 100 г моцареллы. Повторяем все слои еще раз. Верхний равномерно посыпаем тертым пармезаном.
Запекаем в духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки. Вкусное блюдо готово.
7. Паста по-итальянски с чесноком и каперсами
Как и в любом другом рецепте настоящей итальянской пасты, приготовление этой начинается с соуса.
Ингредиенты:
- паста, 300 г
- оливковое масло, 50мл
- бекон, 180 г
- чеснок, 2 зубчика
- перец чили, 1 стручок
- помидоры, 500 г
- маслины, 30 г
- каперсы, 30 г
- яйцо, 2 шт.
- тертый пармезан, 8 ст. л.
Как готовим
Чеснок мелко нарезаем. Перец чили моем и измельчаем. Заливаем помидоры кипятком и очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками.
Оливковое масло разогреваем на сковороде, обжариваем чеснок и перец. Затем добавляем помидоры и готовим в течение 5 минут.
Маслины без косточек нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду к чесноку и перцу. Туда же отправляем каперсы. Тушим еще 5-7 минут.
Свежий базилик моем, мелко режем и отправляем к овощам. Тушим еще минуту, снимаем с огня. Перемешиваем с предварительно отваренными макаронами. При сервировке посыпаем готовое блюдо тертым сыром.
8. Паста по-итальянски на сковороде
Это вариант быстрого экспресс-обеда. Все готовится в одной посуде.
Ингредиенты:
- паста, 200 г
- оливковое масло, 2 ст. л.
- помидоры черри, 200 г
- чеснок, 3-4 зубчика
- лук, 1 шт.
- яйцо, 2 шт.
- тертый пармезан, 8 ст. л.
Как готовим
Помидоры черри разрезаем пополам. Чеснок мелко рубим. Одну небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Крошим горсть свежего базилика.
В центр большой сковороды с толстым дном кладем спагетти или любую другую пасту, выкладываем все подготовленные ингредиенты вокруг. Солим и перчим по вкусу.
Поливаем оливковым маслом. Вливаем полтора стакана кипятка и тушим 10-15 минут до готовности.
9. Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- паста, 300 г
- оливковое масло, 3 ст. л.
- морепродукты, 300 г
- сливочное масло, 50 г
- чеснок, 2 зубчика
- сливки, 150 мл
- сыр, 100 г
Как готовим
Отвариваем макароны до состояния аль денте.
Морепродукты заранее размораживаем. Сливаем лишнюю жидкость. Если готовим из свежих морепродуктов, то промываем, очищаем и нарезаем их.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и топим сливочное. Слегка обжариваем два раздавленных зубчика чеснока, чтобы масло впитало в себя его аромат, и убираем со сковороды.
Добавляем морепродукты и обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.
Соль, перец добавляем по вкусу.
Убавляем огонь, вливаем сливки и увариваем до загустения. Заранее отваренные макароны перемешиваем с соусом с морепродуктами и добавляем натертый сыр.
Выкладываем блюда на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Что можно сделать?
Обращайте внимание на состав, когда выбираете пасту. Это определит вкус конечного блюда. В составе классической итальянской пасты только 3 ингредиента: мука из трудных сортов пшеницы, оливковое масло, соль.
Читайте также
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Филипп, это фотография пасты с соусом песто, рецепт которой можно найти вот тут — https://food.ru/recipes/1709-pasta-s-pesto. 😉
Филипп
Где паста с фотографии в заголовке?