Что приготовить из полбяной муки

5 идей для полезного перекуса
Полба — одна из самых любимых круп наших предков. Блюда из нее веками готовили на Руси. Сейчас же ей предпочитают более популярные гречку, рис или овсяные хлопья, из которых готовят каши. Но полба — это далеко не только каши: из нее, к примеру, делают цельнозерновую муку для вкусной и полезной выпечки. Подробности — в материале food.ru.
Что приготовить из полбяной муки / 5 идей для полезного перекуса

Почему полба?

Пшеничная мука — самая популярная в мире, однако она не подходит людям с непереносимостью клейковины. К тому же, в ней очень много углеводов. Поэтому диетологи часто советуют отказаться от пшеничной муки в пользу более полезных и легких видов, особенно если вы диабетик или просто предпочитаете здоровую еду.
Один из самых интересных вариантов замены — полбяная мука. Блюда из нее мы и предлагаем вам попробовать.

В чем отличия?

Полбы — это несколько видов пшеницы, которые отличаются тем, что их зерна покрыты пленкой. К полбяным также относится спельта — еще одна зерновая пшеничная культура. Все полбяные пшеницы богаты полезными веществами: в них много магния, железа, витаминов группы B и цинка.
Однако не стоит думать, что полбяная мука (даже цельнозерновая) менее калорийна, чем пшеничная: и в той, и в другой содержится 350 ккал на 100 грамм, но в полбяной значительно меньше глютена и присутствует грубая клетчатка, которая вызывает более продолжительное чувство сытости.
Кроме того, в полбяной цельнозерновой муке содержится максимально возможное количество белка: от 20 до 37%, а в этом белке — 18 разных аминокислот. И наконец, еще одна хорошая новость: никакого специфического вкуса у полбяной муки практически нет, а потому вся выпечка получается такой же вкусной, как и пшеничная, но более полезной.

Блинчики

Простой и доступный способ включить в рацион полбяную муку — сделать из нее блины. Готовятся они так же, как и из любой другой: базовый рецепт включает яйца, муку, молочную основу (молоко, кефир или ряженка) и сахар. Но вы можете взять любой другой рецепт на нашем сайте и заменить муку на полбяную.

Оладьи

Ближайший родственник блинчиков — оладьи, один из самых популярных завтраков в мире. Здесь тоже может пригодиться полбяная мука, которая позволит сделать привычное вкусное блюдо более полезным. Можно приготовить не только классические оладьи, но и модные американские панкейки: это более плотные и толстые блины из сдобного теста, которые выпекают на сухой сковороде. Их укладывают стопкой и подают с кусочками подтопленного масла и кленовым сиропом.

Правильный багет

Ароматный, горячий, с тонкой хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной — это все о нем, классическом французском хлебе — багете. Традиционный багет совсем не диетический, но у нас есть рецепт для адептов правильного питания. В данном случае тесто готовится c добавлением полбяной муки, овсяных хлопьев и тыквенных семечек.

Десерты

Если вы следите за здоровьем — чаще готовьте дома. Это позволит вам не только контролировать качество еды, но и экспериментировать с составом блюд. К примеру, вы сможете приготовить десерты, которые полностью соответствуют принципам правильного питания.
Полезных рецептов много: это может быть печенье, торт или, например, медовик без сахара, который мы и предлагаем вам приготовить.
Такой рецепт могут взять на заметку и диабетики, ведь у полбы невысокий гликемический индекс (45 единиц). Но если у вас диабет, то прежде, чем вводить в рацион блюда на основе полбы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хлебцы

Легкие хрустящие хлебцы — один из самых полезных и здоровых перекусов. Их можно приготовить дома: для этого потребуются цельнозерновая мука, кокосовое масло, вода, смесь семян и специи и приправы по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать, получившееся тесто раскатать и порезать на небольшие кусочки. Испечь хлебцы можно за 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Что можно сделать?

Приготовить что-нибудь вкусное и полезное из полбы! Это прекрасный гарнир для мясных и овощных блюд, а кроме того, из нее можно делать котлеты и запеканки, подавать с грибами или добавлять в салаты.

Почитайте и другие наши полезные рецепты:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении