Диетолог рассказала, чем полезны не очень популярные крупы

Гречка, пшено, рис: эти крупы — основа рациона большинства россиян. Но почему бы не попробовать что-то новое? Диетологи неоднократно говорили о пользе булгура, киноа и льна. Крупы, конечно, не очень популярные, зато питательные. Диетолог, кандидат медицинских наук, Наталья Фадеева рассказала, что нужно знать об этих продуктах.

Булгур

Булгур изготовлен из пшеницы твердых сортов. В нем много углеводов, белка, магния, витаминов группы В, калия, клетчатки. Эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой.
«За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков», — отмечает диетолог.
Булгур противопоказан тем, у кого есть непереносимость глютена. Не рекомендуется есть блюда из булгура в периоды обострения гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Крупа хорошо сочетается с овощами и ее можно использовать как компонент овощного салата: добавить оливки, фету, творог и заправить растительным маслом. Булгур также хорошо сочетается с рыбой и может стать альтернативой рису — например, при приготовлении плова или фаршированных перцев.
Вот лучшие рецепты с булгуром на сайте Food.ru:

Ячневая крупа

Ячневая крупа делается из дробленого ячменя. В ней много витаминов В, РР и клетчатки.
«Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи», — говорит Фадеева.
Людям с диабетом и ожирением диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на воде. Ячневая крупа противопоказана людям с непереносимостью глютена.
Из крупы можно приготовить лепешки, сладкую кашу с фруктами, медом и орехами или добавить к крупе зелень, грибы и овощи.

Киноа

Киноа — источник растительного белка. В нем много клетчатки, фосфора, магния, цинка, марганца.
«Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник», — считает Фадеева.
Блюда из киноа подойдут тем, у кого наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В, людям с непереносимостью глютена, ожирением и диабетом.
Киноа можно добавлять в салаты, подавать с мясом, рыбой, овощами.
Вот лучшие рецепты с киноа с сайта Food.ru:

Полба

Полба — источник крахмала, клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы В, калия. Блюда из полбы улучшают работу пищеварительной системы, надолго насыщают и регулируют уровень сахара в крови.
Полбу нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и непереносимости глютена.
Лучше всего крупа сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Ее можно добавлять в супы и салаты.

Лен

«Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе Омега-3 и Оемега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине», — говорит Фадеева.
Кроме того, лен содержит много клетчатки и растительный белок, а также витамины группы А, В, Е, фосфор, медь и калий.
«Оболочка семян льна — самый богатый растительный источник лигнанов — природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы», — подчеркивает диетолог.
Лен также полезен для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
Семена можно добавлять в салаты, смузи, кисель, фруктовые боулы.

Читайте также