Как приготовить дома хачапури по-аджарски

Советы и рецепты
Хачапури — одно из самых популярных грузинских блюд, его знают далеко за пределами страны. Ароматные румяные лепешки или лодочки с сыром встречаются в меню лучших ресторанов и в маленьких кафе. Чтобы приготовить их дома, не нужны особые специи из далекой Грузии — ингредиенты можно найти на своей кухне или купить в ближайшем магазине. Рассказываем историю изобретения этих вкусных пирогов и раскрываем секреты приготовления традиционного грузинского блюда.
Как приготовить дома хачапури по-аджарски / Советы и рецепты

История хачапури

Имеретинские и мегрельские пироги придумали пастухи, которые пасли овец высоко в горах. Они замешивали простое тесто из муки и кислого овечьего молока. Из него готовили тонкие лепешки с начинкой из молодого овечьего сыра и запекали на костре, используя глиняную сковороду, а то и просто плоский камень.
Про аджарские хачапури в форме лодочки рассказывают красивые истории. Ачарули, именно так называются эти сырные пироги на родине, могли быть едой моряков — отсюда характерная форма.
Возможно, это было ритуальное угощение, которое давали людям, уходящим в море, чтобы защитить от бурь и от сглаза — по форме пирог напоминает человеческий глаз.
Кажется правдоподобной и версия прямого заимствования пирога из турецкой кухни: там веками готовили пиде — пирог в форме лодки, но без яйца.

Как готовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто замешивается быстро. Лучше всего делать это руками, чтобы определить момент, когда муку подсыпать уже не нужно. Считается, что грузинский хачапури по-аджарски должен быть замешан на мацони, но подойдет кефир или натуральный несладкий йогурт, в этом случае нужно развести его водой.
С грузинским кисломолочным напитком готовая выпечка получается насыщенной, тесто поднимается без дрожжей. Чаще всего такое условно бездрожжевое тесто идет на выпечку пирогов в форме лепешек. Чтобы получить пышные лодочки, лучше взять свежие или сухие дрожжи.
Рецепт традиционного теста включает:
  • муку: считается, что ее должно быть втрое больше по объему, чем жидкости, но все зависит от количества клейковины;
  • дрожжи;
  • яйцо
  • кисломолочный напиток;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Долго обминать его не нужно, иначе будет тяжело раскатывать сочни. Обязательно дайте массе отдохнуть полчаса под чистым полотенцем или миской, чтобы клейковина успела набухнуть. Потом беритесь за разделку на сочни и раскатку.

Какой сыр взять для хачапури по-аджарски

Зрелые и твердые сыры не годятся: у них слишком яркий вкус, они тянутся и становятся плотными, когда немного остынут. А значит, структура и консистенция начинки будут не такими, как нужно.
Настоящий грузинский хачапури по-аджарски должен быть приготовлен с молодыми сырами — одним или смесью из нескольких. Можно взять, например:
  • моцареллу;
  • фету;
  • сулугуни;
  • брынзу;
  • адыгейский или имеретинский сыр.
Выбирая и смешивая сыры, следите, чтобы начинка оказалась не слишком соленой. Некоторые грузинские кулинары советуют вмешать в нее яйцо для большей гладкости. При желании можно добавить давленый чеснок, измельченную зелень, томаты.
Главное правило такое: начинки должно быть по объему больше, чем теста, чтобы получились настоящий хачапури по-аджарски.

Как сформировать лодочки

Разделите тесто на куски удобным способом, размер каждого — примерно с мужской кулак. Чтобы сделать хачапури по-аджарски миниатюрнее, берите колобки поменьше.
Кстати
Существует вариант приготовления большого открытого пирога с сыром в форме лодочки, его нарезают при подаче. Попробуйте, возможно, этот старинный грузинский рецепт подойдет вам лучше других.
Раскатайте сочни, чтобы они стали овальными, до толщины в сантиметр. Выложите немного подготовленной начинки с двух сторон узкой полоской. Аккуратно сверните рулетами, чтобы получить ровные бортики, после защипните вместе — так получится та самая лодочка. Расправьте ее и выложите в центр начинку.
Можно обойтись и без сыра в бортиках. В этом случае края просто подворачивают и соединяют с двух сторон, чтобы образовалась лодочка, в нее выкладывают начинку.
Края лодочек можно смазать молоком или слегка взбитым яйцом, чтобы они были румяными при выпекании.
Посмотрите наш пошаговый рецепт, в нем наглядно показан метод, как сформировать лодочки, используя острый нож.
Дайте лодочкам постоять четверть часа, чтобы они стали воздушнее, и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200°С. Когда поверхность начнет подрумяниваться, осторожно достаньте лист с выпечкой и выложите в середину каждой лодочки сырое яйцо. Важно, чтобы желток остался целым. Поставьте допекаться еще на несколько минут.
Обычно в хачапури по-аджарски добавляют немного сливочного масла, когда достанут их из духовки, чтобы улучшить вкус.

Какой рецепт выбрать

Приводим рецепт хачапури по-аджарски: лодочки из румяного теста с расплавленным сыром и яйцом любят многие. Вы можете попробовать приготовить хачапури по любой из наших подробных инструкций с фото.
  • Базовый рецепт
Классический грузинский рецепт, в котором тесто замешивают на мацони. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое может заменить полноценный обед или ужин.
  • Из слоеного теста
Рецепт для тех, кому нравится воздушная выпечка. Или для тех, у кого мало времени на готовку. Не забудьте выложить замороженное тесто на кухонный стол заранее, чтобы оно успело растаять.
  • В хлебопечке
Еще один пошаговый экспресс-рецепт, по которому все получится быстро и при минимальном участии кулинара. С хлебопечкой количество усилий и затраченного на готовку времени существенно снижается.

Что можно сделать?

Приготовить хачапури по-аджарски по одному из наших рецептов и съесть его традиционным грузинским способом: жидкий желток яйца аккуратно смешайте с горячей сырной начинкой, отломите часть бортика и ешьте руками, макая в получившуюся сырно-яичную смесь.

Узнайте, что еще мы писали о кухне Грузии:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении