Котлеты из нута — идеальный обед не только для вегана

Быстрые рецепты
Нут — популярный гарнир в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Из него есть множество блюд в итальянской, индийской, мексиканской и греческой кухне. Многие диетологи рекомендуют ввести его рацион как источник белка и диетического волокна. Если вы решили приготовить вкусные котлеты из нута, то наш материал вам поможет выбрать наиболее подходящий рецепт.
Котлеты из нута — идеальный обед не только для вегана / Быстрые рецепты

Польза нута

В составе нута множество важных микроэлементов и витаминов: есть в нем и витамин К для синтеза белков, и фолат для кроветворения, и холин для сохранения спокойствия. Помимо этого, нут полезен для системы пищеварения, костей и сердечной мышцы.
  • Нут помогает диабетикам первого типа понизить уровень глюкозы в крови, а при диабете второго типа он нормализует уровень инсулина в крови.
  • Благодаря железу, фосфору, кальцию и марганцу в составе нут поддерживает минерализацию костей на необходимом уровне.
  • С помощью нута можно нормализовать выработку и созревание коллагена.
  • Существуют исследования, которые выяснили, что нут понижает холестерин в организме.
  • Нут помогает уменьшить риск болезней сердца.
  • В нем содержится селен, поэтому нут можно смело назвать антираковым продуктом: он уменьшает темпы роста опухолей и предотвращает воспалительные процессы.
  • Клетчатка в составе нута помогает снизить риск рака прямой кишки
  • Нут улучшает регулирование сахара в крови, потому что он богат волокном и белком.
Интересный факт
Нут стали выращивать примерно семь тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Потом он попал в Древнюю Грецию и Рим. Греки считали нутовые бобы символом власти богини Афродиты. Кстати, в 18 веке нутом заменяли кофе. А в Россию эта культура попала с Кавказа и из Болгарии.

Как можно приготовить нут

«Турецкий горох» хорошо впитывает влагу и быстро разбухает: уже через 30-40 минут блюдо из нута будет готово. Обычно его отваривают, но есть еще сколько необычных и вкусных способов приготовления нута:
  • Из нута делают хумус — пасту с кунжутным соусом тахини;
  • Его добавляют в салаты;
  • Делают из нута фалафель — жареные во фритюре шарики из овощей и специй;
  • Готовят гарнир с различными добавками;
  • Жарят вегетарианские котлеты.

Вкусные котлеты из нута: рецепты

Пожарить котлеты из нута — это отличная идея! Блюдо очень вкусное и полезное, а главное — сытное. Котлеты из нута особенно понравятся людям, которые не едят белок животного происхождения. Рецепты из нашей подборки вам точно понравятся.
  • Турецкий горох — в котлеты из нута
Турки называют нут «золотым зерном» за его полезные свойства. В котлетах они сохраняются, несмотря на жарку. Главное — заранее замочить бобы на 10 часов. Тогда котлеты получатся вкусными и очень сочными.
  • Котлеты из отварного нута
Для этого рецепта не требуется 10 часов замачивать нут — нужно лишь его отварить в течение 30-40 минут. К измельченному в блендере «турецкому гороху» нужно добавить лук, зелень, соль, специи и куриные яйца, а потом сформировать котлеты и обжарить их на оливковом масле.
  • Диетические котлеты из нута и овощей
Такие котлеты можно даже на диете: они содержат в себе более 80 полезных витаминов и микроэлементов и отлично справляются с восполнением недостающих веществ в организме. Учтите, что для приготовления котлет потребуется измельчить нут с помощью блендера — он должен стать пюреобразным и податливым.
  • Бургер для веганов
В этом веганском блюде котлета сделана из нута, поэтому его сложно назвать фастфудом. Кстати, для его приготовления тоже не требуется заранее замачивать бобы — нужно просто отварить их в течение 30 минут, а потом сделать пюре. И булочку печь не обязательно — возьмите готовую основу в магазине.
Интересный факт
Из нута делают безглютеновую муку, а из нее готовят макароны и спагетти, а также лепешки и выпечку. В 2014 году Брайан Рудольф из США вместе с братом запустил стартап по производству нутовой пасты. Парень страдал от болезни желудка и был вынужден готовить диетическую пасту дома. На сегодня его компания по производству нутовой пасты Banza — самый продаваемый «макаронный» бренд в магазинах здорового питания Америки. Это говорит о высоком спросе на продукты из нута.

Что можно сделать?

Приготовить не только вкусные котлеты, но и другие блюда с «золотым зерном»: например, салат, суп или фалафель.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении