Как сушить чеснок и что с ним готовить

/ Инструкции и рецепты
Оценить
Комментарии
Чеснок — это не только значимая пищевая культура, но часть медицины и даже мифологии. Пифагор считал его королем пряностей, а многие блюда просто не представимы без него! Хотите круглый год иметь под рукой достаточно чеснока? Расскажем о том, как правильно сушить этот полезный и ароматный овощ.
Как сушить чеснок и что с ним готовить / Инструкции и рецепты

Полезные свойства чеснока

Еще не зная слова «антибиотик», люди использовали чеснок в качестве лекарства от простуды, как продукт для укрепления иммунитета и средство борьбы с разными бактериями. Немудрено, что у народов мира издавна принято делать заготовки чеснока на зиму в самом разном виде — сушеном, мороженном или маринованном.
Сейчас мы знаем, что многие из описанных свойств обеспечивает наличие в овоще природного антибиотика аллицина. И именно он отвечает за любимый нами пикантный аромат. Аллицин успешно борется с бактериями, грибками, паразитами и даже с особо устойчивыми патогенами.
Столетия назад некоторые лекари иногда вылечивали даже туберкулез ингаляциями чеснока — и все это благодаря аллицину! Но это вещество крайне летучее, поэтому наилучший лечебный эффект будет иметь свежий чеснок. Однако аллицин может сохраниться и в сушеном овоще, если сушить его правильно.
Интересный факт
Статистика говорит, что Китай — мировой чесночный лидер: в этой стране в год выращивают около 21 млн тонн чеснока, а его потребление составляет около 14 килограмм на человека. Овощ принято есть свежим, мариновать и сушить для добавки в пищу также в Южной Корее, Индонезии, Индии, Бангладеш.

Какой чеснок можно сушить

Агрономы говорят, что не все сорта чеснока можно сушить. А российские огородники на форумах рекомендуют сушить сорта кировоградский, южный фиолетовый, калининский и некоторые другие. Но все же, чтобы хорошо засушить этот овощ, важнее смотреть не на его сорт, а на иные параметры:
  1. Выбирайте овощ с плотной текстурой. Зубчики не обязательно должны быть крупными, но мелкие всегда сложнее очищать от шелухи.
  2. Лучше всего сушить плотные, цельные головки со светлой кожицей, на которой нет пятен или повреждений. 
  3. Отбраковывайте подгнившие, порченные вредителями или сломанные зубчики.
  4. Для сохранности полезного, но летучего аллицина зубчики нежелательно нарезать. Но тогда сушить их нужно намного дольше, а потом еще придется толочь в порошок. Чаще всего зубчики все-таки режут на пластинки-лепестки толщиной в 1–2 мм.
  5. Помните, что при выборе правильного метода и температурного режима сушки практически любой чеснок можно сделать максимально вкусным и полезным!

Как быстро почистить чеснок

Прежде чем сушить чеснок, придется его почистить. А эта процедура некоторым кажется довольно утомительной. Есть способы относительно быстрой чистки, но не все они хороши — так, поварской метод отбивания шелухи ударом ножа нарушает целостность зубчиков, и их потом сложнее резать и сушить.
Считается, что домашний процесс чистки руками — самый надежный. Существует несколько вариантов ускорить его:
  • срезать основание луковицы-головки, чтобы было проще уцепиться за край шелухи,
  • взять 2-3 зубчика, прижать их ладонью к столу и несколько раз прокатать вверх-вниз — тогда шелуха будет отделяться значительно быстрее,
  • можно замочить зубчики в воде — примерно за час кожица набухнет и будет легче сниматься.

При какой температуре и сколько сушить чеснок

Луковицы можно сушить на открытом воздухе, под палящим солнцем, как помидоры на юге Италии — но российский климат все-таки недостаточно жаркий для этого. У огородников принято выкладывать чеснок после сбора урожая на улице — таким образом он не сушится, а подсыхает в течение 1-2 недель.
Выбор температуры зависит от метода сушки и прибора. Так, в духовке можно высушить овощ примерно за 2-3 часа при температуре 80 градусов. А в электрической сушилке или дегидраторе процесс может занять 3-6 часов при 50-60 градусах.
Все описанные методы применимы не только к головкам чеснока, но и к побегам-цветоносам, которые появляются на растениях примерно в июле. Эти побеги-стрелки обычно срезают, чтобы они не забирали соки у чесночной луковицы. Но они тоже очень сочные, ароматные и прекрасно подходят для добавления в пищу.

Как сушить чеснок с огорода

Если для своего урожая вы не хотите задействовать специальные приборы и желаете максимально естественного результата, то легче всего сушить головки чеснока сразу после выкапывания:
  • выложите чеснок на землю прямо возле грядок на день, чтобы он высыхал; 
  • если погода солнечная, то можете оставить головки на улице на срок от нескольких дней до 2 недель, периодически переворачивая их;
  • при нежаркой или влажной погоде досушить чеснок можно в сухом помещении, раскладывая на газетах — бумага впитает лишнюю влагу, но головки будет нужно регулярно переворачивать, а вся сушка займет от 3 до 6 недель. 
Так принято сушить чеснок, когда вы хотите естественным образом обезводить его, не нарушая структуры и целостности. Итогом такого способа станут запасы чеснока, которые максимально сохраняют целебные и вкусовые свойства. 
Чтобы приготовить что-то пикантное, вам нужно будет лишь отделить несколько зубчиков, измельчить их удобным способом и добавить к другим ингредиентам. Например, как в рецепте вкусного и ароматного картофельного пюре на нашем сайте. 20 минут на кухне — и блюдо на четверых готово!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Картофель — 1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев — по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду, добавьте в кастрюлю указанные ингредиенты и разомните толкушкой в пюре. Ароматный и сытный гарнир к мясу, рыбе или даже другим овощам — готов!

Как сушить чеснок в сушилке

Можно сушить овощи и фрукты в специальных электросушилках, ассортимент которых сейчас очень широк. К тому же, сушить чеснок в таком приборе — просто: он сам поддерживает нужную температуру и следит за временем. 
После того как вы отсортируете и очистите чеснок от шелухи, выполните следующие шаги:
  1. Нарежьте каждый зубок на лепестки толщиной 1-2 мм, вдоль или поперек (как вам удобно).
  2. Выложите лепестки на решетку-этаж прибора в один слой.
  3. Заполнив все решетки-этажи сушилки, соберите их согласно инструкции, накройте входящей в комплект крышкой.
  4. Установите температуру 50-60 градусов и сушите 5-6 часов — можете также ориентироваться на инструкцию к сушилке.
  5. Проверьте результаты, и если лепестки недостаточно сухие, то посушите чеснок еще раз, на более коротком цикле в 1-2 часа.
Указанная температура типична для овощей и фруктов в электроприборах. Она позволяет бережно сушить продукты, не уничтожая полезных веществ и витаминов в них. Полученный сухой продукт можно перетереть в порошок или применять в виде лепестков для приготовления самых разных блюд.
Например, вы можете приготовить сочные и пикантные печеные ребра на пятерых. Подавать их можно с зеленью, овощными салатами или квашеной капустой. А для приготовления этого яркого блюда вам понадобятся:
  • Свиные ребрышки — 1,2 кг;
  • Соус чили — 2 ст. л.;
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.
Замаринуйте на полчаса ребра в смеси соли, чеснока и перца. Затем выложите их в форму для запекания и поставьте на 45-50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Выньте их, смажьте маринадом из сока лайма, соуса чили, меда, горчицы и соевого соуса. Затем укройте фольгой и верните запекаться еще на 35-40 минут.

Как сушить чеснок в духовке

Духовка сушит любые продукты в оптимальные сроки. Но и термическое воздействие на чеснок будет сильнее, а значит, могут разрушиться некоторые витамины. Если вы выбрали сушку в духовке, то действуйте так:
  1. После чистки и сортировки нарежьте зубчики на лепестки толщиной 1-2 мм.
  2. Застелите противень пекарской силиконизированной бумагой и выложите на нее лепестки в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и включите режим конвекции.
  4. Противень с чесноком ставьте сушиться на 30-40 минут.
  5. Выньте противень, оцените готовность чеснока, перемешайте лепестки и дайте им полностью остыть.
  6. Верните противень в духовку и сушите снова 30-40 минут — повторяйте этот цикл до того момента, пока лепестки не начнут крошиться в руках, после чего их можно остужать окончательно и убирать на хранение.
Приготовьте одну из лучших закусок мира — пикантные сухарики. Вы можете взять белый, серый или черный хлеб и превратить его в ароматный снек к салатам, супам или пенным напиткам. На весь процесс уйдет не больше 15 минут.
Чтобы приготовить примерно 4-5 порций сухариков, используйте следующие ингредиенты:
  • Белый хлеб — 1 шт.;
  • Копченая паприка — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Нарежьте хлеб полосками или брусочками, выложите их в форму или прямо на противень. Посыпьте паприкой, чесноком и сбрызните маслом. Отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10-12 минут. При подаче можно посыпать их тертым сыром или кунжутом.

Что можно сделать?

Упаковывать высушенный чеснок, независимо от того, помолот он в порошок или сохранен в форме лепестков, в сухую герметичную емкость и хранить его в сухом месте без прямого доступа солнечных лучей.

Еще больше полезного и интересного о чесноке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении