9 советов, как правильно готовить с чесноком
/ Инструкция Food.ruЧеснок — самая доступная, очень вкусная и полезная специя. Сложно представить, как можно испортить блюдо, добавив в него чеснок в разумных пределах. Тем не менее такое возможно. И существует несколько правил — от хранения до способа нарезки, — которые лучше соблюдать, чтобы получить чарующий аромат и тонкий пряный вкус.

1. Выбирайте и храните правильно
Возможно, вы не будете в восторге от чистки и нарезки чеснока, но если нужен настоящий вкус и тот самый запах, не используйте сухой гранулированный, маринованный или чеснок в масле.
Именно свежий овощ полезен для здоровья. Если это не убедительный довод, то посмотрите, что пишет об использовании чеснока знаменитый шеф-повар Энтони Бурден:
Старый чеснок, сгоревший чеснок, заранее нарезанный чеснок, раздавленный в чеснокодавке — все это подло. И любой ценой избегайте масляной мути в банках с завинчивающимися крышками! Вы не заслуживаете есть чеснок, если ленитесь его чистить и резать!
Но не стоит сбрасывать со счетов консервированный овощ, если свежие головки, которые вы хотите купить в магазине, на деле несвежие.
Лучше всего покупать чеснок в сезон: так он точно не подвергался хранению и длительным и непредсказуемым перевозкам. В любом случае, когда бы вы ни покупали пряное растение, нелишне убедиться в его качестве. Для этого просто возьмите головку чеснока и слегка сожмите — она должна быть плотной и твердой. Ни один из внешних зубчиков не должен быть мягким, сухим или пустым. И не покупайте проросший чеснок.
Неправильное хранение также сказывается на вкусе и пользе растения. Для сохранения целебных свойств и свежести нужно соблюдать определенные правила.
Несколько фактов о чесноке2. Очищайте до конца
Одна из самых неприятных манипуляций с чесноком — очистить от кожуры: липко и иногда настолько муторно, что может свести пальцы. Тем не менее с этим надо справиться: сгоревшая чесночная шелуха — невесело и невкусно.
С простыми советами Food.ru чистка отдельных зубчиков не станет печальным опытом.
Как быстро почистить чеснок3. Режьте по правилам
Как бы странно это ни звучало, но резать чеснок тоже нужно правильно.
Важна скорость нарезки: чем быстрее, тем лучше — но обязательно берегите пальцы. Неторопливое нарезание может привести к тому, что очищенные дольки окислятся и станут неприятно горькими, а в дальнейшем передадут невкусное качество всему блюду.
Еще более важны размеры кусочков — все должны быть одинаковыми. Звучит как паранойя, но это так. Чеснок очень быстро сгорает, теряя при этом вкус и аромат, поэтому одинаковая нарезка гарантирует, что общая масса не испортит блюдо.
4. Не используйте пресс для чеснока
Прибор выглядит заманчиво, но на деле мысль плоха — недаром Бурден называл этот девайс «адской машиной». И вот почему.
Для термической обработки важна четкая текстура чеснока — так можно контролировать процесс обжарки, не дав растению подгореть. В то время как чесночная каша сгорит моментально. Кроме того, нарезанный овощ придает блюду мягко выраженный вкус. Прессованный — более интенсивный и агрессивный.
По сути, чеснок из пресса лучше использовать для соусов или салатов. Но и здесь есть подвох: мыть чеснокодавку после применения — сомнительное удовольствие, так что проще сразу мелко порезать.
Ну и поскольку чесночный пресс бесполезен для какого-либо еще продукта, у вас на кухне заведется лишний девайс, на приобретение которого были потрачены время и деньги.
5 бесполезных вещей на кухне, от которых нужно избавиться5. Добавляйте чеснок в правильное время
Нельзя просто взять и отправить подготовленный овощ на сковороду. Если вы еще не поняли, насколько быстро он сгорает, то — очень быстро, а нарезанный на части — в разы быстрее. Оптимальное время введения чеснока — середина процесса приготовления или незадолго перед тем, как добавите жидкость: соус или бульон. Это снижает риск пригорания.
Если вас терзают сомнения, то здесь действует золотое правило: лучше недожарить, чем сжечь. В конце концов, сырой чеснок полезен.
6. Готовьте при оптимальной температуре
Такая же очевидная истина, как и не бросать пряный овощ на раскаленную сковороду сразу.
Если по рецепту чеснок нужно поджарить, начните с низкой температуры, постепенно увеличивая ее. Как только дольки станут золотисто-коричневого цвета, уменьшите огонь и добавьте компоненты, которые идут следующими. Если снова нужно увеличить огонь, можно делать это, не боясь за чеснок: уже есть «подушка безопасности» из других продуктов.
7. Не бланшируйте чеснок
Для некоторых блюд, например, песто или хумуса, нужен чеснок, но не нужен его абсолютный выразительный вкус. Обычно, чтобы приглушить слишком мощные вкусовые свойства некоторых продуктов, их бланшируют.
Но для чеснока есть более эффективный способ, чем бланширование в молоке или воде, — овощ можно просто подогреть в микроволновке на протяжении двух минут или пока он не станет теплым. В итоге вы получите идеально мягкий вкус для холодных блюд. Главное, чтобы дольки не успели приготовиться.
Бланширование8. Не используйте проросший чеснок
Проросший чеснок не имеет ничего общего с модной сейчас микрозеленью. Если еще совсем мягкие и бледные побеги мало влияют на вкус растения, то по мере роста они становятся горькими. Основательно выросшую часть лучше удалить.
9. Не выбрасывайте цветной чеснок
Прессом для чеснока на кухне мы пользуемся уверенно, а вот дольки, сменившие цвет на любой другой, отличный от белого, вызывают подозрение и желание избавиться от них. Несправедливо: чеснок становится «хамелеоном» из-за химических реакций — на вкус и свойства это никак не влияет.
Как правильно хранить чеснокЧто можно сделать?
Отказаться от использования чеснока в качестве приправы для блюд, если вы не готовы соблюдать эти правила, иначе овощ просто бесполезен.
Какие специи сделают блюда вкуснее и ароматнее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.