Польза и вред квашеной капусты

В чем ее ценность для организма
Квашеная капуста — популярный продукт в России, а также европейских и азиатских странах. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника. Чем еще ценна квашеная капуста, и что же делает ее такой полезной? В статье рассказываем, какими свойствами обладает этот продукт.
Польза и вред квашеной капусты / В чем ее ценность для организма

Состав квашеной капусты: витамины и минералы

Витамины
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:
  • B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;
  • B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;
  • B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;
  • Витамин Е — 1 миллиграмм.
Минералы, микро и макроэлементы
Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:
  • Железо — 1,5 миллиграмм;
  • Кальций — 30 миллиграмм;
  • Калий — 170 миллиграмм;
  • Фосфор — 20 миллиграмм;
  • Магний — 13 миллиграмм;
  • Натрий — 660 миллиграмм;
  • Сера — 29 миллиграмм;
  • Хлор — 110 миллиграмм;
  • Цинк — 0,4 миллиграмм.
Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
А еще квашеная капуста — низкокалорийный продукт, поэтому его можно спокойно есть тем, кто худеет. В 100 граммах содержится около 25 калорий.
Интересный факт
Зауэркраут — традиционная немецкая квашеная капуста. Ее главное отличие от русской — добавление тмина.

Польза квашеной капусты

1. Пробиотики
Белокочанная капуста — овощ, в котором масса полезных веществ: макро и микроэлементы, фосфор, железо, витамины группы B, калий, магний. Главная польза квашеной капусты заключается в способе ее приготовления — ферментации. Так называют естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы питаются сахаром и выделяют молочную кислоту.
За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Ферментированные продукты дольше сохраняют полезные свойства, а организму проще их усвоить. Поэтому одни из самых ценных компонентов в этом продукте — пробиотики. Это бактерии, которые защищают ЖКТ от воспалений, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Кроме этого, они положительно влияют на работу мозга и нормализуют эмоциональное состояние.
Ферментированные продукты набирают популярность как натуральные средства, помогающие снизить вес. Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению. Съеденный овощ не превратиться в жир и быстро перевариться в желудке.
Узнать больше о полезных свойствах ферментированных продуктов можно в нашей статье.
2. Клетчатка
Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов.
3. Молочная кислота
Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара.
Важно
Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы.

Польза для мужчин

Цинк, который содержится в белокочанной капусте увеличивает выработку сперматозоидов. По мнению специалистов, регулярное употребление этого продукта уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы, инсультов и инфарктов.

Польза для детей

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд. Однако давать ребенку ее нужно не раньше 2 – 3 лет.
Совет
Если ребенку не нравится кислый вкус капусты, приготовьте с ней аппетитное для него блюдо: суп, котлеты или рагу.

Польза для пожилых людей

Людям старшего возраста необходимо укреплять зубы и сердечно-сосудистую систему. В квашеной капусте содержится кальций, аскорбиновая кислота и натрий, которые хорошо справляются с этой задачей.

Сок квашеной капусты

Помимо самого овоща, не менее ценным является рассол. У аскорбиновой кислоты хорошие растворимые свойства, поэтому она может переходить в жидкость и содержатся в ней в значительном количестве. Также в составе рассола — аминокислота L-глютамин, которая успокаивает стенки кишечника. Еще один плюс — капустный сок помогает при похмельном синдроме.

Вред квашеной капусты

Несмотря на пользу этого продукта, она может нанести и вред. Необходимо есть капусту в меру, чтобы она не навредила даже здоровому человеку. В квашеной капусте содержится много соли, которая задерживает воду в организме, вызывает отечность и риск возникновения болезней почек.
Еще один эффект от употребления ферментированных продуктов и овощей семейства крестоцветных — газообразование. Поэтому ее стоит осторожно есть людям с нарушением микрофлоры кишечника. Она может вызывать раздражение слизистой желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также она противопоказана при таких заболеваниях:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвах ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • склонности к изжоге и метеоризму;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности.

Как есть

Чаще всего квашеную капусту употребляют в свежем виде как дополнение к основному блюду. Она хорошо сочетается с картошкой, мясом и другими овощами, а в русской кухне популярны щи из квашеной капусты. Также из нее получаются вкусные вторые блюда, салаты и сэндвичи.
В европейских и азиатских странах можно встретить оригинальные блюда с квашеной капустой:
  • бигос — традиционное польское второе блюдо из мяса, квашеной и свежей капусты;
  • гриль-сэндвич «Рубен» — американский бутерброд из ржаного хлеба, солонины, швейцарского сыра и квашеной капусты;
  • кимчи — традиционное корейское блюдо из остро приправленных квашеных овощей;
  • книперколь — немецкое блюда региона Пригнец из квашеной смеси белокочанной, краснокочанной и кудрявой капусты с добавлением виноградных и черешневых листьев.
Важно
Так как капуста может вызвать брожение, ее не желательно смешивать с кисломолочными продуктами, а употреблять лучше в обеденное время.

Что можно сделать?

В покупной квашеной капусте много уксуса и сахара. Обращайте внимание на состав или приготовьте ее самостоятельно по нашим рецептам.

Прочитайте, что еще приготовить с квашеной капустой:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дмитрий, мы рекомендуем вам посоветоваться с гастроэнтерологом и следовать его указаниям :) При некоторых заболеваниях ЖКТ следует ограничивать употребление соленых или кислых блюд, а также овощей семейства крестоцветных.
11.12.23 в 13:41
Дмитрий К.
Тоесть квашенная капуста это только для здоровых людей? А больным она противопоказана?
08.12.23 в 02:42
Владимир И.
Мне 75. Сам квашу капусту. Использую ее для приготовления винегрета. Этот салат является основным в семье в зимний период. Рад почерпнуть из статьи подтверждение, что питаемся здоровой пищей. Удачи вам в пропаганде русской кухни! В.В.Я
03.12.23 в 03:24

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении