Как сушить чеснок на зиму

Обзор лучших способов от Food.ru
Оценить
Комментарии
Ароматный чеснок делает вкуснее любые закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда. Не зря он встречается в большинстве национальных кухонь: от сытной узбекской до утонченной французской. В сезон лучше использовать свежие зубчики, а зимой — сушеные или готовый порошок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Второй способ особенно актуален, если вы собрали свой урожай луковых. Food.ru расскажет, как сушить чеснок и заготовить универсальную домашнюю приправу.
Как сушить чеснок на зиму / Обзор лучших способов от Food.ru

Способ №1: головками

Инструкция поможет сохранить урожай чеснока после его сбора. «Луковицы» рекомендуется выкапывать вместе с хвостиками. Первым делом отряхните их от земли и разложите вокруг грядки минимум на шесть-восемь часов, чтобы подсушить снаружи. Солнечные лучи не только уберут лишнюю влагу, но и уничтожат бактерии. В хорошую погоду можно оставить так на несколько дней, регулярно переворачивая головки, чтобы они сохли равномерно.
Если дни дождливые, урожай лучше занести в закрытое помещение: сарай, чердак, дом. Уложите его на полу, перед этим подстелив газеты в несколько слоев — бумага будет впитывать лишнюю жидкость. Головки нужно регулярно переворачивать, а газеты при необходимости менять на сухие. Сушите так три-шесть недель: чем больше влаги выйдет на этом этапе, тем лучше чеснок будет храниться.
Второй вариант — свяжите луковицы в косу и подвесьте под потолком в сухом проветриваемом помещении. Сушить так гораздо проще, потому что не требуется переворачивать, и удобнее — ведь урожай не занимает места на полу.

Способ №2: в электросушилке

Когда выкопали чеснок и подготовили его к зимнему хранению, можно заняться приготовлением домашней приправы. Для этого понадобятся нож, доска, сушилка или дегидратор.
  1. Очистите зубчики от шелухи, ополосните.
  2. Нарежьте каждый на лепестки одинаковой толщины — около одного-двух миллиметров.
  3. Выложите на решетки электросушилки в один слой.
  4. Соберите конструкцию, установите температуру около 55 градусов и сушите пять-шесть часов.
  5. По истечении времени проверьте результат: если лепестки стали сухими и ломкими, то прибор можно выключать, если они все еще мягкие, нужно оставить сушить еще на один-два часа.
Важно
Не превышайте рекомендованную температуру, иначе чеснок потеряет большую часть полезных веществ и получится не такой ароматный.
Когда дольки высохли, пересыпьте их в герметичную емкость и храните в сухом темном месте: например, кухонном ящике с приправами. Добавляйте их в салаты, первые и вторые блюда, соусы и заправки. При соблюдении условий хранения, они останутся ароматными около полугода

Способ №3: в духовке

Если дома нет дегидратора или электросушилки, можно сушить чеснок в духовом шкафу.
  1. Очистите зубчики от шелухи, ополосните, нарежьте на слайсы одинаковой толщины — чем тоньше, тем меньше времени понадобится на сушку.
  2. Противень застелите пекарской силиконизированной бумагой, сверху выложите лепестки в один слой.
  3. Духовой шкаф разогрейте до 50-60 градусов, установите режим конвекции.
  4. Отправьте противень в духовку 30-40 минут.
  5. Выньте подсушенный овощ, перемешайте, дайте остыть.
  6. Снова поставьте в духовку. Сушите чеснок циклами по 30-40 минут с остыванием до того момента, пока нарезанные зубчики не начнут крошиться в руках.
  7. Затем полностью остудите заготовку и пересыпьте хлопья в сухую герметичную тару. Храните в закрытом ящике, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Совет
В условиях частного дома лучше сушить чеснок естественным методом — так не только сэкономите на электроэнергии, но и получите более полезный продукт. Технология та же: нарежьте, разложите в один слой и разместите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. Весь процесс занимает примерно от восьми до четырнадцати дней.

Способ №4: приготовление чесночного порошка

Сушить чеснок слайсами — правильно, но иногда в таком виде его неудобно использовать. Чтобы сделать приправу более универсальной, ее следует измельчить: порошок равномернее ароматизирует блюда.
  1. Очистите зубчики, промойте их, нарежьте на тонкие равномерные слайсы.
  2. Высушите получившиеся чесночные лепестки любым описанным выше способом: в электросушилке, духовом шкафу или на воздухе. Сушите до того момента, пока они не станут ломкими.
  3. Вымойте кофемолку, засыпьте в нее горсть слайсов, измельчите.
  4. Просейте через сито, крупные кусочки верните обратно в кофемолку.
  5. Повторяйте третий и четвертый шаги, пока чеснок не закончится.
  6. Пересыпьте в сухую герметично закрывающуюся емкость — подойдет стеклянная банка с крышкой, пластиковый контейнер или пакет с зип-застежкой.
  7. Уберите на хранение в темное сухое место.
Важно
Чесночный порошок теряет свой аромат в течение трех-четырех недель, тогда как как лепестки сохраняют его до полугода. Чтобы у вас всегда под рукой была свежая приправа, измельчайте сушеные кусочки по мере необходимости.

Что можно сделать?

Приготовить не только сушеный, но и маринованный чеснок на зиму по нашим пошаговым рецептам: это отличная закуска для праздничного стола и хорошее дополнение к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Еще больше полезного и интересного о чесноке:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении