Как приготовить дома хачапури по-аджарски
/ Советы и рецептыХачапури — одно из самых популярных грузинских блюд, его знают далеко за пределами страны. Ароматные румяные лепешки или лодочки с сыром встречаются в меню лучших ресторанов и в маленьких кафе. Чтобы приготовить их дома, не нужны особые специи из далекой Грузии — ингредиенты можно найти на своей кухне или купить в ближайшем магазине. Рассказываем историю изобретения этих вкусных пирогов и раскрываем секреты приготовления традиционного грузинского блюда.

История хачапури
Имеретинские и мегрельские пироги придумали пастухи, которые пасли овец высоко в горах. Они замешивали простое тесто из муки и кислого овечьего молока. Из него готовили тонкие лепешки с начинкой из молодого овечьего сыра и запекали на костре, используя глиняную сковороду, а то и просто плоский камень.
Про аджарские хачапури в форме лодочки рассказывают красивые истории. Ачарули, именно так называются эти сырные пироги на родине, могли быть едой моряков — отсюда характерная форма.
Возможно, это было ритуальное угощение, которое давали людям, уходящим в море, чтобы защитить от бурь и от сглаза — по форме пирог напоминает человеческий глаз.
Кажется правдоподобной и версия прямого заимствования пирога из турецкой кухни: там веками готовили пиде — пирог в форме лодки, но без яйца.
ПидеКак готовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто замешивается быстро. Лучше всего делать это руками, чтобы определить момент, когда муку подсыпать уже не нужно. Считается, что грузинский хачапури по-аджарски должен быть замешан на мацони, но подойдет кефир или натуральный несладкий йогурт, в этом случае нужно развести его водой.
С грузинским кисломолочным напитком готовая выпечка получается насыщенной, тесто поднимается без дрожжей. Чаще всего такое условно бездрожжевое тесто идет на выпечку пирогов в форме лепешек. Чтобы получить пышные лодочки, лучше взять свежие или сухие дрожжи.
Рецепт традиционного теста включает:
- муку: считается, что ее должно быть втрое больше по объему, чем жидкости, но все зависит от количества клейковины;
- дрожжи;
- яйцо
- кисломолочный напиток;
- растительное масло;
- сахар;
- соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Долго обминать его не нужно, иначе будет тяжело раскатывать сочни. Обязательно дайте массе отдохнуть полчаса под чистым полотенцем или миской, чтобы клейковина успела набухнуть. Потом беритесь за разделку на сочни и раскатку.
Основные виды тестаКакой сыр взять для хачапури по-аджарски
Зрелые и твердые сыры не годятся: у них слишком яркий вкус, они тянутся и становятся плотными, когда немного остынут. А значит, структура и консистенция начинки будут не такими, как нужно.
Настоящий грузинский хачапури по-аджарски должен быть приготовлен с молодыми сырами — одним или смесью из нескольких. Можно взять, например:
- моцареллу;
- фету;
- сулугуни;
- брынзу;
- адыгейский или имеретинский сыр.
Выбирая и смешивая сыры, следите, чтобы начинка оказалась не слишком соленой. Некоторые грузинские кулинары советуют вмешать в нее яйцо для большей гладкости. При желании можно добавить давленый чеснок, измельченную зелень, томаты.
Главное правило такое: начинки должно быть по объему больше, чем теста, чтобы получились настоящий хачапури по-аджарски.
5 рецептов выпечки с сыром сулугуниКак сформировать лодочки
Разделите тесто на куски удобным способом, размер каждого — примерно с мужской кулак. Чтобы сделать хачапури по-аджарски миниатюрнее, берите колобки поменьше.
Кстати
Существует вариант приготовления большого открытого пирога с сыром в форме лодочки, его нарезают при подаче. Попробуйте, возможно, этот старинный грузинский рецепт подойдет вам лучше других.
Раскатайте сочни, чтобы они стали овальными, до толщины в сантиметр. Выложите немного подготовленной начинки с двух сторон узкой полоской. Аккуратно сверните рулетами, чтобы получить ровные бортики, после защипните вместе — так получится та самая лодочка. Расправьте ее и выложите в центр начинку.
Можно обойтись и без сыра в бортиках. В этом случае края просто подворачивают и соединяют с двух сторон, чтобы образовалась лодочка, в нее выкладывают начинку.
Края лодочек можно смазать молоком или слегка взбитым яйцом, чтобы они были румяными при выпекании.
Посмотрите наш пошаговый рецепт, в нем наглядно показан метод, как сформировать лодочки, используя острый нож.
Хачапури по-аджарскиДайте лодочкам постоять четверть часа, чтобы они стали воздушнее, и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200°С. Когда поверхность начнет подрумяниваться, осторожно достаньте лист с выпечкой и выложите в середину каждой лодочки сырое яйцо. Важно, чтобы желток остался целым. Поставьте допекаться еще на несколько минут.
Обычно в хачапури по-аджарски добавляют немного сливочного масла, когда достанут их из духовки, чтобы улучшить вкус.
Какой рецепт выбрать
Приводим рецепт хачапури по-аджарски: лодочки из румяного теста с расплавленным сыром и яйцом любят многие. Вы можете попробовать приготовить хачапури по любой из наших подробных инструкций с фото.
- Базовый рецепт
Классический грузинский рецепт, в котором тесто замешивают на мацони. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое может заменить полноценный обед или ужин.
Аппетитный хачапури по-аджарски на мацони- Из слоеного теста
Рецепт для тех, кому нравится воздушная выпечка. Или для тех, у кого мало времени на готовку. Не забудьте выложить замороженное тесто на кухонный стол заранее, чтобы оно успело растаять.
Хачапури по-аджарски из слоеного тестаЧто можно сделать?
Приготовить хачапури по-аджарски по одному из наших рецептов и съесть его традиционным грузинским способом: жидкий желток яйца аккуратно смешайте с горячей сырной начинкой, отломите часть бортика и ешьте руками, макая в получившуюся сырно-яичную смесь.
Узнайте, что еще мы писали о кухне Грузии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.