Как приготовить идеальное гречотто
/ Инструкция Food.ru
Гречотто — блюдо, остроумно созданное по мотивам итальянского ризотто, но с гречкой. При таком способе приготовления обычная и слегка поднадоевшая крупа приобретает совершенно другой вкус. Богатый, сложный и объемный — ведь в блюде есть курица, овощи, наваристый бульон, сыр и сливки. Как приготовить дома гречотто с грибами: делимся секретами.
Правильно сварите крупу
Готовят блюдо так.
- Сперва в глубокой сковороде с толстым дном пассеруют в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого оттенка овощи — морковь и лук.
- Потом в том же самом масле обжаривают гречку: так ядра сохраняют при варке плотность и обретают легкий ореховый привкус, который заметно облагораживает обычный привкус крупы.
- Грибы и курицу можно обжарить отдельно и добавить вместе с бульоном. Или положить их одновременно с сухой крупой, но в этом случае сковорода должна быть достаточно большой, чтобы все компоненты как следует подрумянились.
Кстати
Из грибов к блюду подойдут шампиньоны. Их можно не покупать в магазине, а вырастить самостоятельно. Здесь мы подробно объяснили, как это сделать.
5 интересных фактов о крупахПодготовьте бульон
Бульон добавляют в гречотто небольшими порциями, как в случае с ризотто. Его можно сварить заранее из курицы или овощей. Или использовать бульонные кубики: их нужно развести в кипятке по инструкции.
Жидкость должна покрывать содержимое сковороды. Кстати, использовать крышку не нужно, в противном случае гречка разварится и блюдо превратится в обычную кашу с добавками.
Когда предыдущая порция бульона выкипит, можно добавлять следующую. Обычно это происходит довольно быстро.
Совет
Вымойте и нарежьте все ингредиенты сразу, чтобы потом добавлять их поочередно на сковороду.
Как сварить идеальный бульонДобавьте тертый сыр и сливки
Когда гречка будет почти готова: зернышки останутся довольно упругими, но их довольно легко раскусить, в гречотто нужно добавить сливки (замените растительными при непереносимости лактозы), соль (если она нужна), специи (идеально — итальянские травы) и тертый сыр. Перемешайте содержимое сковороды, выждите пару минут, выключите огонь и накройте крышкой.
Дайте блюду постоять 10 минут. Можно подавать его на стол.
В чем польза и вред гречкиЧто можно сделать?
Экспериментировать с классическим рецептом блюда. Так, курицу замените говядиной, свининой или морепродуктами. Вместо бульона возьмите белое вино и пиво, вместо сыра и сливок сделайте густой сливочный соус или бешамель на основе обжаренной муки.
Прочитайте, что еще мы писали о гречке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина Л.
В нашей семье в се любят гречку и с молоком,и с сахаром,и гречото с грибами,все ваши перечисленные рецепты мы делаем и они нам очень нравятся.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















