Как сушить чеснок и что с ним готовить
/ Инструкции и рецептыЧеснок — это не только значимая пищевая культура, но часть медицины и даже мифологии. Пифагор считал его королем пряностей, а многие блюда просто не представимы без него! Хотите круглый год иметь под рукой достаточно чеснока? Расскажем о том, как правильно сушить этот полезный и ароматный овощ.
Полезные свойства чеснока
Еще не зная слова «антибиотик», люди использовали чеснок в качестве лекарства от простуды, как продукт для укрепления иммунитета и средство борьбы с разными бактериями. Немудрено, что у народов мира издавна принято делать заготовки чеснока на зиму в самом разном виде — сушеном, мороженном или маринованном.
Сейчас мы знаем, что многие из описанных свойств обеспечивает наличие в овоще природного антибиотика аллицина. И именно он отвечает за любимый нами пикантный аромат. Аллицин успешно борется с бактериями, грибками, паразитами и даже с особо устойчивыми патогенами.
Столетия назад некоторые лекари иногда вылечивали даже туберкулез ингаляциями чеснока — и все это благодаря аллицину! Но это вещество крайне летучее, поэтому наилучший лечебный эффект будет иметь свежий чеснок. Однако аллицин может сохраниться и в сушеном овоще, если сушить его правильно.
Интересный факт
Статистика говорит, что Китай — мировой чесночный лидер: в этой стране в год выращивают около 21 млн тонн чеснока, а его потребление составляет около 14 килограмм на человека. Овощ принято есть свежим, мариновать и сушить для добавки в пищу также в Южной Корее, Индонезии, Индии, Бангладеш.
Какой чеснок можно сушить
Агрономы говорят, что не все сорта чеснока можно сушить. А российские огородники на форумах рекомендуют сушить сорта кировоградский, южный фиолетовый, калининский и некоторые другие. Но все же, чтобы хорошо засушить этот овощ, важнее смотреть не на его сорт, а на иные параметры:
- Выбирайте овощ с плотной текстурой. Зубчики не обязательно должны быть крупными, но мелкие всегда сложнее очищать от шелухи.
- Лучше всего сушить плотные, цельные головки со светлой кожицей, на которой нет пятен или повреждений.
- Отбраковывайте подгнившие, порченные вредителями или сломанные зубчики.
- Для сохранности полезного, но летучего аллицина зубчики нежелательно нарезать. Но тогда сушить их нужно намного дольше, а потом еще придется толочь в порошок. Чаще всего зубчики все-таки режут на пластинки-лепестки толщиной в 1–2 мм.
- Помните, что при выборе правильного метода и температурного режима сушки практически любой чеснок можно сделать максимально вкусным и полезным!
Как быстро почистить чеснок
Прежде чем сушить чеснок, придется его почистить. А эта процедура некоторым кажется довольно утомительной. Есть способы относительно быстрой чистки, но не все они хороши — так, поварской метод отбивания шелухи ударом ножа нарушает целостность зубчиков, и их потом сложнее резать и сушить.
Считается, что домашний процесс чистки руками — самый надежный. Существует несколько вариантов ускорить его:
- срезать основание луковицы-головки, чтобы было проще уцепиться за край шелухи,
- взять 2-3 зубчика, прижать их ладонью к столу и несколько раз прокатать вверх-вниз — тогда шелуха будет отделяться значительно быстрее,
- можно замочить зубчики в воде — примерно за час кожица набухнет и будет легче сниматься.
При какой температуре и сколько сушить чеснок
Луковицы можно сушить на открытом воздухе, под палящим солнцем, как помидоры на юге Италии — но российский климат все-таки недостаточно жаркий для этого. У огородников принято выкладывать чеснок после сбора урожая на улице — таким образом он не сушится, а подсыхает в течение 1-2 недель.
Выбор температуры зависит от метода сушки и прибора. Так, в духовке можно высушить овощ примерно за 2-3 часа при температуре 80 градусов. А в электрической сушилке или дегидраторе процесс может занять 3-6 часов при 50-60 градусах.
Все описанные методы применимы не только к головкам чеснока, но и к побегам-цветоносам, которые появляются на растениях примерно в июле. Эти побеги-стрелки обычно срезают, чтобы они не забирали соки у чесночной луковицы. Но они тоже очень сочные, ароматные и прекрасно подходят для добавления в пищу.
Как сушить чеснок с огорода
Если для своего урожая вы не хотите задействовать специальные приборы и желаете максимально естественного результата, то легче всего сушить головки чеснока сразу после выкапывания:
- выложите чеснок на землю прямо возле грядок на день, чтобы он высыхал;
- если погода солнечная, то можете оставить головки на улице на срок от нескольких дней до 2 недель, периодически переворачивая их;
- при нежаркой или влажной погоде досушить чеснок можно в сухом помещении, раскладывая на газетах — бумага впитает лишнюю влагу, но головки будет нужно регулярно переворачивать, а вся сушка займет от 3 до 6 недель.
Так принято сушить чеснок, когда вы хотите естественным образом обезводить его, не нарушая структуры и целостности. Итогом такого способа станут запасы чеснока, которые максимально сохраняют целебные и вкусовые свойства.
Чтобы приготовить что-то пикантное, вам нужно будет лишь отделить несколько зубчиков, измельчить их удобным способом и добавить к другим ингредиентам. Например, как в рецепте вкусного и ароматного картофельного пюре на нашем сайте. 20 минут на кухне — и блюдо на четверых готово!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Сливочное масло — 100 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.;
- Соль, смесь перцев — по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду, добавьте в кастрюлю указанные ингредиенты и разомните толкушкой в пюре. Ароматный и сытный гарнир к мясу, рыбе или даже другим овощам — готов!
Как сушить чеснок в сушилке
Можно сушить овощи и фрукты в специальных электросушилках, ассортимент которых сейчас очень широк. К тому же, сушить чеснок в таком приборе — просто: он сам поддерживает нужную температуру и следит за временем.
После того как вы отсортируете и очистите чеснок от шелухи, выполните следующие шаги:
- Нарежьте каждый зубок на лепестки толщиной 1-2 мм, вдоль или поперек (как вам удобно).
- Выложите лепестки на решетку-этаж прибора в один слой.
- Заполнив все решетки-этажи сушилки, соберите их согласно инструкции, накройте входящей в комплект крышкой.
- Установите температуру 50-60 градусов и сушите 5-6 часов — можете также ориентироваться на инструкцию к сушилке.
- Проверьте результаты, и если лепестки недостаточно сухие, то посушите чеснок еще раз, на более коротком цикле в 1-2 часа.
Указанная температура типична для овощей и фруктов в электроприборах. Она позволяет бережно сушить продукты, не уничтожая полезных веществ и витаминов в них. Полученный сухой продукт можно перетереть в порошок или применять в виде лепестков для приготовления самых разных блюд.
Например, вы можете приготовить сочные и пикантные печеные ребра на пятерых. Подавать их можно с зеленью, овощными салатами или квашеной капустой. А для приготовления этого яркого блюда вам понадобятся:
- Свиные ребрышки — 1,2 кг;
- Соус чили — 2 ст. л.;
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Горчица — 2 ч. л.;
- Соевый соус — 3 ст. л.
Замаринуйте на полчаса ребра в смеси соли, чеснока и перца. Затем выложите их в форму для запекания и поставьте на 45-50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Выньте их, смажьте маринадом из сока лайма, соуса чили, меда, горчицы и соевого соуса. Затем укройте фольгой и верните запекаться еще на 35-40 минут.
Как сушить чеснок в духовке
Духовка сушит любые продукты в оптимальные сроки. Но и термическое воздействие на чеснок будет сильнее, а значит, могут разрушиться некоторые витамины. Если вы выбрали сушку в духовке, то действуйте так:
- После чистки и сортировки нарежьте зубчики на лепестки толщиной 1-2 мм.
- Застелите противень пекарской силиконизированной бумагой и выложите на нее лепестки в один слой.
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и включите режим конвекции.
- Противень с чесноком ставьте сушиться на 30-40 минут.
- Выньте противень, оцените готовность чеснока, перемешайте лепестки и дайте им полностью остыть.
- Верните противень в духовку и сушите снова 30-40 минут — повторяйте этот цикл до того момента, пока лепестки не начнут крошиться в руках, после чего их можно остужать окончательно и убирать на хранение.
Приготовьте одну из лучших закусок мира — пикантные сухарики. Вы можете взять белый, серый или черный хлеб и превратить его в ароматный снек к салатам, супам или пенным напиткам. На весь процесс уйдет не больше 15 минут.
Чтобы приготовить примерно 4-5 порций сухариков, используйте следующие ингредиенты:
- Белый хлеб — 1 шт.;
- Копченая паприка — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Нарежьте хлеб полосками или брусочками, выложите их в форму или прямо на противень. Посыпьте паприкой, чесноком и сбрызните маслом. Отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10-12 минут. При подаче можно посыпать их тертым сыром или кунжутом.
Что можно сделать?
Упаковывать высушенный чеснок, независимо от того, помолот он в порошок или сохранен в форме лепестков, в сухую герметичную емкость и хранить его в сухом месте без прямого доступа солнечных лучей.
Еще больше полезного и интересного о чесноке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы