Как приготовить идеальное гречотто
/ Инструкция Food.ruГречотто — блюдо, остроумно созданное по мотивам итальянского ризотто, но с гречкой. При таком способе приготовления обычная и слегка поднадоевшая крупа приобретает совершенно другой вкус. Богатый, сложный и объемный — ведь в блюде есть курица, овощи, наваристый бульон, сыр и сливки. Как приготовить дома гречотто с грибами: делимся секретами.

Правильно сварите крупу
Готовят блюдо так.
- Сперва в глубокой сковороде с толстым дном пассеруют в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого оттенка овощи — морковь и лук.
- Потом в том же самом масле обжаривают гречку: так ядра сохраняют при варке плотность и обретают легкий ореховый привкус, который заметно облагораживает обычный привкус крупы.
- Грибы и курицу можно обжарить отдельно и добавить вместе с бульоном. Или положить их одновременно с сухой крупой, но в этом случае сковорода должна быть достаточно большой, чтобы все компоненты как следует подрумянились.
Кстати
Из грибов к блюду подойдут шампиньоны. Их можно не покупать в магазине, а вырастить самостоятельно. Здесь мы подробно объяснили, как это сделать.
5 интересных фактов о крупахПодготовьте бульон
Бульон добавляют в гречотто небольшими порциями, как в случае с ризотто. Его можно сварить заранее из курицы или овощей. Или использовать бульонные кубики: их нужно развести в кипятке по инструкции.
Жидкость должна покрывать содержимое сковороды. Кстати, использовать крышку не нужно, в противном случае гречка разварится и блюдо превратится в обычную кашу с добавками.
Когда предыдущая порция бульона выкипит, можно добавлять следующую. Обычно это происходит довольно быстро.
Совет
Вымойте и нарежьте все ингредиенты сразу, чтобы потом добавлять их поочередно на сковороду.
Как сварить идеальный бульонДобавьте тертый сыр и сливки
Когда гречка будет почти готова: зернышки останутся довольно упругими, но их довольно легко раскусить, в гречотто нужно добавить сливки (замените растительными при непереносимости лактозы), соль (если она нужна), специи (идеально — итальянские травы) и тертый сыр. Перемешайте содержимое сковороды, выждите пару минут, выключите огонь и накройте крышкой.
Дайте блюду постоять 10 минут. Можно подавать его на стол.
В чем польза и вред гречкиЧто можно сделать?
Экспериментировать с классическим рецептом блюда. Так, курицу замените говядиной, свининой или морепродуктами. Вместо бульона возьмите белое вино и пиво, вместо сыра и сливок сделайте густой сливочный соус или бешамель на основе обжаренной муки.
Прочитайте, что еще мы писали о гречке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина Лагерь
В нашей семье в се любят гречку и с молоком,и с сахаром,и гречото с грибами,все ваши перечисленные рецепты мы делаем и они нам очень нравятся.
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.