Как сделать капусту кимчи по традиционному корейскому рецепту

Секреты приготовления в домашних условиях
Оценить
Комментарии
Для приготовления традиционных корейских салатов кимчи нужны продукты и приправы, которых не найти в магазинах у дома, например, корейский чили или соус чоткаль. И что в таких случаях делать хозяйкам, которые хотят в точности воспроизвести рецепт блюда в домашних условиях? Есть масса рекомендаций, чем заменить традиционные ингредиенты и какие правила следует соблюдать. Мы собрали лучшие из них.
Как сделать капусту кимчи по традиционному корейскому рецепту / Секреты приготовления в домашних условиях

Самый важный ингредиент — капуста

Для блюда корейцы используют пекинскую капусту, но в СССР не было продуктового разнообразия, как сейчас, поэтому хозяйки брали более привычный для себя вариант — белокочанную. Такая закуска получается не менее полезной и вкусной. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо по-корейски в домашних условиях, то делайте выбор в пользу пекинской капусты. А если у вас свой огород, и урожай овощей удался, то вполне подойдет и обычная молодая.

Нарезка

Один из важнейших секретов вкусного салата — правильная нарезка. Она должна быть крупной — это сохранит специфический хруст листьев. Рецепт традиционной капусты кимчи предполагает нарезку кочана на две-четыре части. Способ решает сразу две задачи: времени уходит меньше и листья маринадом обработать проще.
Еще один популярный вид нарезки — на квадраты. Для этого рецепта берут твердые части листьев кочана без верхних зеленых пластин. На такой вариант придется потратить чуть больше времени — минут 10-15 на один вилок.
Соломкой овощ шинковать не рекомендуется, особенно если вы хотите сделать заготовку на зиму. Тонкая нарезка лишает салат хрусткости, а листья после длительного хранения станут вялыми и непривлекательными.

Соль

Соль для салата должна быть без добавок. Корея — страна, окруженная морем, поэтому оригинальный рецепт включает морскую соль. Хотя подойдет и обычная поваренная с крупными частицами. Не рекомендуется использовать сорт «экстра» — мелкие кристаллы слишком быстро впитаются в листья, из-за чего салат в домашних условиях очень легко пересолить.

Острота

Количество перца зависит от ваших предпочтений, но традиционное кимчи — жгучее блюдо. Сильную остроту ему придает корейский чили — кочукару. В идеале стоит добавлять в маринад именно его. Кочукару обладает оптимальной жгучестью и придает блюду сладкий привкус. Но если в магазине такого не найти, то запросто можно сделать капусту кимчи с мелко нарезанным свежим чили, крупномолотым сушеным или любым другим острым перцем.
Совет
Чтобы определить оптимальную степень жгучести закуски, лучше сделать небольшую порцию, соблюдая пропорции классического рецепта. Так вы сможете определиться с количеством перца и приготовите блюдо по своему вкусу.

Способ приготовления

Если вы ждете гостей и хотите удивить их блюдом корейской кухни, сделанным в домашних условиях, используйте для капусты кимчи рецепт быстрого посола. Ферментация ингредиентов протекает в течение нескольких часов.
Секрет
Процесс приготовления ускоряет вареный рис.
Закуску можно заготовить на зиму, поставить ее на праздничный стол или добавить к повседневному ужину. Чтобы салат хранился дольше, добавьте в маринад уксус и растительное масло. Сделать заготовку полезнее можно, заменив уксус лимонной кислотой.

Рыбный соус (Чоткаль, Jeotgal)

Традиционный соус состоит из соленых морепродуктов и в самой засолке не используется. Приправу подают уже с готовой свежей закуской. Автор блога Awesome Curry Анна специализируется на азиатской кухне и советует заменить чоткаль следующими продуктами:
  • вьетнамским соусом;
  • мелкими солеными креветками;
  • пастой из соленых креветок;
  • сухими анчоусами или измельченными из банки.
Есть рецепты и без чоткаля, а вегетарианцы могут заменить рыбный соус соевым.

Необязательные ингредиенты

  • Рисовая мука или крахмал служат для приготовления заправки, которая ускоряет ферментацию продукта. Продукт пригодится, если мариновать крупные куски кочана.
«Добавление рисовой пасты немного меняет текстуру блюда — капуста становится более мягкой и лучше пропитывается соусом, но теряет хрусткость и свежесть», — уточняет блогер Анна.
  • Корень имбиря добавляют в маринад. Ингредиент на любителя, поскольку придает совсем небольшую остроту и слабый, но узнаваемый привкус. Если вам нравится имбирь, то попробуйте использовать его при засолке. Хотя отсутствие этой пряности не даст ощутимой разницы.
  • Зелень добавляют в готовое блюдо при подаче. Используйте зеленый лук и горчичные листья.

Что можно сделать?

Сделать кимчи в домашних условиях из огурцов, моркови и даже редьки. Любая версия этого блюда представляет собой коктейль витаминов и антиоксидантов. Пользуясь нашими советами, вы сможете приготовить вкусный салат, максимально приближенный по вкусу к традиционной корейской закуске.

Какие еще необычные закуски можно приготовить на ужин:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Котова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении