Как приготовить дома хачапури по-аджарски
/ Советы и рецепты
Хачапури — одно из самых популярных грузинских блюд, его знают далеко за пределами страны. Ароматные румяные лепешки или лодочки с сыром встречаются в меню лучших ресторанов и в маленьких кафе. Чтобы приготовить их дома, не нужны особые специи из далекой Грузии — ингредиенты можно найти на своей кухне или купить в ближайшем магазине. Рассказываем историю изобретения этих вкусных пирогов и раскрываем секреты приготовления традиционного грузинского блюда.
История хачапури
Имеретинские и мегрельские пироги придумали пастухи, которые пасли овец высоко в горах. Они замешивали простое тесто из муки и кислого овечьего молока. Из него готовили тонкие лепешки с начинкой из молодого овечьего сыра и запекали на костре, используя глиняную сковороду, а то и просто плоский камень.
Про аджарские хачапури в форме лодочки рассказывают красивые истории. Ачарули, именно так называются эти сырные пироги на родине, могли быть едой моряков — отсюда характерная форма.
Возможно, это было ритуальное угощение, которое давали людям, уходящим в море, чтобы защитить от бурь и от сглаза — по форме пирог напоминает человеческий глаз.
Кажется правдоподобной и версия прямого заимствования пирога из турецкой кухни: там веками готовили пиде — пирог в форме лодки, но без яйца.
ПидеКак готовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто замешивается быстро. Лучше всего делать это руками, чтобы определить момент, когда муку подсыпать уже не нужно. Считается, что грузинский хачапури по-аджарски должен быть замешан на мацони, но подойдет кефир или натуральный несладкий йогурт, в этом случае нужно развести его водой.
С грузинским кисломолочным напитком готовая выпечка получается насыщенной, тесто поднимается без дрожжей. Чаще всего такое условно бездрожжевое тесто идет на выпечку пирогов в форме лепешек. Чтобы получить пышные лодочки, лучше взять свежие или сухие дрожжи.
Рецепт традиционного теста включает:
- муку: считается, что ее должно быть втрое больше по объему, чем жидкости, но все зависит от количества клейковины;
- дрожжи;
- яйцо
- кисломолочный напиток;
- растительное масло;
- сахар;
- соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Долго обминать его не нужно, иначе будет тяжело раскатывать сочни. Обязательно дайте массе отдохнуть полчаса под чистым полотенцем или миской, чтобы клейковина успела набухнуть. Потом беритесь за разделку на сочни и раскатку.
Основные виды тестаКакой сыр взять для хачапури по-аджарски
Зрелые и твердые сыры не годятся: у них слишком яркий вкус, они тянутся и становятся плотными, когда немного остынут. А значит, структура и консистенция начинки будут не такими, как нужно.
Настоящий грузинский хачапури по-аджарски должен быть приготовлен с молодыми сырами — одним или смесью из нескольких. Можно взять, например:
- моцареллу;
- фету;
- сулугуни;
- брынзу;
- адыгейский или имеретинский сыр.
Выбирая и смешивая сыры, следите, чтобы начинка оказалась не слишком соленой. Некоторые грузинские кулинары советуют вмешать в нее яйцо для большей гладкости. При желании можно добавить давленый чеснок, измельченную зелень, томаты.
Главное правило такое: начинки должно быть по объему больше, чем теста, чтобы получились настоящий хачапури по-аджарски.
5 рецептов выпечки с сыром сулугуниКак сформировать лодочки
Разделите тесто на куски удобным способом, размер каждого — примерно с мужской кулак. Чтобы сделать хачапури по-аджарски миниатюрнее, берите колобки поменьше.
Кстати
Существует вариант приготовления большого открытого пирога с сыром в форме лодочки, его нарезают при подаче. Попробуйте, возможно, этот старинный грузинский рецепт подойдет вам лучше других.
Раскатайте сочни, чтобы они стали овальными, до толщины в сантиметр. Выложите немного подготовленной начинки с двух сторон узкой полоской. Аккуратно сверните рулетами, чтобы получить ровные бортики, после защипните вместе — так получится та самая лодочка. Расправьте ее и выложите в центр начинку.
Можно обойтись и без сыра в бортиках. В этом случае края просто подворачивают и соединяют с двух сторон, чтобы образовалась лодочка, в нее выкладывают начинку.
Края лодочек можно смазать молоком или слегка взбитым яйцом, чтобы они были румяными при выпекании.
Посмотрите наш пошаговый рецепт, в нем наглядно показан метод, как сформировать лодочки, используя острый нож.
Хачапури по-аджарскиДайте лодочкам постоять четверть часа, чтобы они стали воздушнее, и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200°С. Когда поверхность начнет подрумяниваться, осторожно достаньте лист с выпечкой и выложите в середину каждой лодочки сырое яйцо. Важно, чтобы желток остался целым. Поставьте допекаться еще на несколько минут.
Обычно в хачапури по-аджарски добавляют немного сливочного масла, когда достанут их из духовки, чтобы улучшить вкус.
Какой рецепт выбрать
Приводим рецепт хачапури по-аджарски: лодочки из румяного теста с расплавленным сыром и яйцом любят многие. Вы можете попробовать приготовить хачапури по любой из наших подробных инструкций с фото.
- Базовый рецепт
Классический грузинский рецепт, в котором тесто замешивают на мацони. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое может заменить полноценный обед или ужин.
Аппетитный хачапури по-аджарски на мацони- Из слоеного теста
Рецепт для тех, кому нравится воздушная выпечка. Или для тех, у кого мало времени на готовку. Не забудьте выложить замороженное тесто на кухонный стол заранее, чтобы оно успело растаять.
Хачапури по-аджарски из слоеного тестаЧто можно сделать?
Приготовить хачапури по-аджарски по одному из наших рецептов и съесть его традиционным грузинским способом: жидкий желток яйца аккуратно смешайте с горячей сырной начинкой, отломите часть бортика и ешьте руками, макая в получившуюся сырно-яичную смесь.
Узнайте, что еще мы писали о кухне Грузии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















